Автор Тема: Интеллект: определение, формы, сущность.  (Прочитано 10053 раз)

Оффлайн А.Лексей

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
Re: Интеллект: определение, формы, сущность.
« Ответ #100 : 10 Октябрь 2021, 05:33:39 »
Смерти я боялся, когда мне было 3 года. А со св.Петром или сатаной я не встречусь, потому что навряд ли есть "иной мир". Вселенная едина и поэтому единственна ...
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Большой Форум

« Ответ #100 : 10 Октябрь 2021, 05:33:39 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #101 : 10 Октябрь 2021, 05:44:39 »
Смерти я боялся, когда мне было 3 года.
Потому что дети всегда мудрее взрослых.

А со св.Петром или сатаной я не встречусь, потому что навряд ли есть "иной мир". Вселенная едина и поэтому единственна ...
Всем нам предстоит встреча с самим собой. И если мы руководствуемся чудовищным, значит оно нас и встретит в самом конце. Принцип соответствия. Ну, или карма - как угодно.

Наивно представлять, что смерть - это путешествие куда-то во-вне. Это путь во внутрь себя самого.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #102 : 10 Октябрь 2021, 11:59:47 »
Во-первых, нравственность тут не при чем.
То, что Вы описываете, относится к общественно-моральным нормам.

Таким образом, Вы просто подменяете понятия.

Пожалуй, задам еще один вопрос: почему у Вас нравственность соответствует манере поведения?

Для ответа на ваши претензии посмотрим энциклопедии

Открываем БСЭ:
МОРАЛЬ (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

Причём, отдельной статьи "нравственность" в БСЭ нет.

В философской энциклопедии
НРАВСТВЕННОСТЬ — термин, употребляющийся в  живом языке и в специальной литературе чаще всего как  синоним морали,

Да даже в Вики:  :)
Нра́вственность — моральное качество и правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали,

Таким образом, ваше разделение нравственности и морали некорректно. Это в общем - одно и тоже.

Причём именно нравственность (мораль) определяет действия, поведение человека, которые считаются правильными, соответствующими норме, добрыми...

Причём тут какая-то манера?

Поведение соответствующее общепринятым общественным нормам - нравственное по определению.

Поэтому, если общепринятой в обществе нормой считается сжигание тех, кто признан ведьмой, или убивать стариков - это будет нравственным.

Судя по всему, вы полагаете, что есть некая абстрактная нравственность, независящая от конкретного общества и его представлений. Вынужден вас разочаровать. Именно поэтому простой разговор о нравственности вне рассмотрения конкретного общественного мышления бессмысленен.

Скажем, нравственность человека который живёт в обществе с приматом общественного над личным сильно отличается от нравственности в обществе с приматом личного. В том числе и в оценке ценности жизни отдельного индивидуума.

Так что опасность может быть не только в интеллекте, но и в нравственности. А самостоятельность ИИ может привести к тому, что он создаст свою нравственность, где человеку не будет места, как, например, вирусу (было в каком-то фильме)  -*'
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 12:31:53 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #103 : 10 Октябрь 2021, 12:16:26 »
А как вы это проконтролируете?  :)

Тут будут играться, и играться по полной программе.  :)

В силу того, что ИИ создаётся на базе которую для него готовят люди контроль его действий возможен. Например, ИИ не имеющий контактов за пределами лаборатории не сможет ничего сделать.

Другое дело контроль "безумных учёных" и иже с ними. Это сложнее, но тоже возможно и необходимо.

Кстати, здесь масса и других опасностей помимо ИИ: тут и ядерная мировая война, и какой-нибудь супер вирус, и аварии на АЭС , и .... Так что среди опасностей для нашего вида, на мой взгляд,  ИИ стоит не на первом месте.  &-%
Тут заранее и не угадаешь, что там запретить надо для безопасности...   :)

Как говорится, опасно всё!

Это достаточно бессмысленный разговор. А сама эта проблема выходит за рамки разговора о создании ИИ.

