У движущейся линейки К' напротив часов К в этот момент будут деления -vγ.
На первом рисунке у него ошибок нет. На втором одна ошибка, показания часов К' равны 1
а не γ2.
.
Нет, будут равны v*1. Часы К' движутся со скоростью v и за время 1 продвигались на v*1.
Не знаю, где Вы знакомились с СТО, но Вы не поняли там самого главного. Соль вопроса в том, что сигнал о событии доходит до наблюдателя с очень большой, но все таки НЕ мгновенной скоростью. Вот этот момент ВСЕГДА подразумевается в СТО. Исходя из этого момента и получаются преобразования Лоренца.
Поэтому Вы определись для начала, откуда Вы наблюдаете ситуацию.
Например, в Вашем "эксперименте" наблюдатель К будет мгновенно получать данные со своих часов t и от подвижной линейки х'. Показания подвижных часов t', а так же их положение относительнл себя x этот наблюдатель будет устанавливать с задержкой, нужной сигналу для прохождения расстояния.
Как бы понятно, что при одинаковых линейках К и К' будут наблюдать симметричную картину.
Разница возникнет у ТРЕТЬЕГО наблюдателя, когда он определится с выбором, в какую из ситем К или К' он переходит.
Если взять слепых наблюдателей на железной дороге, которые определяют время, вслушиваясь в тиканьн часов, а расстояние по звукам на стыках рельс, то наблюдатель, который находится в неподвижном поезде, будет мгновенно слышать показания своих часов и перестуки движущегося поезда. Тиканье подвижных часов (он их, слову, будет отличать от своих по более низкому тембру) будут поступать с задержкой.
Что бы понять, напротив какого вагона неподвижного поезда находятся подвижные часы, наблюдателю К просто ПРИДЕТСЯ прибегнуть к формулам преобразований. Которые будут все теми же преобразованиями Лоренца, только в гамма-факторе вместо скорости света С будет стоять скорость звука Сз.
Поэтому НИ ОДИН из приведенных Вами рисунков (и в начальном посту, и позже) не отображает картину, видимую наблюдателями в тот момегт, когда кто-то из них видит показания 1 неподвижных часов.