https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/ukraina-kak-istoricheskaia-oshibka-i-vina-lenina-po-mneniiu-putina-621cc11c0c36f874d4c1b458...Суть речи Путина заключалась в том, что Украина является частью исторических русских земель, которую, якобы, неправильно создали большевики и Ленин. И не только неправильно создали, но еще зачем-то отдали ей исторические земли России с русским населением. И вот теперь он, Путин, исправляет эту историческую ошибку, начав свою "спецоперацию".
По этой причине я решил обратиться к единственному достоверному источнику, который ни один разумный человек не может поставить под сомнение. Это подробные данные переписи населения Российской империи 1897 года. Данные эти хороши тем, что можно взять любой уезд или округ РИ и увидеть сколько там проживает людей, говорящих на том или инном языке.
Понимая, что никто не горит желанием обрабатывать информацию из этих огромных данных, я сам сделал карту уездов и округов тогдашней Малороссии с градацией по цвету от самой большой доли украинцев до самой маленькой с указанием через дефис доли русского населения:

Прошу меня извинить, что из-за огромного объема информации я нанес проценты только на приграничные уезды будущей Украины, современные границы которой показаны тоже. Но даже из такой подачи видно, что практически везде украинцев большинство или подавляющее большинство. Исключение составляет только Одесский округ, где русских оказалось 37% против 21% украинцев.
Плюс из этих данных видно, что огромные территории с украинским большинством остались на территории РСФСР в составе Краснодарского края, Воронежской, Курской и Белгородской области. А также были прирезаны к Белоруссии.
По-моему, любому разумному человеку этой информации вполне достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть миф под названием "Большевики отдали русские земли украинцам".