Вы же отдаёте себе отчёт, что настольный аппарат вполне себе готов к такому действу. Или не отдаёте?

Ну, не говорите ерунду. Современный аппарат сам по себе ни к каким действиям не готов. Мозгов у него нет.  :)
А тот, который будет иметь "мозги" должен быть лишён возможности сделать не то, что надо.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #104 : 10 Октябрь 2021, 12:46:12 »
Не считайте, что я Вас ловлю на слове, но сейчас это было похоже на реплику глубоко верующего человека.
Не смущайтесь - подобная манера  совершенно понятна, когда дело касается неопределенностей. Рассудок не находит опоры и, незаметно для самого человека, включается подсознание. Зачем? Страховка от ошибки. Мало-ли, чего Вы там  надумаете? Но это и не слепой сигнал "стоп!" - запрета на действие. Это преобразование мысли в более ёмкую структуру - эмоционально-чувственную, чтобы, добившись, наконец, осознания, правильно сориентировать человека наиболее быстрым путем. И вот Вы ответили на вопрос благодаря своему умению отключиться от сухого рацио, перейдя к более древним способам анализа. Но это стало возможным только потому, что Вы - живой организм. Со своей миллиардолетней генетической памятью, в числе всего живого. А автомат? У него нет такого предохранителя. Так правильно-ли мы полагаем, что интеллект настолько "интеллектуален", что сможет нам чем-то помочь, облегчить жизнь, исследовать мир? Не уведет-ли он нас в наши иллюзии о мире, сам, по-идее, являясь "безмозглой" машиной, хоть с самосознанием, хоть без?

Начали за здравие, а затем.... ваша мысль ушла в... такие философские дебри.....  :)

Безмозглая машина с самосознанием - это круто! Вы ещё подумайте над этим...

В данном случае у меня речь идёт о более "простой" мысли: надо ли человеку играть в бога и пытаться создать полностью разумное существо с полной свободой воли или достаточно ограничится созданием ограниченного интеллектуального помощника?
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #105 : 10 Октябрь 2021, 12:50:03 »
Ну, не говорите ерунду. Современный аппарат сам по себе ни к каким действиям не готов. Мозгов у него нет.  :)
А тот, который будет иметь "мозги" должен быть лишён возможности сделать не то, что надо.
Так, а что такое мОзги? Та же микросхема.  :)
Конечно настольный современный аппарат не очень готов. Но достаточно близок. Интернет ещё довольно дорог и не очень удобен. Но достаточно близко.
А потом "должен быть" - это довольно жидковато. Вы же никак не проконтролируете.  :) Товарища майёра поставите на контроль?  ::)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #106 : 10 Октябрь 2021, 12:53:04 »
Кстати, вот эти две ваши цитаты противоречат друг другу.

= "Не делай другому того, чего не желаешь себе"
Вывод: это безнравственно.

Она есть соответствие ценностей индивидуума ценностям общества.

Простейший пример: ценность общества может заключаться в казни маньяка (ну, пусть к посадке на пожизненное). Кто-то должен будет приводить приговор в исполнение, хотя он вовсе не желает такой судьбы себе.  &-%
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 12:54:39 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #107 : 10 Октябрь 2021, 12:57:21 »
А потом "должен быть" - это довольно жидковато. Вы же никак не проконтролируете.  :) Товарища майёра поставите на контроль?  ::)

Владимир, а что вы собственно хотите сказать?
Давайте запретим производство ножей, ведь мы никак не можем контролировать, что одни люди режут других людей?

Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #108 : 10 Октябрь 2021, 12:58:17 »
В силу того, что ИИ создаётся на базе которую для него готовят люди контроль его действий возможен. Например, ИИ не имеющий контактов за пределами лаборатории не сможет ничего сделать.

Другое дело контроль "безумных учёных" и иже с ними. Это сложнее, но тоже возможно и необходимо.

