Автор Тема: Существует ли астрономическая аберрация  (Прочитано 14793 раз)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #100 : 16 Октябрь 2021, 15:29:42 »
Получил ответ от meandr-а на предмет репера для отсчета угла аберрации:

"Ваш вопрос говорит, что Вы либо не знакомились с моей методикой наблюдения аберрации (хотя я дал ссылки на темы, где она самым подробным образом изложена), либо не способны ее понять.
Ведь там ясно написано, что я использовал самый важный и самый надежный "репер", на котором держится вся НСК - ось вращения Земли - а Вы пишете "при отсутствии реперов".
Значит, Вам и объяснять что-то далее бесполезно... "

Со стороны, возможно, виднее, уместен ли подобный тон ответа на вполне закономерный в данном случае вопрос, обоснованность которого показана в первых сообщениях темы.... И еще более основательно раскрыта в форумных темах, на которые  meandr-ом даны ссылки.
...
meandr принимает (постулирует) ЗСК в качестве "самого важного и надежного репера, на котором держится вся НСК". Это смелое заявление.  Но он не предпринимает мер к надежной привязке своего средства наблюдения к ЗСК ("земному реперу") или, по меньшей мере, не стремится в них "посторонних" посвящать.

Ваш ответ с "анализом" подтверждает, что суть и тон моего ответа Вам вполне уместны - Вы паталогически не способны адекватно воспринимать то что Вам пишут (и даже свои собственные писания - во что Вас еще "посвящать", если аберрация УЖЕ  основательно раскрыта в форумных темах, на которые  meandr-ом даны ссылки ?)

Вы опять переврали меня и мою методику наблюдения аберрации, заменив использованный мной репер - Земную Ось - на земную систему координат ЗСК (с привязкой к земной поверхности, как у Бредли).
 Как раз в ЗСК действуют упомянутые Вами какаклизмы   8*@~

магматический расплав, в котором "плавают" литосферные образующие плиты, участки суши дрейфуют,  изменяя  свои координаты  в Земной системе координат (ЗСК). Кору Земли время от времени "плющит и колбасит"; с какой-то периодичностью подземные газы прорывают преграды, вызывая поверхностные деформации.
По закону сохранения момента импульса они не оказывают существенного влияния на ориентацию Земной Оси, и уж никак не влияют с повторяющейся периодичностью 1 год - поэтому я и выбрал ее как самый надежный доступный репер.

Прецессия и нутация действительно присущи движению Земной Оси -  для нутации период 18 лет с амплитудой 18",  в среднем 2" в год (на порядок меньше аберрации), а для прецессии величина примерно 20,5" в год - соизмеримо с максимальной величиной аберрации.
Но аберрация - двустороннее движение с такой амплитудой за год, а прецессия - движение  на 20,5" в год в ОДНОМ направлении.
ПОэтому прецессия (вместе с нутацией) выглядит на моих экспериментальных графиках как "сползание наискось" аберрационных синусоид.

Все это есть в данных мной ссылках, и я за прошедшие годы многократно это повторял, в т.ч. Милянцеву и другим присутствующим - но они с этим как бы не согласны, вынуждая меня самого повторять это здесь Вам лично (а Вы проявляете себя таким же ....., как и они).
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2021, 17:05:09 от meandr »

Большой Форум

« Ответ #100 : 16 Октябрь 2021, 15:29:42 »
Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #101 : 16 Октябрь 2021, 15:32:51 »
я знаю.
я спрашиваю время наблюдения.
полдень или вечер?
От заката до рассвета.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #102 : 16 Октябрь 2021, 16:36:33 »
По поводу Ваших "дифференциальных" предложений.
Я сам начинал 10 лет назад с поисков метода "экспресс-аберрации", используя зеркала
http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_4.pdf
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1370205903/51#51
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1384243484/17#17
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1382786668/140#145
 (и звезды фотографировал как раз те же, что Вы предлагаете, но фото в темах возобновить уже не могу),
 и еще много других тем было по "зеркальной экспресс-аберрации", и даже статьи писал
http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_4.pdf
http://depositfiles.com.ua/8edk7k6lk2oe.html

КАЮСЬ, потому что при перепроверках пришел к выводу что все эти "эффекты" - от мех.деформаций.

