Автор Тема: Существует ли астрономическая аберрация  (Прочитано 14898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Постскриптум
« Ответ #780 : 09 Февраль 2022, 17:24:06 »
В письме Брэдли есть Постскриптум, где он как раз описывает измерительную часть своей работы по аберрации. 36 футов - это радиус вращения телескопа и соответственно отсчётной шкалы. Ну и нониус изобретён не в 21-м веке.

Пусть будет Постскриптум.

Дедулю видимо очень возбудило увеличение длины Инструмента (erected) до 36 футов, и он не обратил внимания на то, что это erected относится к Инструменту коллеги Бредли - mr. Molyneux, у которого вначале была длина 24 фута.
Сам же Бредли решил обойтись длиной 12.5 футов, о чем написал в начале статьи (стр. 643 журнала Phil.Mag.)


В Пстскриптуме также написано, что еще до Бредли Флемстед наблюдал  у Полярной звезды изменение полярного расстояния (расстояния до Полюса или Оси вращения Земли) на те самые 40", которые соответствуют годичной аберрации

как раз то, что я наблюдал и измерял для более слабых, но более близких к Полюсу звезд
(но Хук тогда счел это ошибкой, как и сейчас считают собравшиеся здесь б...ны ).
Я еще раз убедился, что обсуждать это с собравшимися здесь б...нами нет смысла.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 17:36:12 от meandr »

Большой Форум

Постскриптум
« Ответ #780 : 09 Февраль 2022, 17:24:06 »
Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Постскриптум
« Ответ #781 : 09 Февраль 2022, 17:32:36 »
Пусть будет Постскриптум.

Дедулю видимо очень возбудило увеличение длины Инструмента (erected) до 36 футов, и он не обратил внимания на то, что это erected относится к Инструменту коллеги Бредли - mr. Mulyneux, у которого вначале была длина 24 фута.
Сам же Бредли решил обойтись длиной 12.5 футов, о чем написал в начале статьи (стр. 643 журнала Phil.Mag.)

В Пстскриптуме также написано, что еще до Бредли Флемстед наблюдал  у Полярной звезды изменение полярного расстояния (расстояния до Полюса или Оси вращения Земли) на те самые 40", которые соответствуют годичной аберрации
как раз то, что я наблюдал и измерял для более слабых, но более близких к Полюсу звезд.
Я еще раз убедился, что обсуждать это с собравшимися здесь баранами нет смысла
В самом начале письма Брэдли пишет, что он пользовался именно инструментом от Мулинекса, а кроме того, вопрос не в длине инструмента, можно  пользоваться более коротким телескопом (12,5 футов), но закреплённом на длинном основании, т.е. вращающемся на радиусе 11 метров, в противном случае невозможно производить отсчёт столь малых углов смещения звезды. А в письме он неоднократно указывает на наблюдение смещения звезды по 1 секунде в три дня.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 19:24:54 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #782 : 09 Февраль 2022, 17:54:39 »
ЧЁ???
А можно с этого места поподробнее?

Получен предварительный, но вполне обоснованный ответ на основной вопрос темы – "Существует ли астрономическая (звездная, скоростная) аберрация".  Ответ отрицательный.

1. Открытие явления звездной аберрации приписывается Дж. Бредли и датируется 1728 годом. Астрономическая аппаратура того времени не позволяла производить высокоточные наблюдения и определять координаты светил с точностью до десятых долей угловых секунд. Точность определения координат современными наземными средствами наблюдений ограничена атмосферными явлениями, вносящими погрешность до нескольких угл секунд.