Кстати, здесь масса и других опасностей помимо ИИ: тут и ядерная мировая война, и какой-нибудь супер вирус, и аварии на АЭС , и .... Так что среди опасностей для нашего вида, на мой взгляд,  ИИ стоит не на первом месте.  &-%
Тут заранее и не угадаешь, что там запретить надо для безопасности...   :)

Как говорится, опасно всё!

Это достаточно бессмысленный разговор. А сама эта проблема выходит за рамки разговора о создании ИИ.
Ну, так, любой разговор бессмысленный. Почему это выходит за рамки? В самых что ни на есть рамках.

Вот меня и интересует, как вы проконтролируете "безумных учёных"?  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #109 : 10 Октябрь 2021, 13:01:35 »
Вот меня и интересует, как вы проконтролируете "безумных учёных"?  ::)

Ага, вот сейчас сяду и буду писать для вас трактат на 1000 страниц о коллективной безопасности...  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #110 : 10 Октябрь 2021, 13:03:54 »
Владимир, а что вы собственно хотите сказать?
Давайте запретим производство ножей, ведь мы никак не можем контролировать, что одни люди режут других людей?
*/.
Так это не я, а Вы хотите запретить.
Я как раз и хочу сказать, что ножи запретить невозможно.  :)

ИИ - тем более.
Не, ну можно запретить.  :) Надо только вернуться в реальный социализм. А ля КНДР.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #111 : 10 Октябрь 2021, 13:16:42 »
*/.
Так это не я, а Вы хотите запретить.
Я как раз и хочу сказать, что ножи запретить невозможно.  :)

А, понял. Т.е. вы полагаете, что раз из огнестрельного оружия всё равно будут стрелять, то его можно разрешить покупать всем желающим и делать с ним всё, что хочешь...
Ну-ну....

ИИ - тем более.
Надо только вернуться в реальный социализм. А ля КНДР.

Желательно вернуться в реальный социализм.
Ну а разные глупые представления о том, что реальный социализм - это обязательно КНДР и СССР, следует оставить людям с ограниченным пониманием проблемы.  :)
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #112 : 10 Октябрь 2021, 14:53:27 »
А, понял. Т.е. вы полагаете, что раз из огнестрельного оружия всё равно будут стрелять, то его можно разрешить покупать всем желающим и делать с ним всё, что хочешь...
Ну-ну....

Желательно вернуться в реальный социализм.
Ну а разные глупые представления о том, что реальный социализм - это обязательно КНДР и СССР, следует оставить людям с ограниченным пониманием проблемы.  :)
Вы что, отметаете СССР?  :) То есть, в СССР не было никакого социализма?  :) А где ж он был тогда? На что равняться-то?  :)
У меня конечно ограниченное понимание (хотя я и прожил в социализме 37 лет).  ::)
Чо получается-то? Цельный лагерь социализма был. Сколько стран, даже не смогу и перечислить все. И ни одного социализма?...   */.  ::) Как же так?...

Ну не разрешайте. Какие проблемы? У нас же запрещено нарезное. И запрет работает.
Ножи запретить трудно, потому что на кухне нечем работать тогда будет.

Если вернуться к нашим баранам, к ИИ то есть, то...
Вот вы сейчас уже не сможете толком мобилы запретить. Планшеты, ноутбуки... Ну, то есть, можете, но тогда вам надо вводить ограничения, присущие социализму. Вот щас как раз такое и происходит. Пытаются ребята. Предустановленные проги на нотэбооках, на мобилах. Ну, чтоб боялись товарища майёра и не баловали с разными там версиями Суворова и прочими пактами Молотова-Риббентропа. Поглядим, чо получится.
А техника тем не менее всё растёт и растёт.  :) 8 гиг оперативки - щас это типа и маловато.  :)
Ну а суперкомп может купить в личное пользование любой мелкий долларовый миллионер. То есть, в капитализме ему никто ничего не запретит.

