Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32514 раз)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 05 Ноябрь 2021, 14:06:11
Но до современных (настоящих) релятивистов (ортов) Вам еще надо подтянуться.
Чья бы мычала. Вы сначало простенькое - вычисления в буквах освойте, чтобы не блажить - почему
цифры без штрихов и почему время обозначено t0 а не цифра 1.
Потом советовать будите.
Если Вы уже обсуждаете мою тему, то извольте пользоваться моими обозначениями.

Если Вы предложили свои обозначения, то подробно опишите их, что у других не возникали сомнения.

Если Вас попросили уточнить Ваши обозначения, надо объяснить как правильно понимать их, а не объяснять собственные упущения тупостью оппонентов.

Извините, но не все могут понять к какой ИСО у Вас относится  t0 и какое из нескольких значений нужно присвоить этой переменной на данном этапе расчета, т.е.: 0, 1, t0>1 или еще какое-нибудь? Тем более, что Вы рассматриваете еще и случай 2, где неподвижной уже принята ИСО K'.

Большой Форум

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
А его и у Вас нет. Вы - это реально, а это не реально - чуете, а не получаете из определений.
в эфирной теории лоренца летящим в эфире наблюдателям лишь кажется что их часы синхронны! кажется.
у них такая иллюзия.

теория эйнштейна просто запрещает рассуждать на эту тему.
поэтому не существует у релятов определений которых вы требуете.
ваш язык ограничен.

я так понимаю по вашему мнению в ТО не ТАК КАК У ЛОРЕНЦА?
Нарисовать схему как это происходит в ТО сможете?
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Извините, но не все могут понять к какой ИСО у Вас относится  t0
Я Вам объяснял, t0 - число, во всех ИСО одно и то же. Недошло. Замените везде t0 на 1 и разбирайтесь.

Тем более, что Вы рассматриваете еще и случай 2, где неподвижной уже принята ИСО K'.
Там t0 тоже число. Тоже заменяйте на 1.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
теория эйнштейна просто запрещает рассуждать на эту тему.
поэтому не существует у релятов определений которых вы требуете.
ваш язык ограничен.
То есть, употреблять слово "реально" можно, а что оно означает - неопределяемо, только чуять?
я так понимаю по вашему мнению в ТО не ТАК КАК У ЛОРЕНЦА?
Я не знаю, как у Лоренца, но если у него преобразования Лоренца, то эфира нет.
Эфирная теория - СЭТ, в ней преобразования другие. И вот в ней Ваша мечта - стержни сокращаются
а часы замедляются из за движения в эфире. И АСО есть, в которой стержни самые длинные а часы
самые быстрые. И с другими РЭ без проблем. Но это - клон СТО, и вся физика ( однвременные и одноместные события ) в ней - копия СТОшных. Но даром ничего не дается - формулы ( почти все )
сложнее.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Я не знаю, как у Лоренца, но если у него преобразования Лоренца, то эфира нет.
Преобразования Лоренца были созданы для эфира, до создания СТО и были использованы Эйнштейном без изменений по форме.
Но поскольку Эйнштейн не понимал их физический смысл, то это и привело к появлению всех парадоксов СТО, обусловленных ОО и необходимостью симметрии РЭ для обеспечения ПО.
Дело в том, что в ПЛ одновременность абсолютная (как в КФ), а преобразования времени (по Лоренцу это математическая замена переменной), придуманной для получения кажущегося выполнения ПО при условии принятия гипотезы Фицджеральда-Лоренца.

Судя по Вашим высказываниям Вы не защищаете СТО, а ТЛ, которая не является ТО и в которой ПО не выполняется из-за отсутствия симметричности РЭ.

