Автор Тема: Существует ли астрономическая аберрация  (Прочитано 14875 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #240 : 22 Январь 2022, 14:34:07 »
Может быть. Я этот вопрос не изучал. Возможно наклон не оси суточного вращения Земли,  а оси годового вращения Земли или у них есть общая величина суммарного наклона. Смены времен года останутся.
Да ты оказывается просто невежда!
Тогда зачем лезешь сюда, не зная основ?
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

« Ответ #240 : 22 Январь 2022, 14:34:07 »
Загрузка...

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
« Ответ #241 : 22 Январь 2022, 15:00:42 »
Да ты оказывается просто невежда!
Тогда зачем лезешь сюда, не зная основ?
Основ чего? Я знаю механику(высшее образование), оптику, изучал Евклидово пространство, ориентацию по углам Эйлера, на невысоком уровне программировал микроконтроллеры и разрабатывал программы для фрезерного станка ЧПУ, сделал просчет механических часов с более точным лунным календарем.
Меня заинтересовала тема про аберрацию и я в ней разобрался.
Ни тебе, лазающему по темам, со своим эфиром мне указывать.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #242 : 22 Январь 2022, 16:44:11 »
Основ чего? Я знаю механику(высшее образование), оптику, изучал Евклидово пространство, ориентацию по углам Эйлера, на невысоком уровне программировал микроконтроллеры и разрабатывал программы для фрезерного станка ЧПУ, сделал просчет механических часов с более точным лунным календарем.
Меня заинтересовала тема про аберрацию и я в ней разобрался.
Ни тебе, лазающему по темам, со своим эфиром мне указывать.
Эфир не мой, он основа природы.
можешь оставаться при своих.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #243 : 22 Январь 2022, 17:06:40 »
Эфир не мой, он основа природы.
можешь оставаться при своих.
Природа не засовывает его в каждую тему. Не тебе решать что я могу.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #244 : 22 Январь 2022, 18:25:56 »
Природа не засовывает его в каждую тему. Не тебе решать что я могу.
Так и не тебе решать есть эфир, или нет его - знаний явно маловато.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #245 : 22 Январь 2022, 18:39:19 »
Так и не тебе решать есть эфир, или нет его - знаний явно маловато.
Я этого и не решал. Я сказал что мне информация про эфир не нужна. Учи русский.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #246 : 22 Январь 2022, 18:59:23 »
Я этого и не решал. Я сказал что мне информация про эфир не нужна. Учи русский.
Тогда зачем влез в тему про скоростную звёздную аберрацию?
Здесь без эфира разговора не будет.

Оффлайн Bambur

• Местный мудрец
  • Инженер-механик и
« Ответ #247 : 22 Январь 2022, 19:03:14 »
Это у тебя без эфира ничего не будет. А у меня всё прояснилось. Отвали.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
« Ответ #248 : 22 Январь 2022, 21:59:54 »
Неувлекаемый эфир на звездную аберрацию не влияет, полностью увлекаемый атмосферой
эфир звездную вберрацию зануляет. У Вас не хватает мозгов это понять.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #249 : 23 Январь 2022, 06:07:27 »
Неувлекаемый эфир на звездную аберрацию не влияет, полностью увлекаемый атмосферой
эфир звездную вберрацию зануляет. У Вас не хватает мозгов это понять.
Именно в увлечении эфира движением Земли и состоит причина аберрации. Опыт Эйри и ему подобные давно показали, что "дождевое объяснение ложно, что аберрация происходит не в "движущейся  трубе" телескопа, а раньше, на границе космоса и атмосферы.
Но "У Вас не хватает мозгов это понять."

