Внешние факторы только заставляют задуматься и то больше не общество в целом, а отдельных личностей, великих деятелей, гениев и т.д.
Влияние внешних факторов это, например, голод, война, болезни, трудная и тяжелая жизнь. То есть все то, что не дает человеку свободно вздохнуть и, отбросив все мысли прокричать в закат:"Мать же твою! Какая красопестроструета!"
Ну вот Вам личный пример: мой дед всю жизнь провел в деревне. И прадед. И все они - "деды", по обоим линиям, были мужиками творческими. Кто писал стихи, кто художественно плотничал, кто рисовал для себя... наверное, всего и не перечислить, если углубляться в "пра-пра..." То есть все те, кому жить не мешали. Кто мог позволить себе роскошь просто заглянуть в себя, помимо каждодневного и весьма нелегкого быта. И были те, кто оказался лишен такой возможности. Думаю, не менее даровитые люди, обреченные судьбой тащить в гору неподъемную повозку рока, чтобы после, надорвавшись, тихо и бессмысленно умереть ни за что.
А общество уже спустя какое-то время либо принимает труды либо отвергает.
Да глубоко наплевать творчеству на мнение общества. Оно живет и без всякого признания. Цветет и пахнет даже обильнее, когда никто не сует в него свой грязный нос.
Нет никаких законов саморазвития или самоорганизации социума, общество развивается под давлением "внешнего" управляющего, путём "инъекции" "гениев" и неблагоприятных условий. Само по себе всё только либо сохраняется, либо деградирует. Тоже и в искусстве.
Ну Вы-то как-то сумели развиться из оплодотворенной яйцеклетки во вполне самодостаточную личность. Без всяких "инъекций гениальности" и "пинков".
Искусство тем привлекательно, что естественно. А, следовательно, отражает те же самые естественные законы формирования самодостаточного.
Воин свою жизнь возлагает на алтарь победы
Победы разные бывают. Иная - пуще поражения.
...как Вы думаете, пидер..ты, которые мечтают на карачках проползти по красной площади способны в принципе хоть на какую-то жертву?...
Конечно. Просто им сначала внушили, что жертва - это великая вещь. Потом - что жертва - это полная хрень. Затем они уверовали в то, что они вели себя, как ЧМОшники, полагая в жертвенности нечто великое - и потому стали вести себя как пидер...ты. А потом, такие как Вы, объяснили им, что они пидер...ты и ни на что не годятся - и они снова уверовали... .
Я думаю что воспитание человека в человеке, делает его достойным принести жертву, нет большей любви чем отдать жизнь за други своя.
Извините, я правда не хочу Вас обидеть, но это выглядит как высокопарная хрень. Можно всю жизнь лопотать про стремление к "высокому-далекому", но ни разу не ощутив дыхания смерти за спиной - все это наивный малоумный трындеж. О! Жертва! Отдать свой дом за благополучие ближнего! Ах-ах-ах...
Это пока стоит солнечный день и лето. А уже едва-только опустятся сумерки, станет холодно, и из леса тучами налетят комары, а у Вас даже нет спичек, чтобы разжечь костер - вот тогда Вы позаглядываете в соседские окна в надежде на милость... только тут такое дело: жертву невозможно назад отобрать. Это Вам не дом.
Как погибают те, кто нараспев славил жертвы и пошел по этому пути Вам лучше не знать (и дай Бог не узнать) никогда.
Именно воспитание залог достоинства, которое служит основой жертвенности, без которой нет война.
Жертвенность может быть только по разумной любви. Настолько сильной, что человек теряет самоидентификацию, буквально не умея жить без предмета своего обожания. Все остальное - политинформация для особо одаренных, служащая для воспитания "пушечного мяса".
Ну полно, я Вас услышал, более нет смысла продолжать. Всего хорошего.
Вот всегда у нас так: даже разумные, адекватные собеседники убегают намного раньше, нежели вопрос будет раскрыт. И уж тем более до момента выявления в подходах сходств и различий.
Чтобы не захламлять тему, можно создать свою. И там объясниться во всех деталях. Чего сразу убегать?