... есть таки ОБЪЕКТИВНЫЕ рамки, которые нельзя нарушать, даже во имя высокого искусства?
Великое искусство само по себе жертвенно,
mven - это оно призвано дарить нам Космос, а не мы этот самый Космос ради него разрушать. Но беда в том, что человек не умеет жить, не разрушая. И он слишком горд, чтобы научиться жить как-то иначе. Поэтому вдохновение и действует пагубно, превращаясь в безумие, когда сталкивается с возможностью быть лучше и невозможностью стать лучше...
В племени тумба-юмба считалось нормальным сожрать своего врага, привычно это было, устои такие и искусство было соответствующим этой "культуре". Так есть истина(объективность)? которая мерило человеческим устоям, или как у племени, по привычке можно жить?
Очень хороший вопрос Вы подняли. Вот испокон веков люди и мучаются: что такое хорошо и что такое плохо? И если плохо обществу, а мне хорошо, то это черное или белое? Где шкала, по которой отмерить наиболее точно?
И понеслась... нравственно-морально-религиозная карусель, в надежде разработать единый рецепт по укрощению внутреннего чудовища. Тщетно. А потому, доверясь историческому опыту, мудрые люди предпочитали и вовсе лишать себя права об этом думать. Как говаривал один мудрец, приблизительно, - "не доверяй своему разуму - он произведет чудовищь".
Рецепт так себе, но зато дюже какой действенный. Лучше уж быть спящим наяву, чем жить в аду.
На самом деле, природа дает самый лучший вариант - простой и эффективный. Она снимает с человека все наносное, все моральные запреты и ограничения и говорит: действуй!
Ты спрашиваешь: А как же...?
- Можно.
- А ...?
- Если хочешь - пожалуйста.
- Ну а если я вообще ... ... ...... и .... ?
- Вперед. У меня нет никаких запретов.
И вот стоит человек, опешивший и смущенный, перед НЕЙ - той, которая не запрещает, и вдруг понимает, какая он, на самом деле, скотина. Причем понимает не на основе каких-то нравственных ориентиров, не по чьей-то указке, а по простому сравнению себя с тем прекрасным, которое рядом с ним живет, ползает и дышит. Тогда наступает такой стыд, который вряд-ли у кого случался. Но не по отвержению себя даже теперь - а по горящей внутри всеобъемлющей жалости ко всему живущему и ползающему.
- Как же я смогу теперь спокойно жить, зная, что не смогу не причинять вреда тем, кого люблю?
- В этом и состоит все течение жизни. Как сможешь, так и будет потом. Лучше или хуже. И как оно станет, зависит от того, кто ты на самом деле есть...
С этого начинается любой Личный Путь - самопознание. Ответы на котором у каждого только свои собственные, и только для себя самого. Потому что каждый только сам в полном ответе за свое будущее.