ИИ, кстати, можно сравнить с атомной бомбой. Как видим, польза от атомной бомбы в том, что применять её очень щекотливый вопрос, можно и самому погореть. А остановить распространение ЯО, как оказалось, не очень возможно. Правда, ЯО нельзя сварганить в гараже (практически нельзя).
ЯО нельзя, а ИИ вполне себе. И ничего вы не сделаете.
Единственное - переходить к реальному социализму а ля КНДР.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #113 : 10 Октябрь 2021, 16:48:50 »
Вы что, отметаете СССР?  :) То есть, в СССР не было никакого социализма?  :) А где ж он был тогда? На что равняться-то?  Чо получается-то? Цельный лагерь социализма был. Сколько стран, даже не смогу и перечислить все. И ни одного социализма?...   */.  ::) Как же так?...

Не переживайте так, был в СССР социализм, был.  :)
Вот только кто вам сказал, что это финальная его версия, а не первый бета тест? Причём довольно успешный. Вот только баги исправить не дали. Уничтожили....

Капитализм 19 века ОЧЕНЬ сильно отличается от нынешнего. Они правку, используя опыт СССР внесли. Если бы жили при том капитализме, у вас были бы совсем другие настроения....

У меня конечно ограниченное понимание (хотя я и прожил в социализме 37 лет).  ::)

Видите ли, иной дебил живет на свете 80 лет, а так дебилом и остаётся...  :)

Вот вы сейчас уже не сможете толком мобилы запретить.

Я?!  */.
Владимир, с вами всё в порядке?

Ну, то есть, можете, но тогда вам надо вводить ограничения, присущие социализму.
Ну а суперкомп может купить в личное пользование любой мелкий долларовый миллионер. То есть, в капитализме ему никто ничего не запретит.

Иные ограничения при социализме - правильные и их стоит вводить. И вы правы при капитализме капиталисту никто ничего не запретит. Именно этим капитализм и плох.  +/

И у вас какие-то странные представления, что суперкомпьютер = ИИ... А это совсем не так.

ИИ, кстати, можно сравнить с атомной бомбой.

Некорректно. Скорее с атомным реактором. Польза огромная, хотя определённая опасность существует, но её можно грамотно купировать.

И ничего вы не сделаете.

Как я понимаю, вы собираетесь купить себе гроб и приготовиться?  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #114 : 10 Октябрь 2021, 19:19:51 »
Не переживайте так, был в СССР социализм, был.  :)
Hy, слава тебе господи! $$
А не то я уж разостроился.

Вот только кто вам сказал, что это финальная его версия, а не первый бета тест? Причём довольно успешный. Вот только баги исправить не дали. Уничтожили....
Как это похоже на Колю К. Тот тоже сетует, что СССР подло убили, выстрелом в спину, из-за угла.

Капитализм 19 века ОЧЕНЬ сильно отличается от нынешнего. Они правку, используя опыт СССР внесли. Если бы жили при том капитализме, у вас были бы совсем другие настроения....
Да у меня нету никаких настроений. Существуют закономерности. И они выполняются. В любом виде.
История поставила много таких экспериментов с одинаковыми народами, но разными экономическими системами.
Начиная с ФРГ - ГДР, кончая Южной и Северной Кореей. Результат налицо.

Видите ли, иной дебил живет на свете 80 лет, а так дебилом и остаётся...  :)
Спасибо вам за такие добрые слова, Alexpo.

Иные ограничения при социализме - правильные и их стоит вводить.
Вводите хоть чего. РСФСР у нас уже по факту существует.

И вы правы при капитализме капиталисту никто ничего не запретит. Именно этим капитализм и плох.  +/
Да вроде бы запрещают. Например, не платить налоги.
Но такие вещи, как программирование... Хихи.  :)

И у вас какие-то странные представления, что суперкомпьютер = ИИ... А это совсем не так.
Вы вкладываете в мой ротик то, чего я никогда не говорил.
Тем более, что суперкомпьютером можно назвать довольно дешевый аппарат, помещающийся на столе.

