Прецессия и нутация получаются процессы имеющие другую природу и другого порядка, чем та погрешность которую открыл Бредли. До наблюдений Бредли считалось, что положение звезд не зависит от времени года. Он же такую зависимость нашел и это позволило мореплавателям точнее вести навигацию и весной и осенью. Прецессия и нутация не так важны. Например ошибку в 10 км, открытие Бредли, делало ошибкой в 100 м. А ошибку в 1 м уточнять до 1 см не требуется. Для навигации точно.
Коэффициент преломления водыНапример, для воды показатель преломления составляет 1,333, что означает, что в ней свет движется в 1,333 раза медленнее, чем в вакууме (примерно 225 000 км/с).
Трудности наблюдения аберрации звездТо, то есть, как следствие этого, аберрация при сохранении скорости Земли V=30 км\с , увеличится на величину 1,333 раза. Но, учитывая скорость света равную 300 000 км/с, отношение скорости земли к скорости света составляет 0, 0001. Что означает, что телескоп, длиной 1 м должен быть смещен с одного конца на 0,1 мм. Тогда как телескоп в в три раза меньшей длины, заполненный водой, должен быть смещен поворотом на 0,033 мм. При этом, изменение значения смещения телескопа ввиду заполнения его водой произойдет на величину 0, 033 х 1,333 = 0,044 мм. То есть эта величина настолько ничтожная в эксперименте, что ее никоим образом не определить. Так же как не определить и смещение положения звезды на данную величину, при наличии в телескопе оптики. Таким образом, ввиду ограничения точности измерений в телескопы, даже в современные, невозможно наблюдать аберрацию звезд. А тем более аберрацию, при замене в телескопе воздуха водой. Так как эти величины ничтожно малы и превосходят погрешности наблюдения и позиционирования телескопа относительно небесной системы координат (НСК), образованной сферой неподвижных звезд.
Но, Земля не движется равномерно со скоростью 30 км/с по своей орбите. Она движется по эллипсу, и поэтому ее скорость непрерывно меняется. Точно так же, как меняется наклон оси вращения земли по отношению к небесной сфере. Тогда как ввиду непропорциональности периода обращения Земли вокруг своей оси периоду движения по орбите, понятие точного астрономического года, соответствующего определенному времени суток также отсутствует. Поэтому, даже если на одной и той же точке положения Земли на ее орбите определять положение звезды по прежнему неподвижному положению телескопа в одно и то же время суток, то мы будем наблюдать аберрацию звезд (смещение положения всех звезд на НКС), вызванную изменением положения телескопа относительно небесной сферы. Так что астрономы древности могли наблюдать не истинную аберрацию звезд, порожденную движением Земли относительно потока их света, а годовую и суточную, сезонную аберрацию звезд, связанную с движением оси телескопа и угла его наклона относительно небесной сферы (системы координат неподвижных звезд). Тогда как истинную аберрацию связанную с движением Земли относительно света звезд не могут наблюдать даже современные астрономы. Так как у них нет возможности столь точно позиционировать оси своих телескопов по времени и положению, учитывая вращение Земли и ее движение, чтобы избежать ложных форм аберрации, связанных с отклонениями оси телескопа ввиду неточности его наведения по системе неподвижных звезд в определенный момент времени, который также не синхронизирован. Так как вращение земли приводит каждый год к необходимости сдвига времени наблюдения и к новому позиционированию телескопа относительно НКС. Тогда как это трудно достижимо. Поэтому, истинные аберрации звезд не наблюдаются на современном оборудовании. Тогда как наблюдаются аберрации связанные с различными формами отклонения оси телескопа от углов позиционирования в НКС, вызванные иными причинами, чем движение Земли относительно света звезд. Поэтому, сообщения о наблюдении истинной аберрации звезд астрономами, есть выдумки.
Аберрация света реально существуетНо, аберрация света реально существует. Она, например, устанавливается по суточному отклонению положения луча лазера на стене, имеющему форму эллипса. Что соответствует суточному вращению земли, и вызываемому им смещению направления луча лазера относительно вектора орбитальной скорости Земли.