Автор Тема: Лабораторная установка для измерения скорости пули, использующая один хронометр  (Прочитано 17292 раз)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 21 Ноябрь 2021, 09:03:55
В СТО замедление времени (но не хода часов) всегда кинематическое (кажущееся, иллюзорное, в реальности не существующее)
Я про замедление вообще не заикался. Не надо бежать впереди паровоза.
Согласен. В конце исходного поста предлагалось рассмотреть и описать этот эксперимент при помощи ПЛ, после того как полностью буду исчерпаны вопросы к эксперименту без привязки к какой-либо теории.

Если Вы не находите принципиальных ошибок в исходном посте, можете переходить и к релятивистской механике.

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Советую Вам внимательней разобраться с моим экспериментом.
Вы не ответили на вопрос.
См. посты 257, 258, 259.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Допустим Вы установили часы с интервалом у св. секунда в одной ИСО, а как это будет выглядеть в других ИСО, движущихся относительно первой?
Да оно и не нужно для конкретного случая. Главное, что часы рядом с полотном неподвижны и показываеют не кажущееся время.

Опять Вы путаете показания часов (положение стрелок на циферблате) и отрезок времени, т.е. разницу двух показаний одних или двух часов.

\(\Delta t = t_1-t_0\)

Если разница показаний одних часов, то это собственный отрезок времени, если разница показаний двух разноместных часов, то это координатное время.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 24 Ноябрь 2021, 11:53:35
Вам было всё указано и не раз. Если не воспринимаете, то кто-же в этом виноват?
Извините, но я не помню, где Вы нашли у меня ошибки? Пожалуйста, укажите посты, в которых Вы указали конкретно на мои ошибки в этой теме.
Насколько я помню Ваши замечания в Ваших постах, так это Ваши утверждения, что СТО уже давно опровергнута в Ваших работах более простыми способами.
Ну, почему же? Говорилось и говорилось немало. Фактически, Вы пытаетесь перебирать в примитивности схемы, уже проанализированные мной ранее.
В частности, с пулей.
Во-первых, свет - это не пуля. БТР точно также некорректен, как и релятивизм, а по поводу складывания скорости света со скоростью источника мной давно уже представлен целый цикл исследований по истинным и мнимым лучам, где показаны изменения законов оптики, обусловленные движением источника. Начинался этот цикл работой
Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Истинные и мнимые лучи света
Согласен с Вами, что свет - это не пуля. Но пока до света еще в дискуссии еще не дошли. Еще даже не применили ПЛ для случая с пулей. Потом я не считаю, что механические парадоксы в СТО сложнее оптических. Поэтому я предлагаю темы более доступные для гостей форума.

Во-вторых, одними часами никогда невозможно измерить скорость света, поскольку сама скорость определяется на интервале, который имеет начало и конец, разнесённые в пространстве. Если часы одни, то информация о совмещении света с концами интервала неизбежно должна возвращаться в одну точку. Эта схема была проанализирована в работе
С.Б. Каравашкин Поле синхронно движущихся источников ч. 7 О трансформации длины
Это Вы говорите о измерении линейной скорости на прямолинейном отрезке по двум часам, установленным в начале и в конце этого отрезка.
А в этой теме рассматривается другой метод измерения, основанный на решении задачи, в которой измеряется отрезок времени \(\Delta t\), за который в устройстве для измерения скорости пули пуля пролетит расстояние  \(l\), а равномерно вращающийся вал с дисками повернется на угол \(\alpha\).
Тогда скорость пули будет равна \(V_п=\frac {l}{\Delta t}\). Вот и все.
Скорость пули определена по одним часам, по которым измерялась угловая скорость. Остальное обеспечила конструкция экспериментальной установки.

В-третьих, и главное. После моей работы о нарушении постулатов релятивизма уже бессмысленно "гулять" по парадоксам. Те, кто хочет и способен понять - пойдут дальше и им не нужна примитивизация, как теряют смысл и сами парадоксы релятивизма. Им нужно понимать, что делать дальше. Те, кто хочет сидеть на кочках и рулады разводить, тот будет глухарить, ничего не желая слышать, хоть сложное, хоть примитивное.

