Если свет - частицы, то энергетической порции света (как материальной частицы) должна соответствовать соответствующей величины масса, которая в свою очередь характеризуется:
1) импульсом, переносимым световой частицей;
2) участием в гравитационном взаимодействии.
По 1):
а) Наличие импульса фотона следует из законов сохранения, однако имеются эмпирические факты нарушения законов сохранения в микромире (напр., при слабом взаимодействии).
б) Наличие импульса у электромагнитного излучения (фотона) не следует из уравнений Максвелла.
в) Считается, что наличие импульса у электромагнитного излучения экспериментально подтверждено опытами Лебедева и эффектом Комптона.
Однако вертушка Крукса (демонстрационный инструмент для "опыта Лебедева") вращается в противоположную сторону, чем результат возможного "давления света".
Наряду с прямым эффектом Комптона имеет место и т.н. "обратный эффект Комптона" (по сути может трактоваться как эффект Доплера).
Кроме того, эффект Комптона должен обнаруживаться при движении света в межзвездной межгалактической среде, проявляясь покраснением света и размытием спектральных линий. Однако покраснение объясняется иным эффектом (разбеганием галактик) при отсутствии размытия спектров.
Фотон не существует в покое: способен мгновенно "разгоняться" до достижения световой скорости и мгновенно поглощаться, т.е. ведет себя как безмассовая структура.
По 2): фотон является частицей, не обладающей массой покоя. Непосредственно влияние гравитации на кинетическую массу ("эквивалентную массу") эмпирически не доказано.
Вывод: с фотонами надо еще разбираться. Фотон может быть "недочастицей" (то есть не вполне частицей), "полевым квантом", "возбужденным состоянием эфира" и т.д.
Ответ
В своём ответе вы аргументируете возражение рассматривать фотоны как частицы. Рассматриваете на примере импульса фотона. Ваш вывод: «Фотон может быть …». Заодно отказали фотону в массе, пусть и покоя.
Нетрудно показать слабость ваших аргументов, но, по сути, в теме затронута значительно более серьёзная проблема – считать ли свет только частицами (фотонами и т.д) или в соответствии с корпускулярно-волновой парадигмой. Автор темы рассматривает на примере сравнения скорости света красного и фиолетового цвета. Для корпускулярной парадигмы замеченное в опытах разные скорости распространения ничего нового не добавляют: свет проявляет корпускулярные свойства как и во многих других опыта. Какие свойства? Обычные свойства для частиц: угол падения равен углу отражения; скорость падения и скорость отражения одинаковы; частицы света обладают спином; частицы света могут взаимодействовать между собой. Можно заметить, что утверждения в этих свойствах не являются строгими, но пригодны для создания представления о свете как частицах. При этом само понятие что есть частица не имеет строгого определения. Да и других свойств у частиц достаточно много. Можно сделать вывод: в некоторых опытах свет проявляется как частицы.
Что может волновая парадигма света, как часть корпускулярно-волновой, внести в объяснение этих опытов? Есть ли другие опыты, в которых их объяснение возможно с позиции волновой парадигмы?
В своём ответе вы аргументируете несоответствие импульса, характерного для частиц, к применению для света:
1. Импульс должен соответствовать закону сохранения, а имеются эмпирические факты нарушения законов сохранения. И конкретизируете на электромагнитном излучении: не следует из уравнений Максвелла.
Действительно, не соответствует. Она же частица, а не волна. И её момент соответствует рассмотрению динамики движения материальных тел.
2. Из наблюдения демонстрации вертушки Крукса делаете вывод о нарушении действия импульса.
Вы знакомы с влиянием остаточного газа в колбе вертушки Кукса на её вращение?
3. Эффект Комптона должен проявляться при движении в межзвёздной среде, проявляясь в покраснении света и размытости спектральных линий, которые объясняются разбеганием галактик.
Так эффект Комптона проявляется и В результате столкновений частиц света с другими частицами их скорость уменьшается, уменьшается их энергия, спектральные линии сдвигаются в «красную» сторону. И нет необходимости привлекать гипотезу с разбеганием галактик, нет основания для Большого Взрыва.
4. Не доказано влияние гравитации на кинетическую массу.
Невозможность доказать что-либо не является аргументом в опровержении чего-либо.
Как вывод из вашего поста: у вас нет возражений рассматривать свет как частицы. Вы не привели аргументы в пользу рассмотрения света как волн.