Автор Тема: Лабораторная установка для измерения скорости пули, использующая один хронометр  (Прочитано 17293 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
  ...
А всего-то достаточно найти способ АО-синхронизации разноместных часов.
   Вот это, как раз,  невозможно. Синхронизированная (в данной точке пространства) пара часов, рассинхронизируется тут же, как вы начнёте перемещать любые часы из этой  пары.

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от Сегодня в 14:36:30
Цитата: meandr от Сегодня в 11:25:59
Впрочем, если у Вас даже опыты МММ "противоречат СТО" - то разбирать полеты Вашей буйной фантазии бессмысленно

Это не мои буйные фантазии, а мнение видного ученого Г. Рейхенбаха: "Относительный характер одновременности никак не связан с сокращением в опыте Майкельсона, и теория Эйнштейна столь же мало объясняет его, как и теория Лоренца." и "Эйнштейново сокращение объясняло бы сокращение плеча, только если бы было измерено с точки зрения иной системы, и, следовательно, недостаточно для объяснения опыта Майкельсона." - книга Философия пространства и времени. Москва, "Прогресс", 1985 - стр. 217.

И где в этой цитате противоречие опытов МММ и СТО ?
Есть "мало объясняет, недостаточно" (это простительно), а противоречия нет (такого бы не простили).

Впрочем, я давно заметил, что Вы мягко говоря своеобразно воспринимаете прочитанное и цитируемое.

Вы правильно заметили, что я выбираю в официальных источниках по СТО такие высказывания релятивистов, которые противоречат физическому смыслу СТО. Особенно меня удивляют заявление, что  часы идут одинаково во всех ИСО, но далее заявляют,  что при этом отсчитывают разные отрезки времени. А объясняют этот факт, относительной одновременностью, используемой при измерении.
В этой теме при измерении используются только одни часы, которые не с чем и не надо синхронизировать. Вот и пусть покажут как в этом случае будет описываться эксперимент.

Потом, эйнштейново сокращение объясняло бы сокращение плеча, только если бы было измерено с точки зрения иной системы В переводе на русский это значит, что эйнштейново сокращение все-таки не объясняет результаты ММ. Т.е. чтобы в СТО измерение объясняло результаты ММ, необходимо длину плеча измерять из другой ИСО, а не в той где установка неподвижна.
А где Вы в эксперименте ММ видели внешнюю относительно лабораторной установки ИСО, мимо которой Земля вместе с лабораторной установкой двигалась со скоростью V.

Цитата: Александр45 от Сегодня в 15:11:06
Вот и в этой теме я предложил способ одностороннего измерения скорости по одним часам, т.е. без каких-либо синхронизаций. А это значит, что абсолютная одновременность обеспечивается конструкцией экспериментальной установки, т.е. без внесение в процедуру измерения погрешности синхронизации.
Напоследок

Релятивисты - продвинутые ребята, и на каждую дыру в их теории найдется свой ответ "с винтом".
Вот и здесь они сначала докажут, что длинный вал с дисками на концах или вращающийся цилиндр с готовой продольной меткой  в НЕсобственных ИСО (где они движутся) должны быть закручены винтом (аналогично действию "жесткости по Борну"), а затем докажут, что получаемая "абсолютная синхронизация" только кажущаяся, а "на самом деле" является результатом действия (и взаимной компенсации) двух рел.эффектов - кинематического "закручивания винтом" и относительности одновременности.

ЗЫ
Об этом же Вам и Дорошев написал на следующей странице, выступая с позиций релятивистов.
Написать и доказать - это две больших разницы!