Результат Бредли, якобы полученный им 300 лет тому назад, в ходе длительных наблюдений при помощи деревянного телескопа длиной 4 метра и отвеса  - амплитуда аберрационного смещения 41,0 угл с/год – выглядит фантастически. Из описаний методики измерений следует, что Бредли к началу своего эксперимента уже знал и об аберрационном смещении, и о прецессии, сопровождающей вращение Земли, и также приводящей к смещению небесных светил в НСК.   Выбор им объекта наблюдений и способа наблюдений указывает на то, что Бредли имел четкую, продуманную наперед методику измерений и разделения проявлений этих эффектов, что также выглядит парадоксально. А следом, по величине наблюдаемого эффекта аберрации, Бредли уточняет скорость света и обнаруживает (дополнительно к прецессии) смещение координат, вызванное нутационными колебаниями амплитудой в несколько единиц угловых секунд/год.  Либо этот человек на 150 лет обогнал своё время, либо большая часть из того, что касается истории наблюдений Бредли, является плодом фантазий фальсификаторов науки.

2. Ортодоксальная (т.н. академическая) наука на сегодня признает единственную "теорию пространства и времени" – теорию относительности. Аберрация идеологически вплетена в эту теорию, постулирующую 1) - постоянство скорости света для любого наблюдателя, 2) - предельность этой скорости, фундаментально ограниченную "сверху" некоей константой "с", в сочетании 3) - с принципом относительности. 

Принцип относительности однозначно указывает причиной аберрации не отдельную "скорость наблюдателя" (орбитальную скорость Земли), а ОТНОСИТЕЛЬНУЮ скорость небесного светила (звезды) и наблюдателя (Земли). Было показано, что аберрация в духе СТО однозначно приводит к параметрическим искажениям пространственного положения звезд (параметр – относительная скорость), что, однако, противоречит наблюдательным данным (наблюдениям за двойными-тройными и  быстровращающимися звездами).
 
Отсутствие параметрических аберрационных искажений возможно в единственном случае – свет звезды к наблюдателю распространяется по кратчайшему расстоянию, связывающему две точки: пространственное положение звезды в момент излучения ей света и пространственное положение наблюдателя (телескопа) как при наличии относительной скорости между звездой и наблюдателем, так и при нулевой относительной скорости. 

При ненулевой скорости наблюдателя достигает тот луч света, который был излучен не в направлении к наблюдателю, а под некоторым углом к данному направлению, и с отличной от константы "с" скоростью (обозначим как с`) - с тем расчетом, чтобы при векторном сложении с вектором относительной скорости v результирующий вектор с в точности совпал с направлением "звезда – наблюдатель".  Отсюда ясно, что в общем случае численное значение с` будет больше с, так как скорость с соответствует условию кратчайшего расстояния. Превышение скорости над константой "с" однозначно запрещено СТО. 

3. Еще одним указанием на неблагополучное положение дел в теоретических основах наблюдательной астрономии является опыт Эйри, ныне замалчиваемый и на российских и на англоязычных публичных ресурсах типа википедии. Если замедление света в среде распространения не влияет на проявление скоростной аберрации, значит, направление приема строго совпадает с направлением на источник света (на момент им испускания света). Аберационное смещение соответственно равно нулю и не зависит ни от величины "v", ни от "с", ни от соотношения между ними.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 18:03:02 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #783 : 09 Февраль 2022, 18:09:04 »
В самом начале письма Брэдли пишет, что он пользовался именно инструментом от Мулинекса,
Да, в 1725 г., когда Бредли проводил наблюдения вместе с Мулинексом на его телескопе длиной 24 фута, в котором можно было наблюдать только Гамму Дракона, потому что он не поворачивался от зенита в  стороны.
Аберрацию Бредли официально открыл в 1727-1728 г. на СВОЕМ телескопе длиной 12.5 футов, когда проверил эффект еще и на других звездах (хотя удивительно, как он это успел сделать за 1 год наблюдений).