Потом в 2014 занялся методом, аналогичным Вашему "дифференциальному" - я назвал его "звездной триангуляцией", только не 2 телескопа в одной связке, а один телескоп+зеркало
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1414070088/36#36
можно ведь одну звезду наблюдать напрямую (например Полярную), а свет от другой (расположенной под значительным углом к первой, вплоть до перпендикуляра) направить в телескоп через зеркало. Анализируя соотношение положения их изображений, можно вывести закон аберрации - если она есть.
Там дальше еще долгая перепалка об этом была с Перегудовым.
Я тогда не знал, что этот "би(три)ангуляционный" метод УЖЕ использован в космических миссииях "Астрокомпас" "Астрокомпас" CHAMP
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39490.0
и GAIA, на которую я Вам уже советовал обратить внимание
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=603438.msg8985325#msg8985325
В невесомости космоса это реально работает, а на Земле я от практического воплощения отказался из-за тех же требований, о которых и Вы пишете
Очевидны требования к конструкции, предполагающая прецизионную механику в сочетании с высокой механической жесткостью всей конструкции, использование материалов с малой температурной зависимостью либо с возможностью метрологического учета температурного смещения.   
Судя по всему, Вы сами и не собирались практически выполнять на Земле описанные Вами требования - а спецам это и не нужно, потому что в космосе это УЖЕ РАБОТАЕТ.

Я же, для того чтобы доказать что аберрация наблюдаема и на Земле, придумал и ВОПЛОТИЛ метод наблюдения аберрации в полярной области неба, привязываяь к Земной Оси - работающий БЕЗ таких высоких требований.

Если ВЫ таки надумаете САМИ воплотить рекомендованный Вами "дифференциально-диангуляционный" метод наблюдения аберрации на Земле - могу продать или дать в аренду на год пару телескопов с камерами - ВОПЛОЩАЙТЕ  и дказывайте, что смогли выполнить указанные Вами жесткие требования!
Предвижу, что Вы этого делать НЕ БУДЕТЕ, оставаясь таким же "аберрационным маньяком", как Милянцев с его эфирной компанией, или просто "ляжете на дно", как Ser-Юдин - но меня не поддержите ни здесь, ни в других темах и форумах (жаба задавит - БОООЛЬШАААЯ - как Горин!!!) .
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2021, 17:03:06 от meandr »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #103 : 16 Октябрь 2021, 17:23:39 »
Насколько я понял, главная проблема это привязаться к плоскости эклиптики...
Не думал, что на современном этапе это так сложно...

Вот нашёл в списке литературы про аберрацию:
Хвольсон О. Д. Курс физики, издание 5, ГИЗ, Берлин, 1923, т. 2, стр. 188.

Всё, мля, запрятали в платные библиотеки...  кто-нибудь читал его?
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #104 : 16 Октябрь 2021, 18:06:36 »
Ваш ответ с "анализом" подтверждает, что суть и тон моего ответа Вам вполне уместны - Вы паталогически не способны адекватно воспринимать то что Вам пишут (и даже свои собственные писания - во что Вас еще "посвящать", если аберрация УЖЕ  основательно раскрыта в форумных темах, на которые  meandr-ом даны ссылки ?)...

Да ради бога, отвечайте как можете и как считаете уместным. Проблема-то не в этом.

Итак, Вы в результате серии наблюдений свидетельствуете: звездная аберрация существует.

При этом Вы позиционируете себя сторонником теории относительности.

Дублирую здесь свой ответ *ER-у и предлагаю Вам также подумать над разрешением парадокса круговой синхронизации часов, который НЕПОСРЕДСТВЕННО следует из СТО.  Если классические представления допускают как существование явления аберрации, так и отсутствие этого явления, при этом способны на непротиворечивое толкование и первого и второго случаев, то СТО - в отличие от классики - без допущения аберрации  НЕЖИЗНЕСПОСОБНА. В структуру СТО аберрация вплетена НЕОТРЫВНО от иных СТО-шных представлений (поперечный эффект Доплера, относительность одновременности и пр.).

Буду признателен за ответ по существу.

Аберрация и СТО. Опыт Бредли. Сколько можно тупить? ))

До сих пор не утихают попытки обьявить аберрацию чуть ли не подтверждением наличия "светоносного эфира". Но, так ли это? Или, всё же, аберрация - простой кинематичаский эффект присущий любым физическим теориям (например, "кефирной" и СТО)?