Некорректно. Скорее с атомным реактором. Польза огромная, хотя определённая опасность существует, но её можно грамотно купировать.
Вот и попробуйте.
Пока что это получается только у Любимого Генералиссимуса товарища Кима.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 10 Октябрь 2021, 21:54:30 »
Для ответа на ваши претензии посмотрим энциклопедии
Точно. Детские. А еще лучше откроем "Букварь".

Энциклопедии и толковые словари здесь не дадут однозначного ответа, поскольку рассматривают значение в самом общем смысле (или наиболее широком, так что придется выбирать).

А вот этимологический словарь может кое-что прояснить, ориентируя нас по цепи словообразования:
Нравственность берет начало от русского "нрав" - аналогичное понятию "характер".

Французское же "morale" - мораль - окончательный вариант для заимствования, обозначает не просто нравственность, но нравоучение. В отличие от предшествующего ему латинского варианта, действительно смешиваюшего мораль и нравственность.

Отсюда, нравственность понимается всегда как внутреннее содержание, в отличие от внешней формы - морали.
Например, басня содержит нравственный посыл, но сообщает нам его через моральное наставление. Его мы вольны принимать или не принимать, трактовать на свой лад и прочее, а вот нравственность басни уже никуда не исчезнет - она положена автором в сам сюжет.

Вот еще Вам о различиях: Отличие морали от нравственности

Открываем БСЭ:
Причём, отдельной статьи "нравственность" в БСЭ нет.
Представляете, о правом и левом полушариях тоже нет отдельных статей. Равно как о правой и левой ноздре. Но это не значит, что человек их лишен. Вместе с тем, различие-таки существует и в некоторых случаях оно имеет принципиальное значение.

В философской энциклопедии
Да даже в Вики:  :)
"... Нра́вственность — моральное качество и правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как
синоним морали, иногда — этики [1] . Нравственность является предметом этики как учебной дисциплины; тем, что изучается этикой[2] .
В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению[3] . В таком, более узком смысле, понятие нравственности используется для обозначения части или уровня морали в целом [3] , при этом под нравственностью в ряде случаев подразумевают внутреннюю или интериоризированную сторону морали, в то время как последняя рассматривается как внешняя по отношению к индивиду[4] . ..."

Википедия.

Таким образом, ваше разделение нравственности и морали некорректно. Это в общем - одно и тоже.
Оно не мое - любимая всеми Википедия тоже разделяет мораль и нравственность.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 22:00:28 от Ystyrgar »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #116 : 10 Октябрь 2021, 22:43:49 »
Точно. Детские. А еще лучше откроем "Букварь".

Энциклопедии и толковые словари здесь не дадут однозначного ответа, поскольку рассматривают значение в самом общем смысле (или наиболее широком, так что придется выбирать).

А вот этимологический словарь

Ну да пятитомный философский словарь, он детский, а наш Ystyrgar в поисках современного научного смысла термина полезет в  этимологический словарь !!!  ./. (") +@-

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ, Карл!  (")

Представляете, что было бы, если я полез бы объяснять физические термины с помощью этимологического словаря?

Не, дальше я даже дискутировать не буду....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #117 : 10 Октябрь 2021, 22:55:02 »
Причём именно нравственность (мораль) определяет действия, поведение человека, которые считаются правильными, соответствующими норме, добрыми...

Причём тут какая-то манера?
При том, что соответствия норме
- это этикет. "Правильная", "нормативная", "добрая" манера поведения. Но такая не имеет отношения к желанию, пониманию и осознанию субъекта вести себя именно так, а не по-другому. Это пустая автоматика, а не проявление личностного стремления.

Поведение соответствующее общепринятым общественным нормам - нравственное по определению.
Поведение - то есть деяние, не может быть "нравственным по определению", поскольку  не может что-либо проявлять или иметь. Оно может лишь содержать некий нравственный посыл, заложенный в него человеком, и транслировать его во-вне. Фильм "Я, робот" не смотрели? Вот там отлично показан конфликт между нравственностью и моралью. Нравственно - еще далеко не всегда морально. И наоборот.

