А вообще давай я тебе попробую немного разъяснить про события в СТО
ведь именно для растолкования событий автор теории и использовал этот пример-

но только я на чуть более реалистичном случае покажу -

вот представь, мы задали правило для обоих часов "стар делаем ровно в полдень (по факту солнцу в зените, т.е в натуральный полдень) сегодня (усл.30марта), а стоп делаем тоже в полдень, но только после трех оборотов планетки (ну т.е получится 2апреля)".
Вот мы так сделали, и смотрим сколько секунд нам насчитали те и другие часы.
Пусть (числа условные, на глазок, расчет сделать можно, но мне лень, и так поймешь суть)
нижние часы (те что ближе к экватору) насчитали 253798 секунд
верхние часы (те что ближе к полюсу) насчитали 253803 секунд
разница 5 секунд! откуда она взялась!
а все очень просто
если мы просчитаем сколько "пролетело" место в котором нижние часы (а у него ведь скорость 405м/с) за трое суток (=253800 секунд), то получится 102789000 метров.
а место в котором верхние часы (230м/с) за это же самое время (=253800 секунд) "пролетело" 58374000 метров.
Вот тебе и разница в 44415000 метров!
Так и получается что разница в 5 секунд точнешеньки компенсировала эту разницу в 44415 км.
И если мы посчитаем (я не считал, на глазок) эйнштейновские интервалы между событиями старт/стоп тех и других часов, то выяснится что это одно и тоже число и для тех и для других часов.
5 пропорционально 44415000
и вот зная эту пропорцию для этих мест и этих часов, мы можем в лаборатория в этих местах ставить любые эксперименты, гарантированно зная что что замеры в обоих лабораториях 100% объективны.
Такая вот польза от СТО.
А по КлМ полная задница бы получилась. По ньютону мы бы намерили что, например, скорость сгорания одинакового бикфордова шнура в этих лабораториях разная. Ахинея получилась бы! Эксперименты не воспроизводимы!