Рад за Вас. Но и моя тема тоже полезна. Вот Вы, например, не будете громогласно заявлять, что линейную скорость можно определить только по двум часам.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Это Вы говорите о измерении линейной скорости на прямолинейном отрезке по двум часам, установленным в начале и в конце этого отрезка.
А в этой теме рассматривается другой метод измерения, основанный на решении задачи, в которой измеряется отрезок времени \(\Delta t\), за который в устройстве для измерения скорости пули пуля пролетит расстояние  \(l\), а равномерно вращающийся вал с дисками повернется на угол \(\alpha\).
Осталось Вам определить это самое  \(\Delta t\) в одной точке по скорости, которая ещё не определена... :)
а равномерно вращающийся вал с дисками повернется на угол α.
Этот метод двух вращающихся на одном валу дисков использовал Маринов в своём эксперименте по обнаружению эфирного ветра. Но это не по одним часам. Так форма светового импульса фиксировалась первым диском, а изменение формы - вторым.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2021, 23:59:50 от sergey_B_K »
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Этот метод двух вращающихся на одном валу дисков использовал Маринов в своём эксперименте по обнаружению эфирного ветра. Но это не по одним часам. Так форма светового импульса фиксировалась первым диском, а изменение формы - вторым.
И он не учитывал, что, если скорость туда не равна скорости обратно, то будет скручивание вала диска, которое
замаскирует эту разность скоростей.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
И он не учитывал, что, если скорость туда не равна скорости обратно, то будет скручивание вала диска, которое
А в опыте Маринова не было луча обратно.  :)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 25 Ноябрь 2021, 14:40:40
Тогда скорость пули будет равна \(V_п=\frac {l}{\Delta t}\). Вот и все.
Осталось Вам определить это самое  Δt в одной точке по скорости, которая ещё не определена...
Не понял: где здесь Вы увидели проблему?
Нам в результате эксперимента получен отрезок \(\Delta \alpha\), а по единственным часам определена постоянная угловая скорость вала с дисками равная \(\omega\).

Конструкция экспериментальной установки обеспечивает равенство
\(\Delta t=\frac {\Delta \alpha}{\omega}=\frac {l}{V_п}\).
Тогда отрезок времени будет равен \(\Delta t=\frac {\Delta \alpha}{\omega}\).

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А в опыте Маринова не было луча обратно.
И что? Скорости обатно тоже не было? Вы суслика не видите,  а он есть.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
А Вы не пробовали посчитать это скручивание? Ведь для расчета скручивания нужны еще вторые часы с координатой диска 1 и третьи часы с координатой диска 2. Причем вторые и третьи часы должны быть предварительно синхронизированы световым сигналом. Но это уже будет не мой эксперимент, а Ваш.
Ведь Вы же не будете утверждать, что все часы помещаемые в какую-то конкретную ИСО становятся синхронными без процедуры синхронизации с другими разноместными часами.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
И что? Скорости обатно тоже не было? Вы суслика не видите,  а он есть.
В этой теме доказывается принципиальная возможность измерения односторонней скорости пули по одним часам.
И что? Вы видите разноместные часы у диска 1 и диска 2, а их в эксперименте нет!
Не верите мне! Спросите у студентов первого курса, которые за эту лабораторную работу получили зачеты!
А еще проще посмотрите в интернете. Наберите в поисковике "измерение скорости пули пневматической винтовки".

Пример варианта измерения из интернета:
"Включить двигатель, дождаться, пока он наберет обороты и выстрелить. Направлять оружие нужно так, чтобы пуля пробила по очереди первый и второй диски. Затем по отметинам в дисках замерить угол смещения первого и второго отверстий и по формуле определить скорость, в м/с. Вот формула V=6*L*N/a где, V– скорость, м/с; L– расстояние между дисками, в м; N – частота вращения дисков, в об/мин; a — угол смещения отверстий от пули."

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А Вы не пробовали посчитать это скручивание? Ведь для расчета скручивания нужны еще вторые часы с координатой диска 1 и третьи часы с координатой диска 2. Причем вторые и третьи часы должны быть предварительно синхронизированы световым сигналом. Но это уже будет не мой эксперимент, а Ваш.
Что, не только измерения но и синхронизация часов вызывает по Вашему РЭ? Какие же у Вас не только линейки с
часами но и валы пугливые - скокоживаются и сворачиваются от испуга.