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
« Ответ #250 : 23 Январь 2022, 13:31:59 »
Именно в увлечении эфира движением Земли и состоит причина аберрации. Опыт Эйри и ему подобные давно показали, что "дождевое объяснение ложно, что аберрация происходит не в "движущейся  трубе" телескопа, а раньше, на границе космоса и атмосферы.
При полностью увлекаемом атмосферой эфире звездная аберрация отсутствует.
Где именно она происходит, зависит от способа рассмотрения. Если рассматривается неподвижная Земля и движущаяся звезда - то из за положения звезды. Если же неподвижная звезда и движущаяся Земля - то из за движения трубы. Да , в случае полностью увлекаемого
эфира зануление аберрации происходит на границе увлечения.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #251 : 23 Январь 2022, 14:30:13 »
При полностью увлекаемом атмосферой эфире звездная аберрация отсутствует.
Где именно она происходит, зависит от способа рассмотрения. Если рассматривается неподвижная Земля и движущаяся звезда - то из за положения звезды. Если же неподвижная звезда и движущаяся Земля - то из за движения трубы. Да , в случае полностью увлекаемого
эфира зануление аберрации происходит на границе увлечения.
Звёзды практически неподвижны в своём угловом положении, поэтому аберрация их углового положения связана именно с движением Земли.
То, что движущаяся труба не при чём, доказано давно.
А ты всё гнёшь эту старинную ложь.
Причина именно в увлечении эфира, и других нет.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
« Ответ #252 : 23 Январь 2022, 15:02:24 »
То, что движущаяся труба не при чём, доказано давно.
А ты всё гнёшь эту старинную ложь.
Толку в препирательстве. А когда я предложил это проанализировать, Вы отказались.
Выдвинув совершенно бредовые ограничения.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #253 : 23 Январь 2022, 15:17:21 »
Толку в препирательстве. А когда я предложил это проанализировать, Вы отказались.
Выдвинув совершенно бредовые ограничения.
Ты своё утверждение никак не аргументируешь - дождевое объяснение давно опровергнуто, а ты всё с мокрым лицом ходишь.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
« Ответ #254 : 23 Январь 2022, 15:52:05 »
Ты своё утверждение никак не аргументируешь - дождевое объяснение давно опровергнуто, а ты всё с мокрым лицом ходишь.
Да ну? И Вы можете это опровержение воспроизвести?
Или - верьте мне люди...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #255 : 23 Январь 2022, 16:55:01 »
Да ну? И Вы можете это опровержение воспроизвести?
Или - верьте мне люди...
Читай "Опыт Эйри".

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #256 : 23 Январь 2022, 19:04:05 »
Звёзды практически неподвижны в своём угловом положении, поэтому аберрация их углового положения связана именно с движением Земли.

Но на деле звезды не прибиты гвоздиками к координатам "мирового эфира", их собственные скорости разнонаправленны и, случается, что велики по меркам орбитальных скоростей ближних планет СС. 
Если придерживаться концепта "увлекаемого эфира", свет, испущенный движущимися звездами, на границе "увлеченного" и "неувлеченного" (мирового) эфира испытывает тот же излом, что и на "эфирной границе" с Землей.

И всё бы ничего, кабы не двойные звезды, меняющие направление движения. Вместо орбит с угловыми размерами в доли угловых секунд астрономы наблюдали бы немыслимые колебания угловых положений звезд в НСК вместо положенных кеплеровских орбит.  Орбитальные скорости двойных звезд встречаются и 100 км/с, и еще большими. Смещения компонентов в таких случаях измерялись бы угловыми минутами. Рассчитанные по таким смещениям линейные скорости движения компонентов оказывались бы сверхсветовыми.

Но ничего подобного вроде бы не наблюдается....

"Увлечение эфира", как это следует из элементарного анализа, ничего не проясняет и ничего толком не объясняет. Хотя, если допустить, что "граница раздела" пролегает совсем неподалеку от звезды, тогда совсем другое дело....первый излом окажется совсем рядом со звездой и заметного смещения видимого положения звезды не случится.

« Последнее редактирование: 23 Январь 2022, 20:16:27 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #257 : 23 Январь 2022, 19:52:58 »
Что пишет Вики в статье "Аберрация света":

Аберра́ция све́та (лат. aberratio, от ab и от errare блуждать, уклоняться) — изменение направления распространения света (излучения) при переходе из одной системы отсчёта к другой[1].

При астрономических наблюдениях аберрация света приводит к изменению положения звёзд на небесной сфере вследствие изменения направления скорости движения Земли.

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Аберрация_света

Как видим, предлагается два взаимоисключающих определения. Первое - общее, в духе относительности, проявляется изменением направления при переходе из одной системы к другой. А второе как бы частное, "при изменении скорости Земли".
Но звезды-то тоже двигаются, каждая из них принадлежит своей системе отсчета. Если система звезды неинерциальна, аберрация должна бы себя проявить не только смещением видимого положения звезд, но и изменением этого смещения.

Быстровращающаяся вокруг своей оси звезда из-за аберрации должна бы выглядеть "полосочкой".

Однако, нет. Астрономами подобные факты не фиксируются.