Вот я и добиваюсь от релятивистов, чтобы они доказали закручивание вала винтом и периодический изгиб прямолинейного стержня при движении без использования разноместных часов с ОО-синхронизацией. Вас я не прошу это доказывать, так как Вы не являетесь релятивистом и от Ваших доказательств релятивисты всегда откажутся, мол, это мнение исключительно какого-то meandrа, а в настоящей СТО все совсем по другому.
Вот и подождем критику настоящих релятивистов с точки зрения настоящей СТО. Но описать мой эксперимент в рамках этой СТО они пока не берутся. Наверное не знают как втиснуть в расчет ОО или боятся отказаться от ОО?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
  ...
Вот и в этой теме я предложил способ одностороннего измерения скорости по одним часам, т.е. без каких-либо синхронизаций. А это значит, что абсолютная одновременность обеспечивается конструкцией экспериментальной установки, т.е. без внесение в процедуру измерения погрешности синхронизации.
   Принципиального различия синхронизации с помощью света (электромагнитной волной) и механической синхронизацией нет. Связь атомов синхронизирующего вала  - электромагнитная.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 15:11:06
  ...
А всего-то достаточно найти способ АО-синхронизации разноместных часов.
   Вот это, как раз,  невозможно. Синхронизированная (в данной точке пространства) пара часов, рассинхронизируется тут же, как вы начнёте перемещать любые часы из этой  пары.
Вашим способом разумеется нельзя обеспечить на ни ОО-синхронизацию, ни АО-синхронизацию. Но не надо зацикливаться только на одном способе. Например, в этом разделе форума было предложено шесть способов АО-синхронизации: два для СТО и четыре для эфирных теорий.

А в этой теме был предложен метод для измерения скорости пули по одним часам. В нем использовались только одни единственные часы, а  АО была обеспечена конструкцией лабораторной установки, т.е. считалось, что в момент пробития первого диска, второй диска был повернут на такой же угол как и первый.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 25 Сентябрь 2021, 15:11:06
  ...
   Принципиального различия синхронизации с помощью света (электромагнитной волной) и механической синхронизацией нет. Связь атомов синхронизирующего вала  - электромагнитная.
И что? В нашем случае при установившемся вращении твердого вала с дисками положение атомов относительно друг друга будет  неизменным, т.е. форма объекта будет неизменна во времени. Предложенным в этой теме способом теоретически можно измерить одностороннюю скорость света, заменив пулю на световой сигнал. Но это я предполагал подробнее рассмотреть после получения описания метода измерения скорости пули в рамках СТО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Предлагаю рассмотреть этот эксперимент с точки зрения СТО, т.е. описать его с помощью ПЛ для двух случаев, когда ИСО K неподвижна и когда она движется относительно какой-то ИСО K’ с постоянной скоростью V.
В исходном посте я предложил релятивистам описать процесс измерения скорости пули в СТО. Однако пока не заметил за релятивистами ни одной попытки решить эту математически простую задачу. Как я полагаю, главное затруднение для них - это нечеткое понимание сути СТО. Т.е. они не могут отличить СТО от эфирных теорий типа лоренцевской.

Попробуем решить эту задачу вместе с вами. Предлагаю решать так, как вижу эту задачу я. При этом считаю необходимо четко отделить по физическому смыслу СТО от ТЛ (ТЭЛ). Главным отличием этих теорий являются отсутствие у Лоренца ПО в электродинамикеи наличие реальных РЭ при движении в эфире.

Но поскольку релятивисты из известных мне форумов не могли прийти к общему взгляду на реальность РЭ, то придется рассмотреть взгляды Эйнштейна и Лоренца по отдельности.

1. Эйнштейновский взгляд . Здесь замедление времени и сокращение продольной длины являются кинематическими, возникающими исключительно в процессе измерения из внешней относительно измеряемого объекта ИСО. Т.е. в реальности (в природе) эти РЭ не существуют до измерения и величина зависит от ИСО, относительно которой этот объект движется. Существование этого взгляда легко подтверждается цитатами из учебников.

В нашем случае все геометрические параметры экспериментальной установки были измерены/получены еще при изготовлении установки по чертежам в ИСО мастерской и измерять их по релятивистской методике в процессе эксперимента нет нужды.

После сборки установки вал с дисками был раскручен до угловой скорости  \(\omega=const\) и после чего был произведен выстрел и пуля пробила два диска.

Поскольку процедуры измерения геометрических параметров в процессе эксперимента не проводились, то есть все основания считать, что геометрические параметры движущейся установки не изменились в сравнении с неподвижной - см. цитаты выше.

