И что же тогда может обзываться "лучом"? Я уж лучше сам попробую . Совру. Поправят. В бытовом представлении, ВИДИМОЕ (в буквальном смысле) свечение частиц среды, на которые свет попадает. Банальное, но чёткое представление. Без того, с какой скоростью распространяется. Имеют ли частички его "массу", как это наивно полагал гений, сэквалентивший энергию с массой. Так вот это бытовое имеет отношение и к научному. Луч - это выделенное НАПРАВЛЕНИЕ распространения ЭМ волны в ОДНОРОДНОЙ среде. Теперь опять заморочка с определением направления. Можно тупо, что вот луч и есть направление. Но это не для настоящих учёных. Для которых даже такой довод, что кратчайшим расстоянием между двумя точками я-ся ПРЯМАЯ - вовсе не довод , если "быстрей" в обход по геодезическим телепаться. По которым якобы свет и ходит. (После эксперимента в лифте.)
А теперь с СТО, якобы от Алика (её же извратившего и опошлившего). Рассматривающей точечные события. Для света. Излучения и регистрации. ПРЯМАЯ их соединяющая в 4м - есть световая мировая линия. (На картинке снизу оранжевым изображена.)

Интервал между которыми - инвариант. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Что даже мой ученик Zhelj усёк. Иначе кранты постулированному гением постоянству "с" и всей СТО до кучи. И уж как гений порывался насрать на "свой" же постулат в первых вариантах ОТО. Но НИИ "Кашерностра" отговорила. В прямую на этот стрёмный момент не указывать. А поглубже закопать его в мозговыносительных сугубо МАТЕМАТИЧЕСКИХ формулках, в которых сам чёрт ногу сломит. Не зря настоящий автор ОТО Гроссман, чуя неладное: "За физику я не отвечаю.". А шила-то в мешке не утаишь. И постоянству "с" кранты. И всем законам сохранения. А это их волнует? Кашерностру. Включают хуцпу со всё новыми и новыми "подтверждениями". От иудофила (наверное и сам) Эддингтона. Чё-то нарисовавшего на фотопластинках. (Уж я-то в этом толк знаю.) И то, накосячил. Прошиб с предполагаемой Аликом массой фотона ровно в 2 раза. С чего и почалось победное шествие самой правильной теории в мире. До Хафелей, катавших часы на самолётах по случаю юбилея ТО. С этими даже не предвзятые, объявляют откровенным фуфлом. И только космология прёт и прёт. Хрен остановишь. Поскольку ни какими экспериментами не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. Ври - не хочу. На чём и подвизаются присосавшиеся из НИИ. Гешефт кагальный. Зря они что ли Алика пиарили? И до хрена и из гоев, кто хочет примкнуть к распилу. Халява. Тут главное не понимать, а тупо нахваливать гения. Пора прикрывать эту лавочку кагальную. Только вот незадача! Враз перекрасятся. И Эй-н - такой сякой не хороший! Хрен их каким дубьём из бизнеса вышибешь. Неизбежное зло.