но закреплённом на длинном основании, т.е. вращающемся на радиусе 11 метров ...
Снова Дедуля выдумывает.
Сам Бредли пишет, что у него не было места для такой большой длины, и это видно по фото из его музея
http://www.flamsteed.org/fasbradley.htm
http://www.flamsteed.org/fasbradley_files/image008.jpg
http://www.flamsteed.org/fasbradley_files/image006.jpg


А вот это Дедуля не выдумывает:
в противном случае невозможно производить отсчёт столь малых углов смещения звезды.
Именно потому, что точности механической установки (пусть будет нониус) не хватало для столь малых величин - порядка секунды дуги - Бредли ФИКСИРОВАЛ и НЕ ПОВОРАЧИВАЛ свой телескоп за период измерения аберрации одной звезды.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 18:28:39 от meandr »

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #784 : 09 Февраль 2022, 18:57:36 »
Получен предварительный, но вполне обоснованный ответ на основной вопрос темы – "Существует ли астрономическая (звездная, скоростная) аберрация".  Ответ отрицательный.
Нет, не так.
Получено еще три подтверждения крайнего пренебрежения топикстартера к имеющимся практическим и теоретическим знаниям.

1. Открытие явления звездной аберрации приписывается Дж. Бредли и датируется 1728 годом.
...
Либо этот человек на 150 лет обогнал своё время, либо большая часть из того, что касается истории наблюдений Бредли, является плодом фантазий фальсификаторов науки.
Даже если Бредли что-то и подшаманил (исполняя последнюю волю его прихожанина и покровителя Ньютона, умершего в марте 1727 г.) то это не уменьшает значения вклада его коллег Хука, Флемстеда и того же Молинекса, и уж вовсе не означает отсутствия аберрации света как реально наблюдаемого физического явления.

2. Ортодоксальная (т.н. академическая) наука на сегодня признает единственную "теорию пространства и времени" – теорию относительности. Аберрация идеологически вплетена в эту теорию,
...
 Превышение скорости над константой "с" однозначно запрещено СТО.
Топикстартер надеется одолеть ТО, подпиливая ржавой пилой вполне здоровую и дееспособную ногу аберрации (если ее не заражать эфиром, который неизбежно ведет в релятивизм).
В эфире аберрация неадекватная, в ТО аберрация исковеркана так же как и пространство со временем, но без аберрации теория получится ТОчно калечная.

И далее опять топикстартер демонстрирует пренебрежение к уже полученным знаниям:
3. Еще одним указанием на неблагополучное положение дел в теоретических основах наблюдательной астрономии является опыт Эйри, ныне замалчиваемый и на российских и на англоязычных публичных ресурсах типа википедии. Если замедление света в среде распространения не влияет на проявление скоростной аберрации, значит, направление приема строго совпадает с направлением на источник света (на момент им испускания света).

ВЫ же САМИ ЗДЕСЬ ЗАМАЛЧИВАЕТЕ и повторения мной опытов Эйри в нескольких вариантах, и аберрацию в других телескопах, где эффективное фокусное расстояние отличается от геометрического (в том числе и на космических телескопах CHAMP, GAIA, Hubble) и  уже данное здесь теоретическое описание аберрации как системное преобразование силовых ЭМ полей (не обязательно релятивистское).

Аберационное смещение соответственно равно нулю и не зависит ни от величины "v", ни от "с", ни от соотношения между ними.
Нет.
Соответственно равны нулю ВАШИ знания, которые никак не хотят зависеть от реальных фактов.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 19:18:23 от meandr »