Таким образом, описание эксперимента в КФ и СТО будут одинаковым как для неподвижных установок, так и для движущихся установок.

В КФ и СТО при \(V=0\), здесь \(V\) - скорость установки в ИСО.

\(\Delta t=\frac {\alpha}{\omega}\)

\(V_п=\frac {l}{\Delta t}\)

В КФ и СТО при \(V>0\)

\(l'=l\)

\(\Delta t'=\Delta t\)

\(V'_п=\frac {l'}{\Delta t'}=V_п\)

2. Лоренцевский взгляд .
У Лоренца в случае, когда установка неподвижна в эфире (\(V=0)\), эксперимент описывается такими же формулами, что и в КФ или СТО. Отличие лишь в том, что у Лоренца в формулах \(V\) - скорость установки в эфире.

В ТЛ при \(V=0\)

\(\Delta t=\frac {\alpha}{\omega}\)

\(V_п=\frac {l}{\Delta t}\)

В ТЛ при \(V>0\)

В ТЛ у движущихся материальных объектов продольная длина и отрезки времени можно найти по формулам:

\(l'=l\sqrt {1-\frac {V^2}{c^2}}=\frac {l}{\gamma}\)

\(\Delta t'=\Delta t\sqrt {1-\frac {V^2}{c^2}}=\frac {\Delta t}{\gamma}\).

Тогда

\(V'_п=\frac {l'}{\Delta t'}=\frac {l}{\Delta t}=V_п\).

В результате экспериментального измерения скорости пули для трех теорий (т.е. КФ, СТО и ТЛ) получили, что скорость пули относительно установки (ружья) во всех рассмотренных случаях и теориях одинаковы. 

\(V_п^{КФ}=V_п^{СТО}=V_п^{ТЛ}\)

Выводы.
1. Рассмотренный способ измерения скорости пули, теоретически позволяет в КФ, СТО и ТЛ экспериментально измерять  скорость пули относительно ИСО установки, используя только один хронометр, встроенный в конструкцию тахометра. Следовательно, из процесса измерения в этом эксперименте исключена процедура синхронизации разноместных часов, которая может в процесс измерения вносить дополнительные погрешности, как это и происходит в СТО.

PS. Любители математики могут решить эту задачу и для общего случая, т.е. для произвольного направления  скорости \(\vec V\).

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
...
 Следовательно, из процесса измерения в этом эксперименте исключена процедура синхронизации разноместных часов, которая может в процесс измерения вносить дополнительные погрешности, как это и происходит в СТО....
   Синхронизация осталась.
   Синхронизация осуществляется переносом часов.
  Второй диск - это вторые часы, "перенесённые валом" в другую точку пространства.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 11:36:09
...
 Следовательно, из процесса измерения в этом эксперименте исключена процедура синхронизации разноместных часов, которая может в процесс измерения вносить дополнительные погрешности, как это и происходит в СТО....
   Синхронизация осталась.
   Синхронизация осуществляется переносом часов.
  Второй диск - это вторые часы, "перенесённые валом" в другую точку пространства.
Ошибаетесь. Осталась не синхронизация, а абсолютная одновременность, обеспеченная не синхронизацией разноместных часов, а конструкцией вала с дисками. Если не понятно, то ознакомьтесь с темой Реализация АО в эфирной теории при помощи вращающегося цилиндра.

Да и с часами Вы что-то напутали. В эксперименте существуют одни единственные часы, встроенные в тахометр и  измеряющие не время, а частоту вращения вала - см. расчетную схему.

А поскольку в эксперименте нет разноместных часов, то и синхронизировать несуществующие часы невозможно и незачем, так как в эксперименте и в расчете никакие показания часов, т.е. \(t_0, t_1, ... t_i \) не фиксируются за ненадобностью. Это Вам, чтобы как-то прицепить эксперимент к ОО-синхронизации нужны разноместные часы. Но это уже будет не мой, а Ваш эксперимент.

Потом Вы ничего не сказали о расчетах в СТО и ТЛ. Обычно релятивисты начинают с критики разделения именно СТО и ТЛ по их физическому смыслу.