А чтобы не уклоняться от темы, Вы лучше критикуйте мой эксперимент. Начните с вопроса, обозначенного в посте 656, где приведены рисунки для ТЛ и СТО. Вот и скажите с чем Вы не согласны в этих рисунках. Может тогда поймете: чем отличается физический смысл ПЛ в ТЛ и СТО?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Преобразования Лоренца были созданы для эфира, до создания СТО и были использованы Эйнштейном без изменений по форме.
Не, были созданы для уравнений Максвелла.
С эфиром они никак не стыкуются.
Дело в том, что в ПЛ одновременность абсолютная (как в КФ), а преобразования времени (по Лоренцу это математическая замена переменной), придуманной для получения кажущегося выполнения ПО при условии принятия гипотезы Фицджеральда-Лоренца.
Мы вроде про СТО? Так не скатывайтесь на другие, давно помершие теории. Если хочется Вам эфира - разбирайтесь с СЭТ.
Судя по Вашим высказываниям Вы не защищаете СТО
Я не защищаю СТО, она в защите не нуждается. Я пытаюсь объяснить дилетантам их ошибки. Но у дилетантов почему то апломба выше крыши, они токуют и,
если их носом тычеш в ошибки - не воспринимают.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 10:14:10
Не, были созданы для уравнений Максвелла.
С эфиром они никак не стыкуются.
Вы просто не знакомы с трудами Лоренца. А в уравнениях Максвелла есть даже физические свойства эфира (в СТО называемым вакуумом или пустым пространством) и обозначаемым \(\mu_0\) и \(\epsilon_0\).
Интересно. Какие физические свойства может иметь пустота, пустое пространство или вакуум?
Интересно, как пустота может быть изотропной или анизотропной?

Мы вроде про СТО? Так не скатывайтесь на другие, давно помершие теории. Если хочется Вам эфира - разбирайтесь с СЭТ.
Мы и говорим о ПЛ (преобразованиях созданных Лоренцем), которое так неудачно позаимствовал Эйнштейн. Заметьте Эйнштейн, признавая идентичность ПЛ в СТО и ТЛ, оставил этим преобразованиям имя Лоренца.

Судя по Вашим высказываниям Вы не защищаете СТО
Я не защищаю СТО, она в защите не нуждается. Я пытаюсь объяснить дилетантам их ошибки. Но у дилетантов почему то апломба выше крыши, они токуют и, если их носом тычеш в ошибки - не воспринимают.
Я слышал от более серьезных источников (РАН), что СТО является надежным достоянием науки.
Однако никто и нигде толком так и не объяснил , как в СТО совместить реальность РЭ и их симметрию.

Недаром Вы тоже бегаете от ответа на этот вопрос.
Если Вы знаете ответ, то приведите конкретный источник, откуда Вы это узнали и приведите цитату или скан.
А Ваше голословное утверждение звучит не убедительней, чем голословные ответы из РАН.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Однако никто и нигде толком так и не объяснил , как в СТО совместить реальность РЭ и их симметрию.
Где пример обратного? Но не - найди сам, а конкретный?
Увы, вопроса пока не было. Было только - вот скан, ищи и объясняй. А что именно искать, Вы не знаете, но чуете, найти можно.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 09 Ноябрь 2021, 15:34:07
Где пример обратного? Но не - найди сам, а конкретный?
Пример чего? Как кто-то не смог объяснить? Релятивисты пытаются объяснить симметрию процедурой измерения, но это даже для Вас, правоверного релятивиста, выглядит достаточно глупо.

Пример обратного - это цитаты из учебников, приводимые мной здесь на форуме. Но для Вас это слишком сложно. Вас релятивистская демагогия надежно зазомбировала.

Советую начать с критики рисунков 2 и 3 из поста 656 и формул, прилагаемым к ним. А я постараюсь помочь разобраться в смысле этого эксперимента. Если, конечно, Вы захотите разобраться?

Цитата: Александр45 от 09 Ноябрь 2021, 15:34:07
Увы, вопроса пока не было. Было только - вот скан, ищи и объясняй. А что именно искать, Вы не знаете, но чуете, найти можно.
Поскольку у Вас понимание принятых в физике терминов не совпадает с общепринятыми, я решил, что с картинками Вам будет проще.
Вот и решил начать с рисунков 2 и 3 из поста 656. Может по этим рисункам Вы сможете понять смысл темы.
Не буду возражать, если Вы представите свои поясняющие рисунки или расчетные схемы с формулами.
А то, исключительно словами,  у Вас не очень получается.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
То есть, употреблять слово "реально" можно, а что оно означает - неопределяемо, только чуять?
в фильме матрица чётко показана разница между реальным и иллюзией.
мы материалисты исходим из убеждения что существует некая материя которая находится в вечном движении, ну и т д.
в отличии от релятивизма где даже электрон это волна не имеющая среды носителя волны.

мой блог

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
но если у него преобразования Лоренца, то эфира нет.
Эфирная теория - СЭТ, в ней преобразования другие. И вот в ней Ваша мечта - стержни сокращаются
а часы замедляются из за движения в эфире. И АСО есть, в которой стержни самые длинные а часы
самые быстрые. И с другими РЭ без проблем. Но это - клон СТО, и вся физика ( однвременные и одноместные события ) в ней - копия СТОшных.
нет.
как раз у лоренца сокращения происходят относительно эфира.
просто этот абсолют не выявляем.

