Получил ответ от meandr-а на предмет репера для отсчета угла аберрации:
"Ваш вопрос говорит, что Вы либо не знакомились с моей методикой наблюдения аберрации (хотя я дал ссылки на темы, где она самым подробным образом изложена), либо не способны ее понять.
Ведь там ясно написано, что я использовал самый важный и самый надежный "репер", на котором держится вся НСК - ось вращения Земли - а Вы пишете "при отсутствии реперов".
Значит, Вам и объяснять что-то далее бесполезно ..."
Со стороны, возможно, виднее, уместен ли подобный тон ответа на вполне закономерный в данном случае вопрос, обоснованность которого показана в первых сообщениях темы.... И еще более основательно раскрыта в форумных темах, на которые meandr-ом даны ссылки.
Земля - ассиметричный гироскоп, на который оказывает возмущающее действие Луна, Солнце, Юпитер. Земная ось в процессе движения прецессирует и нутирует. Под корой Земли - магматический расплав, в котором "плавают" литосферные образующие плиты, участки суши дрейфуют, изменяя свои координаты в Земной системе координат (ЗСК). Кору Земли время от времени "плющит и колбасит"; с какой-то периодичностью подземные газы прорывают преграды, вызывая поверхностные деформации.
meandr принимает (постулирует) ЗСК в качестве "самого важного и надежного репера, на котором держится вся НСК". Это смелое заявление. Но он не предпринимает мер к надежной привязке своего средства наблюдения к ЗСК ("земному реперу") или, по меньшей мере, не стремится в них "посторонних" посвящать.
Величина эффекта годовой аберрации (если аберрация света существует), крайне мала. Теоретический расчет дает для амплитуды годовой аберрации значение от +20,5 угл. сек до минус 20,5 угл. сек. Могут ли прямые измерения посредством любительского телескопа подтвердить или опровергнуть данный теоретический результат - сильно в том сомневаюсь. На фоне шумов измерений (под "шумами" понимается совокупность паразитных эффектов, некоторая часть которых обозначена выше) интересующая нас составляющая окажется искаженной, а то и вовсе незаметной.
Выход видится в том, чтобы использовать дифференциальные методы измерений в НСК, предполагающие вычитание паразитных эффектов (в том числе эффектов ЗСК) в процессе измерения, при сохранении основного эффекта. Дифференциальные методы широко (если не сказать повесеместно) используются, дают результаты, порой недостижимые иными методами, причем результат получается сразу, непосредственно и уже не зависит от степени ангажированности и квалификации программиста, которым создана та или иная "программа обработки данных".