Явление аберрации света приводит также к неизотропности излучения движущегося источника. Если в системе покоя источника его излучение изотропно, то в системе отсчёта, относительно которой он движется, это излучение будет неизотропным, с повышением интенсивности в направлении движения источника[1].

Совершенно верно, этот эффект также должен быть и наблюдаться. Но далее Вики пасует:

Аберрация интенсивности излучения: Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.

Дальше "аберрация и СТО":

Возьмём наблюдателя, движущегося со скоростью v относительно бесконечно удалённого источника света. Пусть ф  — угол между линией, соединяющей источник света с наблюдателем, и скоростью наблюдателя, отнесённой к координатной системе (покоящейся относительно источника света). Теперь если обозначить через ф` угол между нормалью к фронту волны (направлением луча) и линией, соединяющей источник света с наблюдателем, то формула имеет вид....

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Аберрация_света

То есть, звездная аберрация - если она существовала бы на самом деле - искажала бы наблюдаемое положение источника света из-за относительной скорости между источником света и наблюдателем. Аберрационные явления наблюдались бы не только вследствие обращения Земли, а и при вращениях и обращениях источников света (например, двойных звезд), что искажало бы формы орбит в соответствии с результирующей комбинацией двух скоростей, а также модулировало бы интенсивность светового потока.

Но, поскольку самых ярких проявлений звездной аберрации мы не наблюдаем, сомнения в существовании оного эффекта имеют право на жизнь.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2022, 19:59:55 от zzcw »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #258 : 23 Январь 2022, 20:44:58 »
Но на деле звезды не прибиты гвоздиками к координатам "мирового эфира", их собственные скорости разнонаправленны и, случается, что велики по меркам орбитальных скоростей ближних планет СС. 
Если придерживаться концепта "увлекаемого эфира", свет, испущенный движущимися звездами, на границе "увлеченного" и "неувлеченного" (мирового) эфира испытывает тот же излом, что и на "эфирной границе" с Землей.

И всё бы ничего, кабы не двойные звезды, меняющие направление движения. Вместо орбит с угловыми размерами в доли угловых секунд астрономы наблюдали бы немыслимые колебания угловых положений звезд в НСК вместо положенных кеплеровских орбит.  Орбитальные скорости двойных звезд встречаются и 100 км/с, и еще большими. Смещения компонентов в таких случаях измерялись бы угловыми минутами. Рассчитанные по таким смещениям линейные скорости движения компонентов оказывались бы сверхсветовыми.

Но ничего подобного вроде бы не наблюдается....

"Увлечение эфира", как это следует из элементарного анализа, ничего не проясняет и ничего толком не объясняет. Хотя, если допустить, что "граница раздела" пролегает совсем неподалеку от звезды, тогда совсем другое дело....первый излом окажется совсем рядом со звездой и заметного смещения видимого положения звезды не случится.
Звёздная аберрация искажает лишь текущее видимое положение звёзд на 20, 5" за счёт движения Земли, никакие движения самих звёзд в этом не участвуют.
А собственные движения двойных звёзд астрономы наблюдают в основном посредством эффекта Доплера, а угловые смещения слишком малы.
Сверхсветовые скорости движения материи астрономы также наблюдают в джетах из центров галактик, правда релятивисты сочиняют всякие сказки, чтобы сделать эти скорости досветовыми для спасения своих мошеннических гипотез.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #259 : 23 Январь 2022, 22:36:35 »
Звёздная аберрация искажает лишь текущее видимое положение звёзд на 20, 5" за счёт движения Земли, никакие движения самих звёзд в этом не участвуют.

Не знаю. Для меня как сторонника принципа относительности (и убежденного сторонника немеханического эфира) или звездная аберрация есть - вследствие относительного движения,  -  либо её нет вообще. 

А собственные движения двойных звёзд астрономы наблюдают в основном посредством эффекта Доплера, а угловые смещения слишком малы.

Малость угловых смещений и её независимость от относительной скорости указывает на отсутствие звездной аберрации как физического явления.

Наблюдатель под зонтиком промокнет в равной мере, если
1) бежит со скоростью v при отсутствии ветра;
2) стоит на месте при наличии ветра, дующего со скоростью v (туча движется со скоростью v перемещения воздушной массы, струи дождя падают отвесно в системе воздушной массы, но наклонно в системе наблюдателя). 

Большой Форум

« Ответ #259 : 23 Январь 2022, 22:36:35 »
Loading...