а раз так, то идиот эйнштейн и заявил что абсолюта вообще нет.

Но даром ничего не дается - формулы ( почти все )
сложнее.
формулы лоренца и сто одинаковые.
мой блог

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Vallav от 06 Ноябрь 2021, 18:46:06
мы материалисты исходим из убеждения что существует некая материя которая находится в вечном движении, ну и т д.
в отличии от релятивизма где даже электрон это волна не имеющая среды носителя волны.
До него это дошло если бы он был материалистом. Но релятивист не может быть материалистом по определению.
Потому что причиной кинематических РЭ в СТО является субъективная процедура измерения, использующая ОО.

Кстати. Предлагаю для Vallav цитату из параллельной темы.
"А когда скорость меняется - это четко регистрируется акселерометром, а деформация должна обнаруживаться тензодатчиком.
Попробуйте применить релятивистское определение реального: реально то, что регистрируется/измеряется  реальными приборами.

Возьмем реальные тензодатчики и акселерометры! Пробуем с их помощью измерить кинематические деформации и ускорения.
Если эти реальные приборы покажут кинематические деформации и ускорения, то эти кинематические эффекты реальные, а если нет, то - кажущиеся.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
А я постараюсь помочь разобраться в смысле этого эксперимента.
Эта... Сань, ты как-то помягше, что ли...  ты так отпугиваешь оппонентов...
Им же может показаться, что ты и вправду в чем-то можешь помочь...
при всей очевидности твоей вопиющей немощи самому разобраться в своих же сканах...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
в фильме матрица чётко показана разница между реальным и иллюзией.мы материалисты исходим из убеждения что существует некая материя которая находится в вечном движении, ну и т д. в отличии от релятивизма где даже электрон это волна не имеющая среды носителя волны.
Не надо болтать, надо пояснить, как именно Вы  определяете - вот это реально, а вот это не реально а кажущееся?
Пока я получаю на это один ответ - сощурился ( как Чапай ) и сразу ясно - классовый враг.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556

Кстати!
Меня всегда поражает изумительная осведомлённость голливудских синематографистов в вопросах фантазийно-мистических сюжетов...
Такое впечатление, что сценарии этих фильмов им пишут посвященные!

У нас только один кинорежиссёр, отдалённо-приближённо к этому подходит; это В. Бортко...
И то, судя его открещиванию от "Собачьего сердца", он к сценарию не имел никакого отношения, просто талантливый ремесленник... 
А сценарии ему делала его баба...  строго следуя сюжету романов...

Ты, Милянцев, со своими анимашками по загибанию гипотенуз, не годишься даже рельсы подкамерного пути протирать своим носовым платком...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
но если у него преобразования Лоренца, то эфира нет.
самые быстрые. И с другими РЭ без проблем. Но это - клон СТО, и вся физика ( однвременные и одноместные события ) в ней - копия СТОшных.
нет.
как раз у лоренца сокращения происходят относительно эфира.
просто этот абсолют не выявляем.

а раз так, то идиот эйнштейн и заявил что абсолюта вообще нет.
Но с Vallav все ясно. Он не может отличить СТО от ТЛ потому что обе теории используют ПЛ. Поэтому пытается все время увести дискуссию в сторону  от темы, т.е. подсовывает СЭТ, у которой, по его же словам, преобразования другие чем в СТО.

А вот мысленный эксперимент, предложенный в этой теме, позволяет отличать реальные РЭ от кажущихся.
В нем хорошо иллюстрируется Ваш способ проверки логической непротиворечивости релятивистских процессов при помощи анимации, рисунков, расчетных схем. Т.е. если нельзя представить свою идею графически, то по всей видимости она противоречива.
Вот в исходном посте было принято, что ИСО K неподвижна, а K' движущаяся. Vallav уже который пост требует сказать ему как отличить реальные РЭ от кажущихся. Ему невдомек, что существует доказательство от противного.

Если сокращение длины движущейся линейки объективный реальный физический процесс, то ему будет соответствовать рисунок 2.
Если сокращение длины движущейся линейки является кинематическим эффектом, возникающим исключительно в процессе измерения по разноместным часам, ОО-синхронизированным, то ему будет соответствовать рисунок 3, так как процедура измерения предварительно не проводилась и в процессе эксперимента производиться не будет.