Ведь Вы же не будете утверждать, что все часы помещаемые в какую-то конкретную ИСО становятся синхронными без процедуры синхронизации с другими разноместными часами.
Не, я утверждаю - от того, как синхронизированы часы зависит скучен вращающийся вал или нет, так как
одновременность ( одинаковые показания часов ) разная.
В этой теме доказывается принципиальная возможность измерения односторонней скорости пули по одним часам. И что? Вы видите разноместные часы у диска 1 и диска 2, а их в эксперименте нет!
Часы это не только коробочка со стрелками, два диска на валу - это тоже часы. Время они не показывают а одновременность устанавливают и длительность процесса ( полета пули ) определяют. Хоть стрелочек и нет.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Осталось Вам определить это самое  Δt в одной точке по скорости, которая ещё не определена...
Не понял: где здесь Вы увидели проблему?
Нам в результате эксперимента получен отрезок \(\Delta \alpha\), а по единственным часам определена постоянная угловая скорость вала с дисками равная \(\omega\).
А Вы думаете, что часы - это обязательно с циферками и стрелочками?  :)
Роль первых часов выполняет первый от источника света диск. Он задаёт строго периодические импульсы света с частотой вращения вала. Второй диск определяет трансформацию исходного импульса за счёт смещения вала за время прохождения света между дисками. Так что там тоже двое часов, двое периодических процессов.
У релятивистов при их голимых преобразованиях никакого скручивания вала не будет. Как я показывал, ПЛ наклоняет плоскость событий, а значит, к запаздыванию света будет добавляться этот голимый наклон. Если бы Вы не отмахивали ручкой на то, что я показывал, Вам бы это стало понятно, а Вы всё валы скручиваете... Тот же релятивизм верховодок, только в профиль. Уж извините за прямоту.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Как я показывал, ПЛ наклоняет плоскость событий, а значит, к запаздыванию света будет добавляться этот голимый наклон. Если бы Вы не отмахивали ручкой на то, что я показывал, Вам бы это стало понятно, а Вы всё валы скручиваете... Тот же релятивизм верховодок, только в профиль. Уж извините за прямоту.
Глуп ты был глуп и остался. В СТО вращающийся вал не скручен, скручен он будет, если скорость света туда не равна
скорости света обратно. Это получается при замене переменной t"=t+kx. Сообразишь, что будет с вращающимся валом
при одинаковых t"=t+kx, если при одинаковых t он был не скручен?
Сомневаюсь что то, не для твоего ума задача.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Глуп ты был глуп и остался. В СТО вращающийся вал не скручен, скручен он будет, если скорость света туда не равна
скорости света обратно. Это получается при замене переменной t"=t+kx. Сообразишь, что будет с вращающимся валом
при одинаковых t"=t+kx, если при одинаковых t он был не скручен?
Сомневаюсь что то, не для твоего ума задача.
Меня больше всего смешит, когда релятивистские недоросли порют глупость, да ещё и на других свои гнилые зубы скалят... */8$
Так говорите, что "В СТО вращающийся вал не скручен, скручен он будет, если скорость света туда не равна скорости света обратно"
А если при t"=β(t+kx) не скручивается? Ни малейшего проблеска даже примитивной логики (о знаниях даже не упоминаю - бесполезно)  ./.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец

А если при t"=β(t+kx) не скручивается? Ни малейшего проблеска даже примитивной логики (о знаниях даже не упоминаю - бесполезно) 
Надо же, ты допер, что при такой замене переменных вал ( если не скручен в СТО ) будет скручен. Еще чуть чуть
соображаешь. Осталось выяснить, будет ли не двигающийся вращающий вал скручен в СТО. Есть какие либо
версии?
Кстати, умишка хватило скорость света в зависимости от k посчитать?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 14:17:40
Что, не только измерения но и синхронизация часов вызывает по Вашему РЭ? Какие же у Вас не только линейки с
часами но и валы пугливые - скокоживаются и сворачиваются от испуга.
В СТО, как утверждают релятивисты, РЭ - кинематические, т.е. получаются в процессе измерения. А на самом деле часы во всех ИСО идут одинаково.

А  в СТО линейки во всех ИСО не имеют никакого сжатия, т.е. реально имеют неизменную длину. См. цитату из учебника: "Что означает уменьшение длины линейки? Нередко можно услышать вопрос: становится ли линейка «на самом деле» короче? Прежде всего, ясно, что никакого сжатия линейки произойти не может. Это следует из основного принципа, положенного в основу СТО,— принципа равноправия всех ИСО. Во всех ИСО физическое состояние линейки одно и то же. Поэтому не может быть и речи о возникновении каких-либо напряжений, ведущих к деформации линейки. «Укорочение» линейки происходит исключительно в силу различных способов измерения длины в двух системах отсчета."

А Вы говорите, что в СТО реальные РЭ могут возникнуть без процедуры измерения. И не просто процедуры измерения, а процедуры, построенной на ОО.

Просто Вы, как и положено релятивистам, не можете понять физический смысл ПЛ, т.е. отличить СТО от ТЛ (ТЭЛ).

Но вернемся к этой теме. Надеюсь возможность определения скорость пули по одним часам Вы не отвергаете?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Надо же, ты допер, что при такой замене переменных вал ( если не скручен в СТО ) будет скручен. Еще чуть чуть
соображаешь. Осталось выяснить, будет ли не двигающийся вращающий вал скручен в СТО. Есть какие либо
версии?
Кстати, умишка хватило скорость света в зависимости от k посчитать?
Не выдавай свою глупость за недопонимание других. Было же прямо сказано, что ни по ПГ, ни по ПЛ скручивания не будет, но плоскость времени/событий в релятивизме наклонится, что тебе, дуболому, не раз демонстрировалось. Но отбитые релятивизмом мозги ничего не воспринимают.  */8$

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Надеюсь возможность определения скорость пули по одним часам Вы не отвергаете?
И какой смысл релятивистам уподобляться, пытаясь продавливать свои фантазии? Ведь всё объяснили, всё разъяснили. Нет. Продолжаете глухарить. Зачем?  :)

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Но вернемся к этой теме. Надеюсь возможность определения скорость пули по одним часам Вы не отвергаете?
Отвергаю. Я уже сообщал - вращающийся вал с дисками - это тоже часы, но без стрелок.