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #785 : 09 Февраль 2022, 19:13:49 »
Аминь...    wpq9&
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #786 : 09 Февраль 2022, 19:25:46 »
как раз то, что я наблюдал и измерял для более слабых, но более близких к Полюсу звезд
Тоесть подтвердили наблюдения Бредли и Флетстода. Это замечательно. Так в чем проблема форумных споров, если погрешность единая для всех звезд?
Аберрацию Бредли официально открыл в 1727-1728 г. на СВОЕМ телескопе длиной 12.5 футов, когда проверил эффект еще и на других звездах (хотя удивительно, как он это успел сделать за 1 год наблюдений).
Именно потому, что точности механической установки (пусть будет нониус) не хватало для столь малых величин - порядка секунды дуги - Бредли ФИКСИРОВАЛ и НЕ ПОВОРАЧИВАЛ свой телескоп за период измерения аберрации одной звезды.
Возможно он делал замеры используя другие инструменты. Более современные. Вы как практик, смогли бы прибртом типа  секстанта, сделать повторяющиеся замеры с высокой точностью?
А отвес такой длинны Бредли считал более проверенным способом измерения. Но результаты оказались близкими. Жестко фиксировать телескоп, на мой взгляд, не имеет смысла. За год Земля его 365 раз провернет. :) Он должен иметь возможность и горизонтального и вертикального смещения, для центровки звезды в окуляре, причем по шкалам. Или иметь сетку в телескопе для определения смещения звезды от наблюдения к наблюдению.

в ходе длительных наблюдений при помощи деревянного телескопа длиной 4 метра и отвеса  - амплитуда аберрационного смещения 41,0 угл с/год – выглядит фантастически
Пытался прочитать его письмо, но мой английский слишком плох, осилить точно 26 страниц не смогу. Жаль нет перевода как писем Франклина или работ Ньютона.
Даже если и знал, то подтверждение совсем не лишне. А вот то что потом приписали и куда его понапихали это может быть крайне страшно и опасно.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 19:35:07 от Bambur »
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #787 : 09 Февраль 2022, 19:34:33 »
Нет.
Если считать аберрацию звезд - движение звезд на небесной сфере за год, То через год точка наблюдения возвращается в исходное место. Земля начинает новый круг.
Если считать аберрацию света - (для меня совсем непонятную) то ее нет в природе.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #788 : 09 Февраль 2022, 20:04:00 »
Еще в письме Бредли интересуют данные на странице 13. Там указан угол в 89°56' 1/2 и соотношение сторон 1000 к 1 для треугольника на странице 11. Хотелось бы поподробнее понять.

Чертовы популяризаторы науки специально не переводят 26 страниц. А потом мы читаем что Бредли взял скорость света и скорость движения Земли и получил 1000/1, а потом сразу запустил на орбиту Хаббл.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #789 : 09 Февраль 2022, 20:42:27 »
Цитата: meandr от Сегодня в 18:09:04
Цитировать
Именно потому, что точности механической установки (пусть будет нониус) не хватало для столь малых величин - порядка секунды дуги - Бредли ФИКСИРОВАЛ и НЕ ПОВОРАЧИВАЛ свой телескоп за период измерения аберрации одной звезды.
Возможно он делал замеры используя другие инструменты. Более современные.
...
Пытался прочитать его письмо, но мой английский слишком плох, осилить точно 26 страниц не смогу.
Я еще раз пересмотрел письмо (статью) Бредли.
КАЮСЬ - насчет неподвижности телескопа  в ходе наблюдений у Бредли Я БЫЛ НЕ ПРАВ.
Почти в конце статьи, на стр.657 публикации написано (даю в переводе):
Цитировать
... звезды иногда "танцуют" так сильно, что сложно определить, когда они точно посередине проволоки, установленной в общем фокусе окуляра и телескопа.
Значит, таки да, Бредли каждый раз наводил телескоп так, чтобы звезда в суточном движении проходила как можно точнее по визирной линии в окуляре, а отсчет проводил "по нониусу".
В очередной раз поражаюсь  достижениям предков, которые и сейчас можно считать фантастическими.
Вынужден признаться Каравашкину, что конкретно  насчет неподвижности телескопа у Бредли я был не прав.

Вы как практик, смогли бы прибором типа  секстанта, сделать повторяющиеся замеры с высокой точностью?
Я как практик считаю, что методика и измерения Бредли уязвимы и в отношении проверки неизменности базовых уставок (сохранения вертикали) , и в отношении точности измерений механическим способом (угломерным сектором, нониусом, микрометрическими винтами и т.п.).