Бредли наблюдал звезду находящуюся в зените. Т.е., для простоты, посчитаем аберрацию, когда луч бъёт перпендикулярно плоскости Эклиптики.

(\( v \) на рисунке - скорость кефирного ветра, она же скорость наблюдателя с обратным знаком.)

1. По классике ("светоносный кефир"):

К скорости луча добавится перпендикулярная скорость орбитального движения. Значит угол падения для наблюдателя на земле отклонится от вертикали на  \( \theta=arctg(v/c) = 21'' \).

2. По СТО:

Здесь суммарный вектор всё равно будет равен "ц". Очевидно, время прохождения луча по гипотенузе равно времени смещения приёмника  \( T = \sqrt{b^2/(a^2+b^2)}/c = b/v \). Oткуда искомый угол будет \( \theta=arcsin(v/c) = 21'' \)

Поскольку для малых \( v \) арксинус практически численно неотличим от арктангенса, то опыт Бредли, конечно не помогает отличить СТО от классики ("светоносного кефира"). Важно, однако, что аберрация не противоречит СТО, и численно подтверждается экспериментом Бредли.

Ни разу Бредли не подтверждает наличие светоносного кефира, ибо численно предсказывается и в рамках безыфирной СТО. Вот. ))

Уважаемый ER*, Вам совсем не совестно, когда врете?

10 лет тому назад я с Вами начинал обсуждение этой темы (Парадокс Эренфеста, принципиальная невозможность круговой синхронизации часов в теории относительности), откуда Вы сбежали, не признав ни своей неправоты, ни внутренней проблемы СТО.

А тут опять начинаете вешать людям лапшу на уши.

Пока указанный парадокс круговой синхронизации часов не найдет рационального объяснения в СТО, прошу воздержаться от заявлений, будто и СТО и классика "предсказывают" аберрацию одинаково успешно.

Вот Вы уже в поясняющем рисунке допускаете передергивание.  На рисунке справа катет = с, гипотенуза = u, а в пояснении u = c.

Ждем Ваших разъяснений. 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 16 Октябрь 2021, 18:16:59 »

Предвижу, что Вы этого делать НЕ БУДЕТЕ, оставаясь таким же "аберрационным маньяком", как Милянцев с его эфирной компанией, или просто "ляжете на дно", как Ser-Юдин - но меня не поддержите ни здесь, ни в других темах и форумах (жаба задавит - БОООЛЬШАААЯ - как Горин!!!) .

Давайте попробуем обходиться без перекрестных наскоков и совместными (если такое возможно) усилиями попытаемся разрешить проблему аберрации в системе постклассических представлений :)

А насчет поддержки - с какой стати мне Вас "давить большой жабой"?  Поддержу, конечно же, был бы повод.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #106 : 16 Октябрь 2021, 20:15:55 »
При этом Вы позиционируете себя сторонником теории относительности.
...
Буду признателен за ответ по существу.
Отвечаю по существу - я НЕ позиционирую себя сторонником теории относительности (хотя Горин пытается представить так, и Вы ему подквакиваете).
Я позиционирую себя сторонником классических представлений о пространстве и времени.
И при этом я не отождествляю классическую теорию с теорией эфира, как это делает большинство присутствующих (как орты так и альты).
У меня своя теория - со множеством движущихся полей (не эфира - скалярного потенциала).

Давайте попробуем обходиться без перекрестных наскоков и совместными (если такое возможно) усилиями попытаемся разрешить проблему аберрации в системе постклассических представлений
Почему же пост-классических ?
Еще раз повторю - у меня представления классические, но НЕ эфирные.
Именно в системе классических представлений о пространстве и времени я УЖЕ решил "проблему" аберрации - и теоретически и практически, и все что нужно об этом уже написал.
Если Вас это не устраивает и Вы хотите и можете решить как-то по-другому - решайте сами, но при этом не делайте вид что нет моих решений, наблюдений и замечаний - а Вы как раз такой вид уже сделали:
Поддержу, конечно же, был бы повод.
.
Типа у меня "виноград зеленый..."
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2021, 21:01:47 от meandr »

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #107 : 17 Октябрь 2021, 08:57:50 »
Отвечаю по существу - я НЕ позиционирую себя сторонником теории относительности (хотя Горин пытается представить так, и Вы ему подквакиваете).
Я позиционирую себя сторонником классических представлений о пространстве и времени.
И при этом я не отождествляю классическую теорию с теорией эфира, как это делает большинство присутствующих (как орты так и альты).
У меня своя теория - со множеством движущихся полей (не эфира - скалярного потенциала).
Именно в системе классических представлений о пространстве и времени я УЖЕ решил "проблему" аберрации - и теоретически и практически, и все что нужно об этом уже написал.
Если Вас это не устраивает и Вы хотите и можете решить как-то по-другому - решайте сами, но при этом не делайте вид что нет моих решений, наблюдений и замечаний - а Вы как раз такой вид уже сделали:.

