Тоесть во всем виноваты наблюдатели и экспериментаторы?
И ответьте на вопрос о основания предположений о эфире.
Электрически заряженные тела взаимодействуют на расстоянии, даже через т.н. "пустоту" - основание?
Рамки с током и постоянные магниты также взаимодействуют через "пустоту" - основание?
Вакуумный конденсатор обладает ёмкостью пропорциональной площади обкладок и обратно пропорциональной расстоянию между ними. И коэффициент этой пропорциональности - удельная ёмкость среды между обкладками. Если пространство между обкладками заполнить вещественным диэлектриком, то ёмкость увеличится относительно ёмкости без него, и эту относительность выражают в виде ОТНОСИТЕЛЬНОЙ удельной ёмкости вещественного изолятора по отношению к удельной ёмкости эфира. - и это веское основание.
То же самое с индуктивностями катушек без сердечника и и с ферромагнитным вещественным диэлектриком.
Удельная ёмкость и удельная индуктивность эфира определяют скорость распространения ЭМ волн в эфире, что само вылезало у Максвелла в Трактате, где он ещё не смог правильно определить удельные свойства эфира, и что подтвердил Герц, сумевший генерировать радиоволны и измерить их свойства.
Вот в основном и все проявления эфира, не оставляющие сомнений в его существовании.
Но ещё есть аргументы.
У эфира не обнаруживается никаких механических свойств. Это может быть лишь при его непрерывности, в отличие от дискретного вещества. Ведь масса - основное механическое свойство материи есть количественная мера, и только непрерывная материя лишена количественной меры - массы, а с ней и всех механических свойств.
И последнее, наверное самое главное, но трудно воспринимаемое: Пространство это физическая величина, мера геометрических свойств материи - размеров, формы, положения и движения. Вот непрерывное безграничное пространство вселенной и является свойством непрерывного безграничного эфира, что и является неопровержимым доказательством существования эфира.