Это тогда гайку телескоп можно было делать деревянным и секунды дуги мерить деревянным "транспортиром" -  проверять было некому.
Сейчас бы приборы Бредли (и соответственно измерения) не прошли бы метрологическую экспертизу.
Именно поэтому я измерял аберрацию по другой методике - по изменению полярного расстояния звезд в приполярной области,  но не "на глаз", как делал Флемстед для Полярной звезды, а цифровой фотокамерой с соответствующей мат.обработкой первичных данных (отснятых треков звезд) - это позволило мне избавится от проблем с механическими погрешностями измерений, и измерять аберрацию нескольких звезд сразу, попадающих в поле фотоматрицы.
Плохо, что и сейчас повторять и перепроверять эти измерения некому.
Профессионалам это не нужно, а собравшимся здесь б...ам нужно чтобы я сам в своих измерениях искал какие-то ошибки, о каких они и сами не знают, но уверены что они есть, потому что не понимают ни самих измерений аберрации, ни соответствующей теории:
Если считать аберрацию света - (для меня совсем непонятную) то ее нет в природе.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 20:47:04 от meandr »

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #790 : 09 Февраль 2022, 20:46:37 »

...И далее опять топикстартер демонстрирует пренебрежение к уже полученным знаниям:
ВЫ же САМИ ЗДЕСЬ ЗАМАЛЧИВАЕТЕ и повторения мной опытов Эйри в нескольких вариантах....

Вы не дали рабочих ссылок на результаты попыток повторения опыта Эйри.

Думаю, никто не будет возражать касательно того, чтобы результаты были продублированы здесь, на этой теме.
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #791 : 09 Февраль 2022, 20:55:47 »
В очередной раз поражаюсь  достижениям предков, которые и сейчас можно считать фантастическими.
Просто у них не было лишних гвоздей и канализационных труб. :)
Сейчас бы приборы Бредли (и соответственно измерения) не прошли бы метрологическую экспертизу.
Это тогда гайку телескоп можно было делать деревянным и секунда мерить "транспортиром" -  проверять было некому.
Именно поэтому я измерял аберрацию по другой методике - по изменению полярного расстояния звезд в приполярной области,  но не "на глаз", как делал Флемстед для Полярной звезды, а цифровой фотокамерой с соответствующей мат.обработкой первичных данных (отснятых треков звезд) - это позволило мне избавится от проблем с механическими погрешностями измерений, и измерять аберрацию нескольких звезд сразу, попадающих в поле фотоматрицы.
Поражаюсь. В одном посте и признать ошибку и восхищаться предками, и тут же ругать механические приборы и прославлять фотоматрицу.
Вы зря игнорируете погрешности механических систем. Они видны и компенсируемы. А ваши фотоматрицы имеют массу вопросов. Да и результат на клочке бумаги можно сдвинуть, как физически, так и алгоритмом, например фокусировки.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #792 : 09 Февраль 2022, 21:02:39 »

....я измерял аберрацию по другой методике - по изменению полярного расстояния звезд в приполярной области,  но не "на глаз", как делал Флемстед для Полярной звезды, а цифровой фотокамерой с соответствующей мат.обработкой первичных данных (отснятых треков звезд) - это позволило мне избавится от проблем с механическими погрешностями измерений, и измерять аберрацию нескольких звезд сразу, попадающих в поле фотоматрицы.

Плохо, что и сейчас повторять и перепроверять ...

Плохо, что вместо точной механики использовалась  "соответствующей мат.обработкой первичных данных". Вот так с водой выплескивается ребенок (первичные данные подменяются ХЗ какими результатами, и доверия к ним нет).  Нужна хорошая аналоговая техника, прецизионная механика. Эта задача не для домашних экспериментов на коленке.

Хозяевам космических телескопов аберрация неинтересна. Там совсем иные задачи, главная из которых - рожать сенсации из пальца и качать деньгу в немыслимых количествах. Результаты 100% ангажированы конкретными "задачами", главным образом по оболваниванию стада.


Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #793 : 09 Февраль 2022, 21:16:35 »
Нужна хорошая аналоговая техника, прецизионная механика. Эта задача не для домашних экспериментов на коленке.
Не так уж это и сложно. В изменительном приборе главное правильная методика измерения, а не сам физический прибор. Мне нужн был редкий переходник на дюймовую резьбу. Так я его сделал на домашнем ЗД станочке с ЧПУ из дерева. Одну ось сделал токарной, а резьбу нарезал прямолинейными перемещениями. Для моих задач отлично вышло.
Проблема современных фотоматриц это их размеры. Там значительную погрешность могут давать температурные расширения. А деревянная линейка этому воздействию не подвержена.
Ставится задача - изготавливается инструмент. И никак ни наоборот.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн zzcw

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15727
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пол: Мужской
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #794 : 09 Февраль 2022, 21:39:31 »
Не так уж это и сложно. В изменительном приборе главное правильная методика измерения, а не сам физический прибор. Мне нужн был редкий переходник на дюймовую резьбу. Так я его сделал на домашнем ЗД станочке с ЧПУ из дерева. Одну ось сделал токарной, а резьбу нарезал прямолинейными перемещениями. Для моих задач отлично вышло.
Проблема современных фотоматриц это их размеры. Там значительную погрешность могут давать температурные расширения. А деревянная линейка этому воздействию не подвержена.
Ставится задача - изготавливается инструмент. И никак ни наоборот.

Иногда нет ничего лучше правильной теории :) 
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #795 : 09 Февраль 2022, 21:53:33 »
Иногда нет ничего лучше правильной теории :)
Теория теорией, а правила правилами. Все измерительные приборы сначала делают погрешность, а затем ее делят с нужной точностью.
Например: перемешение в 1 мм по резьбе может иметь свою погешность, но если нужна более точная регулировка, то гайку (лимб) градуируют на нужное число отрезков. Надо 20 отрезков, берешь диаметр ≈10 см, 60-20см, 100-30 см, 360-1метр.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #796 : 09 Февраль 2022, 22:48:24 »
Вы не дали рабочих ссылок на результаты попыток повторения опыта Эйри.
Все ссылки, которые я дал еще на второй странице этой темы - рабочие, инфа там есть и открывается.
Для тех незваных гостей, кого не пускают по прямым ссылкам на astroclub.kiev.ua, дал "наводку"
Если не пускают по ссылке, тема "Аберрация света звезд в наблюдениях Эйри и меандра" в разделе "Непознанное" на странице 2,
тема "Наблюдение явления звездной аберрации" в разделе Наблюдения на стр.14.
Если раздел "Непознанное" для гостей недоступен, попрошу админа перенести тему в раздел "Наблюдения" - вдруг уважит.

Думаю, никто не будет возражать касательно того, чтобы результаты были продублированы здесь, на этой теме.
Вообще-то и Милянцев и Горин еще в начале этой темы уже высказались, как они "не будут возражать", да и мнение других участников (включая Вас) мягко говоря прохладное (до неприличия).

Собираюсь написать статьи с подробностями и по "простой" аберрации, и с водой, а  основное я здесь у Вас уже написал и даже продублировал несколько раз - все равно плюетесь:
Плохо, что вместо точной механики использовалась  "соответствующей мат.обработкой первичных данных". Вот так с водой выплескивается ребенок (первичные данные подменяются ХЗ какими результатами, и доверия к ним нет).  Нужна хорошая аналоговая техника, прецизионная механика. Эта задача не для домашних экспериментов на коленке.
Я НЕ ПОДМЕНЯЮ первичные результаты.
Я ВСЕМ показываю, как из первичных результатов получаются радиусы треков приполярных звезд=полярные расстояния, и затем  достоверные измерения аберрации.
И повторить эти измерения может любой желающий с  плохоньким телескопом и камерой-ВЭБкой.
Именно ВЫ этого "ребенка" выплескиваете, не разобравшись (б...ны даже на это не способны - но с уверенностью заявляют что аберрации нет, а у меня вместо аберрации ошибки и погрешности ).

