Если забить на СТО, как это делают астрономы, то ДА. Это важно. Наряду со смещением из-за прецессии и нутации.
http://www.astronet.ru/db/msg/1195760"В результате этого суммарного эффекта северный полюс мира (точка PN) описывает на небесной сфере кривую, близкую к окружности, с угловым радиусом, равным $\simeq$23,5o. Период оборота равняется примерно 26000 лет.
Кроме медленного прецессионного движения ось вращения Земли испытывает и периодические колебания нутацию с гармониками, основные из которых имеют периоды 13,7 суток, 27,6 суток, 6 месяцев, 1 год, 18,6 лет. Гармоника с периодом 18,6 лет имеет максимальную амплитуду $\approx$9"."
Полагаете, этот мизер надо учитывать?
Дальше - т.н. "наблюдения аберрации".
Каковы средства наблюдательной астрономии в распоряжении Бредли и что ему приписывают (!!!) ?
Телескоп. А в чем проблема?
Где селекция прецессии-нутации и аберрации?
Маловата прецессия-нутация будет на фоне аберрации.
Можно поподробнее. Это момент или период времени? Как это проявляется?
За год рисуется аберрационный эллипс в 42".
Я ж Вам объясняю. "Звездная аберрация" - это фантом, высосанный из пальца. В реале её нету.
В реале она есть.
Если мы говорим о расчетах по СТО, то в расчетах она есть. Но приводит к неразрешимым парадоксам. Предсказывает парадоксы в движении кратных звездных систем, например, которых реальные наблюдения не обнаруживают.
Это Ваша ошибочная трактовка расчетов по СТО.
Текущее положение элементарно рассчитывается, исходя из удаленности звезды и её скорости.
Да ну? Это как это? Я Вам задаю удаленность и скорость звезды и Вы сообщаете, где на
небе она будет видна?
Прояснять и спорить смысл есть только о сути вещей, не настолько очевидных и не настолько простых.
Я в курсе. Идея-фикс она такая, сам неоднократно попадал. Но у меня они долго не держаться.
А вот Вас похоже зацепило. Давно на нее подсели?