В самом деле, сначала они принимают на себя личину кротости, чтобы узнать; потом, когда узнают, сделавшись совсем иными, ругаются, поносят, смеются над нами, как бы над обманутыми.
Потому и Павел говорит Тимофею: Берегись
Для справки:
Фарисей, сын фарисея, св. ап. Павел, один учителей христианской веры, "обратившийся ко Христу" после прочих апостолов, был по происхождению иудей из колена Вениаминова (Флп.3:5), и так как он самого себя называет фарисеем (Деян.26:5), то следует, что семейство его принадлежало к строго верующей партии фарисеев. Еврейское имя его было Савл или Павел, по еллинистической или латинизированной форме.
Отец будущего апостола принадлежал к колену Вениамина, и, наверное, потому назвал своего сына Савлом, или Саулом — в честь первого царя Израиля, происходившего как раз из этого колена.
А еще отец Павла имел римское гражданство, перешедшее и к его сыну, — в те времена этой высокой привилегии римляне удостаивали лишь наиболее верных им представителей провинциальной верхушки.
Все остальные жители провинции были просто подданными Рима, но гражданин приравнивался к самим римлянам, он подчинялся только римскому суду и римским законам.
Фарисеи были ревностными исполнителями и Моисеева Закона, и многочисленных преданий, возникших уже в последующие века. Их основной целью было "хранение чистоты иудейской веры перед Богом", и среди них встречались не только притворщики, хотя таких, по свидетельству самого Христа, было среди фарисеев в избытке.
Простой народ недолюбливал фарисеев, но покорно платил им десятину со всех своих доходов, и беспрекословно слушался их указаний.
Разумеется, чтобы разбираться в тонкостях Закона и всех его толкований, требовалось солидное образование. Именно для этого рожденный в Тарсе мальчик был отправлен в Иерусалим, где он и вырос.
Его учителем стал Гамалиил, самый авторитетный богослов того времени. Когда по Иерусалиму пошли слухи о том, что некий Иисус воскрес после казни и всё больше людей стало называть себя Его учениками, фарисеи потребовали немедленных репрессий, и молодой ученик кинулся в бой, не испытывая никаких сомнений.
Позднее сам он напишет об этом так:
Вы слышали… что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий (Гал 1:13-14).Сначала он был в тени, на вторых ролях — к примеру, люди, побивавшие камнями первого мученика Стефана, оставили его сторожить их верхнюю одежду. Но довольно скоро он выступил в самостоятельный поход.
Молодой ревнитель отправился в Дамаск — там тоже была еврейская община, там тоже проповедовали ученики Иисуса. Заручившись письмом от первосвященника, Савл отправился в путь, чтобы расправиться с последователями нового учения.
Но вскоре понял, что не тут то было - молодая (но весьма деятельная и активная) община последователей учения Исуса оказалась не робкого десятка и непоколебимой веры, и фарисейский пащенок принял мудрое жидовское решение, которое у хитрых (и подлых) иезуитов звучит примерно так: "Не можешь победить - возглавь" (ну и запудри возглавляемым все мозги, ессесно, безбожно переврав первоисточник).
И заверте.....