Кстати. Насколько я помню, в теме  Реализация АО в эфирной теории при помощи вращающегося цилиндра ни один релятивист не откликнулся с критикой. Да и Вас там я не заметил. А молчание - знак согласия!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
   ...
Ошибаетесь. Осталась не синхронизация, а абсолютная одновременность, обеспеченная не синхронизацией разноместных часов, а конструкцией вала с дисками.
   Не ошибаюсь.
   У вас получается наихудший вариант синхронизации разнесением часов.
   Если разносятся обычные часы, то в каждом приборе  есть собственный источник энергии.
   В вашем случае вторые часы (второй диск) не имеет собственного источника энергии и поэтому всё время корректируются валом.
   Получается мало того, что часы разнесены в пространстве и поэтому рассинхронизировались, так  они ещё и имеют  случайную, по своей природе, синхронизацию через электромагнитные связи атомов вала, которая вносит дополнительные погрешности.
   Доказательство моих слов: величина точности хода механических часов составляет 1сек/сутки, а электронные часы на 1 секунду уходят за год, а то и за сто лет.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2021, 19:00:49 от VPD »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 04 Октябрь 2021, 17:25:50
   ...
Ошибаетесь. Осталась не синхронизация, а абсолютная одновременность, обеспеченная не синхронизацией разноместных часов, а конструкцией вала с дисками.
   Не ошибаюсь.
   У вас получается наихудший вариант синхронизации разнесением часов.
У меня в эксперименте вообще нет "разнесенных часов" и, следовательно, нет и процедуры их синхронизации.
Если Вам так хочется рассматривать эксперимент с несколькими часами, то откройте свою тему.

А цель моей темы показать, что теоретически одностороннюю скорость можно измерить при помощи только одних единственных часов, установленных неподвижно в ИСО. И я это доказал.
Если не согласны, то укажите ошибки в моих расчетах или расчетной схеме.

Если разносятся обычные часы, то в каждом приборе  есть собственный источник энергии.
   В вашем случае вторые часы (второй диск) не имеет собственного источника энергии и поэтому всё время корректируются валом.
Не надо вешать лапшу на уши! Где Вы в моем случае увидели вторые часы? А если Вы не можете отличить диск от часов, то это Ваши проблемы. Сами то, небось, носите на руке часы, а нам предлагаете носить вместо часов диск, мол это одно и то же!

Получается мало того, что часы разнесены в пространстве и поэтому рассинхронизировались, так  они ещё и имеют  случайную, по своей природе, синхронизацию через электромагнитные связи атомов вала, которая вносит дополнительные погрешности.
Опять Вы про вторые часы! Ну нет их в моем случае! Нет, потому что не нужны!
А как несуществующие часы могут быть практически проверены: синхронны или несинхронны они с реальными часами?

Доказательство моих слов: величина точности хода механических часов составляет 1сек/сутки, а электронные часы на 1 секунду уходят за год, а то и за сто лет.
И что же Вы доказываете для моего эксперимента своим утверждением, что электронные часы точнее механических?
И где Вы в моей теме увидели, что часы, встроенные в тахометр, именно механические? Возьмите тахометр с электронными часами.
Если Вам и электронные не подходят, возьмите часы, которыми обычно пользуются в СТО и точность которых устраивает релятивистов.

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2021, 07:59:21 от Александр45 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
    Где Вы в моем случае увидели вторые часы? А если Вы не можете отличить диск от часов, то это Ваши проблемы.
Не видеть в этой схеме вторых часов - это ваша главная проблема...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:51:38
    Где Вы в моем случае увидели вторые часы? А если Вы не можете отличить диск от часов, то это Ваши проблемы.
Не видеть в этой схеме вторых часов - это ваша главная проблема...
Увидеть то, чего в моей теме нет и еще раскритиковать это - нужно быть настоящим релятивистом.
Смысл моей темы - показать, что одностороннюю скорость можно измерить по одним часам. Если это принципиально возможно, то Вы не сможете обеспечить симметричность реальных РЭ.

