Цитата: Александр45 от 26 Ноябрь 2021, 16:05:03
И, приняв в соответствии с Вашим утверждением возможность возникновения реальных РЭ в ИСО K' без процедуры измерения, провожу расчет по формулам (1) и (2) исходного поста. Может эти формулы в СТО неприменимы? Тогда укажите какие формулы надо применять в правильной СТО.
Откуда скан печатного текста в первом посте скопировали? И не стыдно плагиат Выдавать за свое?
Где Вы увидели плагиат. По моему я указывал, что сканы и цитаты брал из учебников и работ по СТО и нигде не выдавал себя за авторов учебников. И на скан печатного текста в исходном посте я дал
ссылку.Скачайте и пользуйтесь!Найдено 2 ошибки в 1 части - после "На рис. 3."
1. Из ИСО К видно, что часы К' движутся со скоростью V в ИСО К и тикают в Г раз медленнее. Когда часы К покажут 1, часы
К' будут показывать в Г раз меньше 1/Г и естественно отметку ставить не будут. Когда часы К покажут 1*Г, часы К'
отъедут на V*Г в ИСО К, будут показывать 1 и поставят отметку в ИСО К на расстоянии V*Г.
Не искажайте исходный пост и не усложняйте задачу.Да часы К' тикают медленнее часов К в \(\gamma\) раз. Но все равно они когда-нибудь отсчитают отрезок равный 1 и наблюдатель К' (или автомат К') ставят метку А на линейке К.
ИСО К' движется относительно ИСО К со скоростью V (как и К движется относительно К') и за единицу времени К' расстояние между началами координат в единицах длины ИСО К' будет равно \(l'_1=V\Delta t'\), а так как \(\Delta t'=1\), то \(l'_1=V\). Так как согласно формуле (1) и рисункам 2, 3, 4 деления на линейке К' будут в \(\gamma\) мельче, то расстояние точки А от начала координат ИСО К (т.е. x
A) в единицах ИСО К будет равно
\(l_1=x_A=\frac {l'_1}{\gamma}=\frac {V}{\gamma}\).
2. Делить это расстояние на Г - ошибка, в ИСО К линейки неподвижны и не укорочены.
Правильный ответ по первой части - отметка на линейке ИСО К будет на расстоянии V*Г в отрицательную сторону
от начала координат.
Ошибаетесь. См. рис. 3. На нем видно, что отрезок в 0А имеет меньшее число делений, чем отрезок 00'. О том говорят и ПЛ - см. формулу
\(x'=\gamma (x-Vt)= \gamma (-Vt)\).
После слов - "На рис. 4" - все правильно, отметка будет на расстоянии V*Г на линейке ИСО К' в положительную
сторону от начала координат.
Надеюсь, разберетесь, что буквой Г у меня обозначена гамма. Интересно, что теперь не срастется?
Ну не совсем так. Дело в том, что отметка В будет нанесена на линейке К' слева от начала координат 0', т.е. на отрицательной стороне.
На рисунке 5 изображены обе ИСО, когда после эксперимента их собрали в одной ИСО, т.е. когда их относительная скорость равна нулю.
И как видите отметки А и В' размещены на разных расстояниях от начала координат, что является признаком нарушения симметричности РЭ и экспериментальным способом, позволяющим отличить движущуюся ИСО от неподвижной. Т.е. в движущейся ИСО расстояние отметки от начала координат будет больше.
Цитата: Александр45 от 26 Ноябрь 2021, 16:05:03
Но уже видно, как Вы потихоньку отходите от СТО, раз твердо считаете, что реальные РЭ могут возникать только по физическим причинам, а учебники пишут чушь о каких-то кинематических РЭ, возникающих только в процессе измерения.
Вы учебники неправильно понимаете. Они пишут, что обнаруживаются РЭ при измерении а не появляются из за измерения. И движение - разве не физическая причина?
Внимательней читайте учебники.




Особое внимание обратите на объяснения симметричности РЭ.