Кстати, эти наблюдения-измерения-рассчеты для одиночных звезд - это только арифметика.
А для описания аберрации от двойных звезд, которыми Вы так блефуете, нужна математика с физикой сплошных сред (полей) с соответствующими производными и интегралами.
Заранее предвижу, что Вы с Бамбуром-Сумбуром-Балагуром заявите что такой аберрации нет, потому что она вам не понятна.
Ну тогда и компьютеров нет с интернетом, через которые мы типа общаемся-бодаемся, и вы сами здесь понарошку.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2022, 00:45:49 от meandr »

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #797 : 09 Февраль 2022, 22:58:54 »
"В сторону Цефея за счёт прецессии перемещается северный полюс мира. Звезда Альраи (γ Cep) окажется вблизи полюса в 3100 году, Альфирк (β Cep) будет ближе к полюсу с 5100 по 6500 годы, а с 8300 года роль полярной перейдёт к звезде Альдерамин (α Cep)."
Еще одна аберрация.  +@-

Собираюсь написать статьи с подробностями и по "простой" аберрации, и с водой
Подозреваю скоро будут аберрации с газом и без газа и с сиропом.  25RRW1
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Оффлайн meandr

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2404
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #798 : 09 Февраль 2022, 23:36:00 »
Проблема современных фотоматриц это их размеры. Там значительную погрешность могут давать температурные расширения. А деревянная линейка этому воздействию не подвержена.
Ставится задача - изготавливается инструмент. И никак ни наоборот.
БААльшого з...на видать издалека...
Голова у тебя воздействию не подвержена, потому что дуб=дерево, а почему все остальное плавает - уточнять не буду.

Теория теорией, а правила правилами. Все измерительные приборы сначала делают погрешность, а затем ее делят с нужной точностью.
Например: перемешение в 1 мм по резьбе может иметь свою погешность, но если нужна более точная регулировка, то гайку (лимб) градуируют на нужное число отрезков. Надо 20 отрезков, берешь диаметр ≈10 см, 60-20см, 100-30 см, 360-1метр.
И что, от такого "уточнения" люфт гайки на резьбе уменьшается ?

Еще одна аберрация.
То есть Сумбур так и не понял, что сползание синусоид  на графиках моих наблюдений аберрации как раз и есть проявление этой прецессии Земной Оси.
Действительно, смешно...

Цитата: meandr от Сегодня в 22:48:24
Цитировать
Собираюсь написать статьи с подробностями и по "простой" аберрации, и с водой
Подозреваю скоро будут аберрации с газом и без газа и с сиропом.
Для своей Бутылки я уже нагнал бутыль с градусами




но с б...нами не делюсь.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2022, 23:55:49 от meandr »

Оффлайн Bambur

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2226
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-66
  • Инженер-механик и
Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #799 : 09 Февраль 2022, 23:50:09 »
И что, от такого "уточнения" люфт гайки на резьбе уменьшается ?
Люфты выбираются разными способама. Например можно подпружинить, или второй гайкой или простой точностью обработки. Там износ неприятен, но смазка помагает и подбор материалов.
Для своей Бутылки я уже нагнал бутыль с градусами
Измеряйте. Но когда будете объяснять, дайте определение что измеряли. Человечество не выдержит аберрацию в день, а то и две.
Человек, озеро, чувства, власть, грязь, энергия, алгоритм, лидер, общество, бомба, пирамида, прозрачный, диапазон, вещество, сфера, время.

"Если это человек из будущего, пуля ему не повредит, если человек губернатора, тем более." - Патрик.

Большой Форум

Re: Существует ли астрономическая аберрация
« Ответ #799 : 09 Февраль 2022, 23:50:09 »
Loading...