Может Вы покажите, как в рамках СТО описать этот эксперимент? Так ведь не покажите! А если бы это было просто, то релятивисты бы давно это показали. Просто они боятся сесть в лужу, так как вылезут еще какие-то противоречия, видимые уже из моих расчетов.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
...
Может Вы покажите, как в рамках СТО описать этот эксперимент?
  Я вам описал - синхронизация переносом часов по СТО невозможна.
https://www.youtube.com/watch?v=Yh3StOAutgk
   Почему у вас двое часов разъясню в 10-й раз.
Если два разнесённых в пространстве диска (циферблата) вращать двумя разными синхронными двигателями - это двое часов.
   Если те же  диски связать валом, то часы стали одни?
   Разнесённых в пространстве циферблатов (шкал, линеек) двое, значит, двое часов.
   Способы синхронизации в этих случаях  разные, но часов пара.
Так ведь не покажите!
   Так вы не видите. 
   Показать можно зрячему.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2021, 17:40:07 от VPD »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 17:03:28
...
Может Вы покажите, как в рамках СТО описать этот эксперимент?
  Я вам описал - синхронизация переносом часов по СТО невозможна.
А я Вам показал: как и почему в СТО можно синхронизировать разноместные часы переносом.

Эта цитата четко показывает, что в СТО АО-синхронизация потому и возможна, что в реальности часы во всех ИСО идут одинаково, т.е. у них одинаково протекает собственное время. Подробности см. в теме    
Возможность абсолютной синхронизации в СТО. Способ 1.

Почему у вас двое часов разъясню в 10-й раз.
В десятый раз Вы пытаетесь всучить мне свой эксперимент, вместо моего, описанного в исходном посте.
Внимательней изучите исходный пост.
Я давно понял, почему Вы пытаетесь ввести в эксперимент разноместные часы. Вы просто не в состоянии описать мой эксперимент в рамках СТО. .
Если Вам не по зубам задача, описанная в исходном посте, то в в посте 45 были приведены описания моей задачи в КФ, ТЛ и СТО.
Укажите, где у меня допущены ошибки при определении скорости пули.

Если два разнесённых в пространстве диска (циферблата) вращать двумя разными синхронными двигателями - это двое часов.
   Если те же  диски связать валом, то часы стали одни?
   Разнесённых в пространстве циферблатов (шкал, линеек) двое, значит, двое часов.
   Способы синхронизации в этих случаях  разные, но часов пара.
Вам наверное не приходилось выполнять студенческую лабораторную работу по измерению скорости пули.
Так вот моя расчетная схема, выполнение эксперимента и обработка результата полностью соответствует этой студенческой работе. И никаких разноместных часов в лабораторной установке не было. Был только тахометр для измерения частоты установившегося вращения вала с дисками. И студенты первого курса технического вуза с этой работой справлялись без труда.
Им не помешало, что диски были изготовлены из тонкого картона и не имели разметки (шкал, линеек), т.е. совсем не напоминали часы и не являлись часами ни первый диск, ни второй, как Вам это хотелось.

Чтобы Вам было понятней, уточняю. В экспериментальной установке диск 2 был зафиксирован от поворота  относительно вала, но для измерения угла \(\alpha\) его  можно  перемещать вдоль вала по шлицам вплоть до совмещения с первым диском.

При всем желании картонный диск без каких-либо разметок (т.е. циферблата)  нельзя отождествлять с часами какого-либо типа. Но если диски с валом составляют одно целое, то и без разноместных часов можно уверенно сказать, что при равномерном вращении за единицу времени оба диска повернутся вместе с валом на одинаковые углы в любой ИСО. Поэтому в моем эксперименте не нужны разноместные часы, синхронизированные каким-либо способом. По крайней мере у студентов это утверждение никаких вопросов не вызывало. Может потому что СТО на первом курсе еще изучали?

Цитата: Александр45 от Сегодня в 17:03:28
Так ведь не покажите!
   Так вы не видите.
   Показать можно зрячему.
Так ведь и не показали!
Где уж мне с Вами конкурировать по зрению. Ведь Вы же ухитрились в моем эксперименте увидеть вместо пустых картонных дисков часы.

