Можно выполнить обработку результатов измерения с меньшей погрешностью.
Например для случая http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39330.msg504342#msg504342
Будет так
Среднее значение в секундах 581.87 с максимальной погрешностью относительно среднего -1.14". Ваше 596.
647.65 +1.11" 675
862.60 +2.20" 862
Спасибо за практический интерес к моим наблюдениям аберрации.
Хорошо, что Вы сами сообразили вот это:
Предыдущий результат построен в предположении разных центров вращения для каждой звезды.
Для их среднего центра вращения будет
593.71 -3.71" 596
664.88 -3.71" 675
853.02 +1.67" 862
Видно, что центр вращения смещался.
Можно провести совместную обработку всех 12 измерений или их любых сочетаний.
Похоже, у нас разные методики обработки первичных данных.
Вы наверное по 4 точкам на треке каждой звезды (для 4 кадров за один ночной сеанс наблюдений) определяли центр вращения (для 3 звезд 3 координаты центра) и потом их усреднили.
Я для каждой пары точек на одном треке (для одной звезды на паре кадров) определял линию перпендикуляра к этому отрезку (к хорде дуги) - направление на центр вращения.
Пересечение двух таких линий для каждой пары звезд дает координаты центра вращения для соответствующей пары кадров.
Не только можно, а НУЖНО провести усреднение координат центра вращения по ВСЕМ сочетаниям (по парам звезд и по парам кадров).
Например, один ночной сеанс в ходе которого сделано 4 кадра дает для каждой пары звезд 6 сочетаний по кадрам:
1-2, 1-3, 1-4, 2-3, 2-4, 3-4.
Три звезды дают три пары.
Итого 3*6=18 вычислений центра вращения, которые усредняются, давая общий центр вращения (координаты Полюса) и полярное расстояние, по изменению которого прослеживается годичная аберрация.
Но у собравшихся здесь б...нов такое измерение аберрации вызывает мягко говоря неприятие.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615747.msg9919217#msg9919217Добавлю, что кроме условия ОБЩЕГО центра вращения есть еще другое условие, которое нужно учитывать - расстояние между звездами. На отдельных кадрах оно конечно же разное из-за погрешностей (турбулентности), но в среднем оно не изменяется и должно соответствовать средним координатам по каталогу (уточненным на год наблюдений).
В частности, разница вычисленных радиусов вращения (полярных расстояний) должна приближаться к разнице каталожных склонений (полярных расстояний).
На период 2015-16 г. я брал
для первой звезды ПР=607"
для второй ПР=700"
для третьей ПР=892".
Ваши результаты хуже коррелируют с этим условием, чем мои.
И почему Вы решили, что центр вращения (Полюс) во время сеанса наблюдений смещался ?
Разные координаты центров круговых треков по отдельности еще не говорит о том что смещался ОБЩИЙ центр вращения (Полюс), а говорит о погрешностях координат каждой звезды в каждом отдельном измерении (на отдельных кадрах) - это естественно для наблюдений в турбулентной атмосфере.
Здесь можете не отвечать - я не намерен здесь дальше подставляться под бараньи лбы, рога, копыта и зады.
Открою свою тему по наблюдению аберрации - там и обсудим (или пишите в личку).