Нигде не рассматривается влияние атомов препятствия, в котором проделаны щели, на проходящий свет. Обращается внимание только на сам свет, без понимания что это ставшие дефектными фотоны. И почему-то игнорируется явный эффект Комптона, когда возбуждаются атомы вокруг щелей и появляется дефект у фотонов, приводящий к их включению во множества атомов препятствия.
Когерентность источника света[править | править код]
Интерференцию возможно наблюдать только для когерентных источников света, но создать два различных когерентных источника практически невозможно. Поэтому все интерференционные опыты базируются на создании при помощи различных оптических систем двух или нескольких вторичных источников из одного первичного, которые будут когерентны. В опыте Юнга когерентными источниками являются две щели в экране.
Влияние ширины щелей[править | править код]
Интерференционная картина возникает на экране, когда ширина щелей приближается к длине волны излучаемого монохроматического света. Если ширину прорезей увеличивать, то освещённость экрана будет возрастать, но выраженность минимумов и максимумов интерференционной картины будет падать вплоть до полного её исчезновения.
Влияние расстояния между щелями[править | править код]
Частота следования интерференционных полос увеличивается прямо пропорционально расстоянию между щелями, в то время как ширина дифракционной картины остаётся неизменной и зависит только от ширины щелей.
Существование эффекта «тока смещения» доказывает, что сила упругости способна преодолеть весьма значительные расстояния: возбуждение атомов проводника ощущается на расстоянии равном ширине конденсатора. А в двух-щелевом опыте речь идет о значительно меньшем расстоянии.
Тогда речь идет не о волновой теории света, а о вмешательстве материала препятствия! О том что электроны атомов препятствия возбуждаются и меняют направления движения света.