Вы бы лучше не прикидывались троллем, а покритиковали приведенные мной расчеты для КФ, ТЛ и СТО.
Это бы представило больший интерес для гостей этой темы.

PS. Вы рано перешли к измерению скорости света. Я это планировал рассмотреть после того, как будет рассмотрено измерение скорости пули в рамках трех теорий.

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2021, 22:12:44 от Александр45 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев

Я давно понял, почему Вы пытаетесь ввести в эксперимент разноместные часы.
   Нет.
  Это вы разноместные часы считаете не разноместными.
   Начало отсчёта ПЕРВЫМ  диском в ОДНОМ  месте, конец отсчёта - ВТОРЫМ диском в ДРУГОМ  месте. 
   Двое разных часов в двух разных местах пространства.
   Зачем браться критиковать проверенную физическую теорию при полной неспособности проанализировать  даже элементарный  опыт? 

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 05 Октябрь 2021, 22:09:29

Нет.
Трудно спорить с человеком, который картонный диск не может отличить от часов и не знает, что при равномерном вращении отрезок времени можно определить по одним часам и формуле \(\Delta t=\frac {\alpha}{\omega}\).

Начало отсчёта ПЕРВЫМ  диском в ОДНОМ  месте, конец отсчёта - ВТОРЫМ диском в ДРУГОМ  месте.
Я показал, как можно определить величину отрезка времени не имея конкретных значений начала и конца отсчета. Поэтому в моих расчетах нет и не нужны конкретные значения времени (показания часов), т.е. \(t_{нач}\) и \(t_{кон}\). Это Вы так сроднились с СТО, что не можете представить, как это школьники определяют отрезок времени, затраченный на преодоление расстояния \(l\), зная только пройденный путь и скорость движения \(V\).
Напоминаю. По формуле \(\Delta t=\frac {l}{V_п}\). Для них это просто. Они ведь еще не изучали СТО.
А Вам ведь для этого необходимо знать еще время старта и время финиша. Но тогда это уже будет Ваша (другая) задача, в которой будут другие исходные данные, т.е.  \(t_{старт}\) и \(t_{финиш}\) и для ее решения нужна будет другая формула - \(\Delta t= t_{финиш} - t_{старт}\) и не нужен будет мой эксперимент с вращающимися дисками.
Но в этой теме рассматривается именно мой эксперимент, а не Ваш.

Зачем браться критиковать проверенную физическую теорию при полной неспособности проанализировать  даже элементарный  опыт?
Зачем браться критиковать студенческую лабораторную работу, когда не можете понять, как можно определить постоянную скорость по одним часам - см. описание эксперимента в исходном посте.

Поясняю специально для убежденных релятивистов. По одним часам можно измерить постоянной угловую скорость по формуле \(\omega=\frac {2\pi}{T}\), где \(T\) - время затраченное на один оборот, который можно определить по одним часам. Тогда \(\Delta t=\frac {\alpha}{\omega}\). А поскольку время, затраченное на поворот вала с дисками на угол \(\alpha\), для твердого тела (вала с дисками) будет равно времени, затраченному на перемещения пули на расстояние между дисками \(l\), то скорость пули можно будет рассчитать по формуле \(V_п=\frac {l}{\Delta t}=\frac {l\omega}{\alpha}\).
Таким образом, предложенный мной эксперимент доказывает, что равномерную и прямолинейную скорость теоретически можно измерить по одним часам.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 05 Октябрь 2021, 22:09:29

Нет.
Зачем браться защищать СТО, не разобравшись даже в элементарной механике.
Не буду обвинять Вас в неспособности разобраться в физической сути механического опыта и неумении отличить картонный диск от каких-либо часов.
Привожу предложенный и проводимый студентами лабораторный эксперимент более подробно.