Вот для начала я и просил  Vallav рассмотреть эти два рисунка и указать на ошибки допущенные мной.
Но он мудро решил уклониться от разборки этих рисунков. Признаешь правильным рисунок 2, нарушится ПО.
Признаешь правильным рисунок 3, окажется что РЭ в природе не существуют, а чем тогда в СТО объяснять результаты ММ?
Правда есть еще третий вариант, когда оба рисунки ошибочные. Но тогда надо представить третий вариант, соответствующие его взглядам. Но, согласно Вашему правилу, это вряд ли он сможет наглядно графически изобразить!

Но даром ничего не дается - формулы ( почти все )
сложнее.
формулы лоренца и сто одинаковые.
В том то и дело, что одинаковые. Но различие в том, что у Лоренца РЭ бывают реальными и кажущимися, а у Эйнштейна только кинематические (по способу получения являющиеся теми же кажущимися эффектами Лоренца).
Вот релятивисты и не могут непротиворечиво объяснить, почему ПЛ, выведенные Лоренцем на основании неподвижного эфира и не обеспечивающие ПО, были взяты Эйнштейном без изменений для теории отрицающей эфир и, якобы,  обеспечивающей фундаментальный ПО.

У Лоренца нет симметричности ПО, так как реальные РЭ не могут отождествляться с кажущимися, т.е. не существующими и являющимися результатами ошибочного способа измерения.

У Эйнштейна есть симметрия РЭ, но нет самих РЭ в реальности (природе), так как кинематические РЭ являются следствием ошибочного способа измерения, т.е. способа, при помощи которого у Лоренца были получены кажущиеся РЭ.

Вот в этой теме было показано, что если принять существование реальных РЭ (рисунок 2), то движущуюся ИСО можно отличить от неподвижной по расстоянию отметок А и В' от начала координат - см. рисунок 5 исходного поста.
Следовательно, первый постулат нарушается, так как при его выполнении отметки  А и В' должны находиться на одинаковом расстоянии от начала координат.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2021, 05:04:59 от Александр45 »

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Ты, Милянцев, со своими анимашками по загибанию гипотенуз, не годишься даже рельсы подкамерного пути протирать своим носовым платком...
да ты и так не сможешь.

а вот так тем более:

https://www.youtube.com/watch?v=NOifeOcmPiA

https://www.youtube.com/watch?v=mibdrvJcjHo
мой блог

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Не надо болтать, надо пояснить, как именно Вы  определяете - вот это реально, а вот это не реально а кажущееся?
так я же обьяснил как.
мы материалисты исходим из убеждения что существует материя. которая находится в вечном движении.
а значит состоит из частиц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
которые и перемещаются относительно друг друга.
в том числе и любые волны это колебания этих частиц.
таким образом мы легко рисуем схемы физических процессов.
в том числе и в движении.
по которым и построены все приборы.

в отличии от релятов.
у которых волна это нечто не определённое, в пустоте. ну как приведение.
так думает например аферист Alexpo  .
мой блог

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
Забавно ведёт себя фактор Лоренца тогда, когда реверсивный элемент СТО-часов движется
перпендикулярно направлению движения СТО-часов (когда альты речку поперёк переплывают).
Действительно, из \[ L_{factor}=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\equiv \sqrt{\frac{c}{(c+v)}\frac{c}{(c-v)}} \]видно, что в традиционном представлении он теряет смысл (под корнем оказывается минус бесконечность).
В моём тождественном представлении фактора Лоренца он, при классическом сложении
скоростей становится равным нулю, а при релятивистском сложении скоростей становится равным единице.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Забавно ведёт себя фактор Лоренца тогда, когда реверсивный элемент СТО-часов движется
перпендикулярно направлению движения СТО-часов (когда альты речку поперёк переплывают).
Действительно, из \[ L_{factor}=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\equiv \sqrt{\frac{c}{(c+v)}\frac{c}{(c-v)}} \]видно, что в традиционном представлении он теряет смысл (под корнем оказывается минус бесконечность).
В моём тождественном представлении фактора Лоренца он, при классическом сложении
скоростей становится равным нулю, а при релятивистском сложении скоростей становится равным единице.
А как Ваше замечание относится к эксперименту этой темы? Возможен ли теоретически такой эксперимент или нет?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2021, 06:01:08 от Александр45 »