Не в том дело, что "зеленый".
А в том, что он "Ваш".

3. Аберрация в общем случае проявляется из-за неравномерности движения СО. Как указано, например, у Франкфурта и Френка читаем: тот факт, что относительное движение источника и наблюдателя не играет роли, наглядно виден из примера, приведенного Тиррингом. Если звезда пробегает путь, конгруэнтный орбите Земли и лежащий в той же плоскости, то между нею и Землей полностью отсутствует относительное движение, однако, несмотря на это для земного наблюдателя существует годичная аберрация.

Существует ли астрономическая аберрация?

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #108 : 17 Октябрь 2021, 09:15:48 »
Существует ли астрономическая аберрация?

Только в том смысле, что не смогли ориентировать ось телескопа строго на звезду...
Если это сделать, то никаких кругов в полюсе эклиптики, эллипсов пониже и линий в плоскости эклиптики видно не будет...
Эту ошибку измерений и назвали аберрацией...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #109 : 17 Октябрь 2021, 15:26:51 »
Если Вас это не устраивает и Вы хотите и можете решить как-то по-другому - решайте сами, но при этом не делайте вид что нет моих решений, наблюдений и замечаний - а Вы как раз такой вид уже сделали:.
Какой же ты классик, коли в упор не видишь СРЕДЫ распространения ЭМ волн в космическом пространстве и не видишь причины аберрации в факте движения Земли в этой среде.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2173/-934
« Ответ #110 : 17 Октябрь 2021, 16:12:41 »
Какой же ты классик, коли в упор не видишь СРЕДЫ распространения ЭМ волн в космическом пространстве и не видишь причины аберрации в факте движения Земли в этой среде.
Меандр не классик. Он альт. И считает, что все должны придерживаться его альтернативных теорий.
Но вот печалька. Никто не хочет даже поверхностно знакомиться с его теориями, как и с теориями неуча ВПД - альт релятивиста.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #111 : 17 Октябрь 2021, 16:16:47 »
СРЕДЫ распространения ЭМ волн в космическом пространстве .
Дедуля, а что у тебя за среда распространения ЭМ волн в космическом пространстве?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #112 : 17 Октябрь 2021, 18:07:28 »
Дедуля, а что у тебя за среда распространения ЭМ волн в космическом пространстве?
Естественно эфир - материя непрерывная и безграничная, в отличие от дискретного вещества, и потому лишённая количественной меры - массы, а с ней и всех механических свойств, обладающая только электродинамическими физическими свойствами (ε0  и  μ0) и геометрическим свойством - пространством, непрерывным и безграничным, как и сам эфир.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #113 : 17 Октябрь 2021, 18:26:50 »
Естественно эфир - материя непрерывная и безграничная, в отличие от дискретного вещества, и потому лишённая количественной меры - массы, а с ней и всех механических свойств, обладающая только электродинамическими физическими свойствами (ε0  и  μ0) и геометрическим свойством - пространством, непрерывным и безграничным, как и сам эфир.
То есть у тебя среда распространения электромагнитных волн это эфир. Эфир у тебя является материей, но без массы.
Материя, но без массы! Даже фотон обладает массой. А что у тебя за материя без массы?
А ведь электромагнитные волны распространяются также и в веществе (воздух, вода, стекло, линии электропередач, алмаз)
А эти вещества имеют массу. В них также есть безмассовый эфир? Или сами эти вещества уже являются средой распространения электромагнитных волн? И уже не требуют безмассового безграничного эфира?
Ась?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #114 : 17 Октябрь 2021, 19:29:01 »
То есть у тебя среда распространения электромагнитных волн это эфир. Эфир у тебя является материей, но без массы.
Материя, но без массы! Даже фотон обладает массой. А что у тебя за материя без массы?
А ведь электромагнитные волны распространяются также и в веществе (воздух, вода, стекло, линии электропередач, алмаз)
А эти вещества имеют массу. В них также есть безмассовый эфир? Или сами эти вещества уже являются средой распространения электромагнитных волн? И уже не требуют безмассового безграничного эфира?
Ась?
1. Речь шла о распространении ЭМ волн в космическом пространстве, которое многими считается пустотой без материи. Но пространство - это физическая величина, СВОЙСТВО материи и пустым быть не может по определению.
2. Напомню: Масса - количественная мера материи, а материя непрерывная и безграничная количественной меры не имеет, поэтому эфир и не имеет массы.
3. Никаких фотонов не существует в природе, есть только ЭМ волны в различных средах.
4. Наличие массы у вещественных сред в которых распространяются ЭМ волны приводит к поглощению, дисперсии и другим печальным последствиям. Только безмассовый эфир является идеальной волноводной средой.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
« Ответ #115 : 17 Октябрь 2021, 19:59:13 »
От заката до рассвета.
вот это что ли:

