В 1923 году Бартини приехал в Советскую Россию
Дисковцы окружали свои встречи мистическим ореолом тайны . Беседы велись на самые фантастические темы , главным направлением бесед были мысли о Вселенной , о Жизни , о природе сознания и мира вещей . Роберто рассказывал о чудесном , так как будто сам был участником всех рассказов . Взрослые дяди называли себя его учениками . Возникло подобие религиозно – философского учения , в основе которого лежала возможность путешествий во времени , и идея опекунства над Землёй , древнейшими цивилизациями Галактики , среди которых были Силы конструктивные и деструктивные .
В Круге своих учеников Роберто Людвигович называл себя Магом , а они обращаясь к нему называли его Магистром . Хотя никакой власти он над ними не проявлял , и общество Диск было совершенно добровольным , в основе лежала Дружба и идейное братство .
Что то такое он демонстрировал своему окружению , доверие было полным . Каждый Дисковец принимал на себя задачу , донести до умов обычных Советских людей , часть их общих знаний , по средству своих талантов и возможностей . Во внутренний , Главный Круг Диска , входили такие люди , как например известные писатели фантасты – Иван Ефремов , Александр Грин , Евгений Шварц , Михаил Булгаков . Дисковцами себя называли И . Ильф и Е . Петров , Ю . Олеша , Лазарь Лагин . П. Аматуни , Александр Беляев , совсем удивительно Николай Носов – автор бессмертного Незнайки .
С момента своего появления в России в свои 26 ть и до 50 ти , Бартини выглядел одинаковым нестареющим и бодрым . Внешность у него была сильная и запоминающиеся . Одна бровь выше другой и как бы сломана треугольником . Один глаз казался всегда весёлым , другой выглядел мёртвым . Все замечали , что зрачки его глаз всегда одинакового размера . Сам он объяснял это редкой болезнью , и не переносил яркого света . С булавкой — заколкой своей с чёрным камнем , никогда не расставался . Летом она украшала галстук , зимой белый шарфик .
В Крыму он приобрёл где то трость , с набалдашником в виде головы пуделя , и до 37 года везде носил её с собой . Можно догадаться с кого Булгаков нарисовал свой образ Воланда ?
Светилам науки , которые то же во множестве собирались у Волошина , он постоянно подбрасывал научные идеи и технические новшества , от которых у тех голова шла кругом . Идеи и разработки он просто им дарил , категорически возражая против зачисления его в соавторы .
Своим ученикам он рассказывал о своих встречах с известным мистиком того времени Гурджиевым , и с совершенно не кому не известным по молодости лет Экзюпери ( в будущем создателя Маленького Принца ). Где и когда он мог встречаться с Экзюпери , и откуда вообще мог про него знать , загадка .
Почему Советская власть у себя под боком не мешала существовать организации таких свободных мыслителей , да ещё и явно мистического толка ? Конечно все были под контролем . Девиз Дисковцев был подчёркнуто лоялен к власти – ,, СССР , всегда и во всём должно быть впереди планеты всей ! ,,
Глеб Иваныч Бокий , в то время высокий чин в ЧК – ОГПУ , сумел убедить всех высоких начальников , что это очень хорошо , что граждане таких радикальных взглядов на виду и вместе , а не прячутся где — то по углам . С 24 года одним из руководителей секретного отдела ОГПУ по изучению мистических явлений был А . В . Барченко . Личность сама мистическая и полулегендарная . Барченко сам несколько раз посещал собрания ,, Дисковцев ,, . Наблюдал и контролировал мистиков в СССР Яков Агранов — сильная фигура , наделённая большой , реальной властью .