В марте 1917-ого и монархия в России прекратило своё существование, а в августе 1991ого возобновило со всеми прелестями охранки.
вся эта путаница возникала из-за непонимания диалектического языка Маркса
в его время в Европе повсюду царили монархии, но Маркс обрушился именно на экономическое неравенство, назвав его капитализмом
вместе с тем, будучи диалектиком он называл существенные черты этого капитализма 19 века и приводил примеры конкретного проявления этих свойств
• класс капиталистов - это именно господствующий класс
• они повсюду и явно попирают человеческое равенство обычного народа и человеческие права трудящихся
• народ и государство для них только средство получать сверхприбыли
Так Маркс цитирует слова Томаса Джозефа Даннинга
«Капитал, избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное.»
В Критике Готской программы Маркс уточняет, что капиталисты повсюду имеют меньше прав чем крупные землевладельцы, называя последних прямо феодалами. Действительно, в эти годы и до первой мировой войны крупные землевладельцы (феодалы) подчинили себе парламенты, но были сами подчинены высшей монархии с ее тайными советами. Чисто феодализм.
После первой мировой войны рухнули 4 империи и на их месте возникли новые государства, где к власти пришли народные партии, отменили сословное неравенство, увеличили налоги на сверхдоходы в 10 раз и дали свободу профсоюзам. Соответственно в 10 раз выросла социальная и экономическая роль государств и их политика прямо стала ориентирована на избирателей, то есть на народ. Произошла мировая демократическая революция, начавшаяся в России. При этом в европейских странах капитал (вместе с церковью) был законодательно отстранен от политической власти и вполне послушно согласился на "драконовские" новые налоги и обязанности (профсоюзы и преференции только полезные народу).
Правовое сословное политическое неравенство рухнуло, вместе с господствующим классом. Монархический капитализм времен Маркса-Ленина умер.
Но сохранилось неравенство экономическое (стартовый капитал, связи, образование). И капитализм родился в новой форме. В форме государственного рационального капитализма. Это было новым этапом глобального исторического процесса развития мирового рационализма.
15 век - Эпоха Возрождения
16 век - Реформация
17 век - Научная революция
18 век - Эпоха Просвещения
19 век - Промышленная революция
20 век - Демократическая революция 1917 - 1976 годов, утвердившая свою победу над прошлым строем Международными пактами стран ООН о равенстве прав человеков, организаций и народов.
И встала задача уточнения сущности и имени этого "прошлого строя".
Для решения этой задачи понадобилось проявление объемной диалектики Маркса как метода качественного мышления.
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htmВ результате прошлый строй получил более точное имя - Элитаризм - и оказался не таким уж и прошлым.
Это доминирование в государстве власти высшей элиты - примерно 0.01% населения во главе с высочайшей элитой числом около 300 человек.
Доминирование это осуществляется с помощью жесткой вертикали власти, лидерной пирамидой как первой формой соорганизации любого сложного сообщества и главной формой государственной исполнительской власти (власть, армия, порядок и т.д.). Лидерная форма управления также является доминирующей во всех крупных корпорациях - государственных и частных.
Такое элитарное лидерное доминирование было определяющим во всем мире до первой мировой войны.
Понадобилось две мировые войны для смены мирового Элитаризма на мировую Демократию.
Вместе с тем, мировой Элитаризм хотя и уступил свое лидерство все же сохранился в относительной подчиненной форме в развитых странах и как локальные феномены в других странах. Например, в СССР в 1930-1952 годах и в 1965-1985 годах. И уже совсем явно возродился после распада СССР в России, перещеголяв своими элитарными извращениями даже царский режим. В мире и развитых странах - в последние 40 лет - тоже произошел откат в Элитаризм, уже экономический, существенно увеличив экономическое неравенство. О чем уже лет 15 бьют в колокола ученые, социал-демократы, МОТ и ООН.
