ЧЁ???
А можно с этого места поподробнее?
Получен предварительный, но вполне обоснованный ответ на основной вопрос темы – "Существует ли астрономическая (звездная, скоростная) аберрация". Ответ отрицательный.
1. Открытие явления звездной аберрации приписывается Дж. Бредли и датируется 1728 годом. Астрономическая аппаратура того времени не позволяла производить высокоточные наблюдения и определять координаты светил с точностью до десятых долей угловых секунд. Точность определения координат современными наземными средствами наблюдений ограничена атмосферными явлениями, вносящими погрешность до нескольких угл секунд.
Результат Бредли, якобы полученный им 300 лет тому назад, в ходе длительных наблюдений при помощи
деревянного телескопа длиной 4 метра и
отвеса - амплитуда аберрационного смещения 41,0 угл с/год – выглядит
фантастически. Из описаний методики измерений следует, что Бредли к началу своего эксперимента
уже знал и об аберрационном смещении, и о прецессии, сопровождающей вращение Земли, и также приводящей к смещению небесных светил в НСК. Выбор им объекта наблюдений и способа наблюдений указывает на то, что
Бредли имел четкую, продуманную наперед методику измерений и разделения проявлений этих эффектов, что также выглядит парадоксально. А следом, по величине наблюдаемого эффекта аберрации, Бредли уточняет скорость света и обнаруживает (дополнительно к прецессии) смещение координат, вызванное
нутационными колебаниями амплитудой в несколько единиц угловых секунд/год. Либо этот человек на 150 лет обогнал своё время, либо большая часть из того, что касается истории наблюдений Бредли, является плодом фантазий фальсификаторов науки.
2. Ортодоксальная (т.н. академическая) наука на сегодня признает единственную "теорию пространства и времени" – теорию относительности. Аберрация идеологически вплетена в эту теорию, постулирующую 1) - постоянство скорости света для любого наблюдателя, 2) - предельность этой скорости, фундаментально ограниченную "сверху" некоей константой "
с", в сочетании 3) - с принципом относительности.
Принцип относительности однозначно указывает причиной аберрации не отдельную "скорость наблюдателя" (орбитальную скорость Земли), а ОТНОСИТЕЛЬНУЮ скорость небесного светила (звезды) и наблюдателя (Земли). Было показано, что аберрация в духе СТО однозначно приводит к параметрическим искажениям пространственного положения звезд (параметр – относительная скорость), что, однако, противоречит наблюдательным данным (наблюдениям за двойными-тройными и быстровращающимися звездами).
Отсутствие параметрических аберрационных искажений возможно в единственном случае – свет звезды к наблюдателю распространяется
по кратчайшему расстоянию, связывающему две точки: пространственное положение звезды в момент излучения ей света и пространственное положение наблюдателя (телескопа) как при наличии относительной скорости между звездой и наблюдателем, так и при нулевой относительной скорости.
При ненулевой скорости наблюдателя достигает тот луч света, который был излучен не в направлении к наблюдателю, а под некоторым углом к данному направлению, и с отличной от константы "
с" скоростью (обозначим как
с`) - с тем расчетом, чтобы при векторном сложении с вектором относительной скорости
v результирующий вектор с в точности совпал с направлением "звезда – наблюдатель". Отсюда ясно, что в общем случае численное значение
с` будет больше
с, так как скорость
с соответствует условию кратчайшего расстояния. Превышение скорости над константой "
с" однозначно запрещено СТО.
3. Еще одним указанием на неблагополучное положение дел в теоретических основах наблюдательной астрономии является опыт Эйри, ныне замалчиваемый и на российских и на англоязычных публичных ресурсах типа википедии. Если замедление света в среде распространения не влияет на проявление скоростной аберрации, значит, направление приема строго совпадает с направлением на источник света (на момент им испускания света). Аберационное смещение соответственно равно нулю и не зависит ни от величины "v", ни от "с", ни от соотношения между ними.