А открытие в том, что фиолетовый свет преломляется в средах больше, чем красный и должен бы по теории отставать от красного. Ан нет, опережает. Зафиксирован эффект противоречащий общепринятому объяснению дисперсии света. Разница в скорости фиолетового и красного оказалась около 240 км/сек. Почти 1/1000.
Об открытии. О каком открытии идёт речь? Что свет – фотоны (частицы, корпускулы) известно давным-давно и также давно принято наукой. Опытами подтверждено, что свет имеет свойства частиц. И на этих свойствах строим свои представления о свете. Как я понял, вы не очень-то соглашаетесь считать свет частицами. Полагаю, по причине ваших представлениях о частицах. Но у нас нет чёткого представления что есть частица. И не все свойства у них одинаковые. Для света мы определили свойства, соответствующие другим частицам и из этого исходим.
О скорости распространения света и его преломлении. Если свет частицы, то нет основания для утверждения, что свет разных цветов имеют одинаковую скорость. С какого бодуна мы должны верить этой догме? Какими опытами она подтверждена? Знаете ли вы о таких опытах? Потому и результаты в опытах (в которых тоже принимали участие) по сравнению лучей красного и фиолетового цвета являются естественными. Также естественным можно считать что и скорость частиц света любого цвета не одинакова – нет основания считать их одинаковой. Даже свет от лазеров одного цвета всегда разный. Трудно подобрать лазеры, образующие в паре интерференционную картину. Всё в соответствии с классическим движением частиц.
Аналогично с преломлением света. В разных оптических средах она разная, это наблюдается в опытах. Кто может утверждать, что коэффициент преломления влияет на скорость света? На скорость распространения в среде – влияет. Опыты показывают, что но на входе в среду и выходу из неё она остаётся неизменной по величине. Естественно, при не очень большом пути прохождения в среде. Тоже соответствует классическому движению частиц. Проблема в объяснении коэффициента преломления. Есть вариант объяснения, обсудим очно.