Схему я приводил в исходном посте.
Последовательность эксперимента.
Жесткий вал с жестко установленными на нем двумя дисками раскручивается электромотором до какой-то установившейся постоянной угловой скорости \(\omega = const\).
Тахометр с встроенными в него часами лежит отдельно на столе.
Для измерения значения угловой скорости, студент берет тахометр и прижимает его к торцу вращающегося вала и измеряет \(\omega\).
После измерения \(\omega\) кладет тахометр на стол, т.е. после этого в установке часы отсутствуют вообще.
Производится выстрел из ружья, установленного согласно расчетной схеме.
Прошу обратить внимание на тот факт, что в момент выстрела в установке нет ни одноместных, ни разноместных часов, на которых отмечались бы начало и конец отсчета по разноместным часам.
В результате эксперимент получили две пробоины на первом и втором диске. Причем вторая пробоина оказалась смещенной от первой пробоины на угол  \(\alpha\) из-за того, что, пока пуля летела от первого диска до второго, вал с дисками повернулся на угол \(\alpha\). Все. Эксперимент закончился.
После эксперимента нами были получены данные, необходимые для расчета скорости пули. Заметьте в них нет показаний  \(t_{нач}\) и \(t_{оконч}\) необходимых для расчета отрезка времени, за которое преодолела расстояние между дисками, по формуле  \(\Delta t = t_{оконч}-t_{нач}\).

Но студенты перед экспериментом изучали физику для них хватило полученных  в результате выполнения лабораторной работы.
Они определили требуемый отрезок времени по формуле  \(\Delta t = \frac {\alpha}{\omega}\).
Зная \(\Delta t \), легко определяется скорость пули по формуле \(V_{пули}=\frac {l}{\Delta t}\).

Теперь поясняю, почему Вы так хотите в ставить в мой эксперимент разноместные часы. Вам надо ввести в расчеты регулярную погрешность, обусловленную относительной одновременностью. Но данном случае односторонняя скорость пули измеряется без каких-либо разноместных часов и их синхронизации каким-либо способом.

Вот здесь и есть ответ на Ваше утверждение почему нельзя измерить одностороннюю скорость.
Т.е. не потому что это невозможно принципиально, а потому что это противоречит СТО.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Но данном случае односторонняя скорость пули измеряется без каких-либо разноместных часов и их синхронизации каким-либо способом.

Вот здесь и есть ответ на Ваше утверждение почему нельзя измерить одностороннюю скорость.
Т.е. не потому что это невозможно принципиально, а потому что это противоречит СТО.

Синхронизация у Вас есть - механическая. При раскрутке жесткость вала и дисков должна быть такой,
чтобы обеспечить несмещение дисков до заданной величины. Оценка жесткости - вал длиной 1метр,
диски радиусом 0,5 метра, 100 об/сек - смещение отметок света - 1 микрон. Для точности в 1% - смещение
при раскрутке у краев дисков не более 0,01 микрона - 100 атомов. Есть у Вас такие материалы?
А средняя скорость света туда-обратно для СТО не проблема. Берете с бодуна любую скорость туда,
от бесконечности до c/2, и соответствующую обратно. По этим скоростям синхронизовываете часы.
Затем подкручиваете стрелки у часов так, чтобы скорость света туда была равна скорости света
обратно. Подкручивание стрелок у часов не способно создать новой физики. Но равная скорость света
туда и обратно - удобна при написании формул.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
Синхронизация у Вас есть - механическая. При раскрутке жесткость вала и дисков должна быть такой,
чтобы обеспечить несмещение дисков до заданной величины. Оценка жесткости - вал длиной 1метр,
диски радиусом 0,5 метра, 100 об/сек - смещение отметок света - 1 микрон. Для точности в 1% - смещение
при раскрутке у краев дисков не более 0,01 микрона - 100 атомов. Есть у Вас такие материалы?
Когда Саня прижимает часовой тахометр к торцу вала, он получает такую ошибку (обороты вала падают), что эта ошибка покрывает, приведенные тут изыски про жесткость, как бык овцу...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Когда Саня прижимает часовой тахометр к торцу вала, он получает такую ошибку (обороты вала падают), что эта ошибка покрывает, приведенные тут изыски про жесткость, как бык овцу...
Обороты можно измерять бесконтактно, а вот жесткость диск-вал-диск в 100 атомов - серьезная
проблема.