https://www.youtube.com/watch?v=nHaYohRajJ8
 g^- g^- g^-

ты мне точное время скажи.
например июнь 24.00
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #116 : 17 Октябрь 2021, 20:06:27 »
Читай Брадлея, там в его письме протоколы наблюдений круглый год и от заката до рассвета.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
« Ответ #117 : 17 Октябрь 2021, 20:11:07 »
Я же, для того чтобы доказать что аберрация наблюдаема и на Земле, придумал и ВОПЛОТИЛ метод наблюдения аберрации в полярной области неба, привязываяь к Земной Оси - работающий БЕЗ таких высоких требований.
к земной оси он привязывался.
 (")  25RRW1  %%+/
вот в этом и весь meandr
лапша на уши.
 */8$ */8$ */8$
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #118 : 17 Октябрь 2021, 20:38:04 »
к земной оси он привязывался.
 (")  25RRW1  %%+/
вот в этом и весь meandr
лапша на уши.
 */8$ */8$ */8$
Он ещё начальник вашей коллаборации? гоните в шею, он ни на что не годен...

А по поводу привязаться... привязываться надо к плоскости эклиптики... Брадлей это понимал, поэтому и подвешивал телескоп на верёвках (ты говорил в трубе камина?),  но этого было мало, надо ещё и камин поставить на шаровую опору с четырьмя степенями свободы...
И записывать все подвижки этой системы на комп при строгом удержании оси телескопа на звезду...  а уже комп выдаст все эллипсы и пр. на экране...
Это и будет аберрация в современном виде...
И, думаю, это уже возможно...  не сложней квадрокоптера...

ясно, что Меандр не потянет...  :-[

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 18 Октябрь 2021, 10:21:44 »
Самый простой мысленный эксперимент: удалённый объект (звезда) и наблюдатель движутся прямолинейно, сонаправленно, с одинаковыми по величине скоростями, равномерно в изотропном пространстве.
Будет ли наблюдателем фиксироваться аберрация?
Очевидно, что нет.

В этом, самом простом случае, нет оснований для аберрационных проявлений, так как источник и наблюдатель находятся в одной ИСО.  Координаты звезды для наблюдателя неизменны, направление наблюдения  в точности  соответствует текущему положению звезды. Й

Чуть усложним ситуацию :  всё то же, только скорости у наблюдателя и звезды разные. Предполагать аберрацию и в этом случае оснований не возникает. Все, что может быть- запаздывающее наблюдаемое положение  звезды. Наблюдателю она будет видеться там, где находилась на момент испускания тех порций света, которые в текущий момент принимаются наблюдателем.

Следующее усложнение - равноускоренное движение звезды. Думается, что и этот случай разномыслей не вызовет. Аберрация и здесь не появится.

Четвёртый вариант - наблюдатель со звездой принадлежат общей неинерциальной системе отсчета, движущейся равноускоренно.
Тут можно было бы  предположить некоторые эффекты, однако в выражении для аберрации нет параметров неинерциальности. Только скорость.
Учитывая, что сложные движения могут быть разложены на последовательности движений простых, аберрация может не проявлять себя и в этом случае.

Что здесь упущено?
Если все так, то -
Существует ли астрономическая аберрация???

Большой Форум

« Ответ #119 : 18 Октябрь 2021, 10:21:44 »
Loading...