3. Решающий эксперимент (мысленный)
Выберем любую пару движущихся часов, например, часы 1 и 2 (рис. 2). Мгновенно сопутствующая этим часам система отсчета движется с линейной скоростью V относительно системы Центра платформы (источника света). Учет аберрации приводит к тому, что визуально источник света смещается в направлении вектора V, а угол прихода света не совпадает с нормалью к прямой, проходящей через точки 1 и 2 (в которых, по условию нашего эксперимента, находятся соответствующие часы).
Применяя аналогичные рассуждения в отношении всех других пар часов, приходим к парадоксу: «вторые» часы каждой следующей пары часов отстают от «первых» часов, часы каждой следующей пары...
Траектории это мнимые линии, в отличие от объектов они не существуютПо моему, вы ошибаетесь. Часы исходя из свойства симметрии источника света будут синхронизированы одномоментно, если находиться в системе отсчета источника света. То же самое произойдет, если находиться в СО любых часов из этого набора, и рассматривать только мгновенный момент времени. В этом случае часы будут покоиться, а все фотоны будут двигаться по прямым линиям к радиусу окружности. Если рассматривать фотон как стрелку, а часы как плоскость, то фотоны стрелки будут всегда попадать в часы плоскость ортогонально им.
Дело в том, что траектории, это некоторые линии, которые существуют только в историческом аспекте. И не существуют в мгновенном времени, в котором существуют объекты. То есть, траектории нельзя считать реально существующими объектами, в отличие от тел, они не материальны. То есть это история движения тел, существующая только в идеальном мире нашей памяти или памяти прибора. Траектории не реальны. Поэтому, тела и объекты во всех СО одинаковы в каждый момент времени. Тогда как в этот момент времени траектории не существуют.
Например, для человека на движущемся пароходе подбрасывающего монету или яблоко в руке, оно имеет прямолинейную вертикальную траекторию. Тогда как для человека стоящего на берегу яблоко или монета движется по параболе, имеющей не вертикальный наклон скорости. Но, эта траектория является иллюзией, так как она не существует в отличие от объектов в один момент времени.
Соответственно, телескоп в звездной аберрации нужно наклонять для того, чтобы траектория прошла по его центру. И это же нужно делать на движущемся автомобиле с трубой, если нужно чтобы снежинка или капля пролетела сквозь трубу. Но, если рассматривать вектор скорости капли, то он всегда ортогонален вектору скорости автомобиля в точке касания с ним. И точно так же скорость фотона ортогональна в точке касания часам в вашем примере.
РезюмеТо есть я хочу сказать, что к синхронизации часов в вашем примере наклон траектории фотонов не имеет никакого отношения, так как траектория в данном случае это не объект, а историческое иллюзорное явление. Тогда как падающий фотон на часы всегда имеет скорость, ортогональную часам и их скорости, в любой момент времени. Угол падения фотона не меняется, он остается ортогональным. Тогда как угол траектории изменяется, но траектория фотона это не объект, а историческое явление, не существующее в каждый момент времени, и поэтому не влияющее на эксперимент. Траектории фотонов в различных системах отсчета будут различными. Но, движение и мгновенные состояния фотонов и объектов (фотонов, часов и источника) в любых СО в любой момент времени будут одинаковыми.
То есть я хочу сказать, что в вашем мысленном эксперименте нет никаких противоречий. Траектории фотонов ортогональны в их конечной точке к скоростям часов. Так же как вектора скоростей снежинок ортогональны капоту автомобиля.
Пусть вместо снежинок падают металлические стрелки. Тогда как вместо автомобиля будет движущаяся плоскость фанеры. С какой бы скоростью не двигалась эта плоскость, стрелки в момент касания будут всегда ортогональны ей и воткнутся в фанеру ортогонально, а не под углом кажущейся наклонной траектории их движения. И путь, который они пройдут от верхней точки до фанеры в момент касания ее, будет ортогональной к фанере линией, проведенной в точку касания из точки старта каждой иголки. Следовательно, траектории, видимые из автомобиля это только иллюзии. Так как реальная длина пробега каждой снежинки или иголки не меняется. Тогда как длина наклонной траектории изменяется иллюзорно. Ибо траектория не существует в мгновенный момент времени. В отличие от объектов.
Довольно сумбурно, но мысль возможно будет вам понятной.