Поэтому, если общепринятой в обществе нормой считается сжигание тех, кто признан ведьмой, или убивать стариков - это будет нравственным.
Это проблема зависимости представителей от мнения большинства. Никто не запрещает моралью подменить нравственность, или отказаться от совести - бога ради. Только объективной целесообразности на это глубоко наплевать. Сущность человека не изменится.

Судя по всему, вы полагаете, что есть некая абстрактная нравственность, независящая от конкретного общества и его представлений. Вынужден вас разочаровать. Именно поэтому простой разговор о нравственности вне рассмотрения конкретного общественного мышления бессмысленен.
Вынужден огорчить в ответ: проблема лежит не в моей субъективной интерпретации, а в специфической нейрофизиологии мозга каждого человека, обусловленной законами матушки природы. Обманывать себя, себе назло, мы можем до опупения. Устройство человека от этого не поменяется.

Конфликт состоит в противоречивости моделей, которые создает сознание, и инстинктивных закономерных порывах, лежащих в основе нашей животной природы. Являясь великим обманщиком, мозг предлагает нам видимость разнообразия там, где существует лишь одно верное решение. Если опыт есть - мы полагаемся на интуицию (инстинкт), выбирая то, что нужно. Если опыт отсутствует, подсознание заходит в тупик - тогда включается интеллект со своим перебором вариантов. Оба способа мы воспринимаем как единое поле, в котором есть право выбора, и уравниваем знание инстинкта с предположением интеллекта, ошибочно полагая, что всякие четкие критерии отсутствуют и потому "возможно все".

Скажем, нравственность человека который живёт в обществе с приматом общественного над личным сильно отличается от нравственности в обществе с приматом личного. В том числе и в оценке ценности жизни отдельного индивидуума.
Не нравственность, а манера себя вести.
Если у меня есть булка, а у Вас нет, я могу поделиться с Вами, согласно этикета - порядки общества диктуют справедливое распределение благ. Могу это сделать из чувство выгоды - Ваши знания и силы помогут выбраться из непростой ситуации.
Но только нравственность позволит мне протянуть Вам руку и поделиться хлипкой веревкой, если Вы будете падать, а я зависну над пропастью. Первые два случая этого не предполагают, ибо ставки теперь слишком высоки.

Так что опасность может быть не только в интеллекте, но и в нравственности.
Наш спор как раз и обусловлен исключением Вами из рассмотрения всего нравственного - живой человеческой природы, которой у машины нет. И точно так же, как Вы, робот легко проведет параллели между формальным ограничением и фактической невозможностью, заявив, что "возможно все, значит и можно все".

А самостоятельность ИИ может привести к тому, что он создаст свою нравственность, где человеку не будет места, как, например, вирусу (было в каком-то фильме)  -*'
Боюсь, для него это будет лишняя сущность.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #118 : 10 Октябрь 2021, 23:05:40 »
При том, что соответствия норме- это этикет.

Ну, Ystyrgar , вы меня разочаровали....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 11 Октябрь 2021, 00:37:59 »
Начали за здравие, а затем.... ваша мысль ушла в... такие философские дебри.....  :)
Ну не знаю. Если Вам кажется трудным подробное описание всех этапов, предваряющих решение - увы!

Безмозглая машина с самосознанием - это круто! Вы ещё подумайте над этим...
По-Вашему, безумец лишен самосознания? Или целеполагания? Как раз напротив: самые страшные вещи творились не просто так, а всегда для чего-то, под руководством ясного, холодного рассудка.

В данном случае у меня речь идёт о более "простой" мысли: надо ли человеку играть в бога
Если Вы атеист, само понятие, как и функции бога здесь совершенно излишни.
У религиозных людей свое представление о должном и недолжном, о последствиях и ведущих к ним закономерностях. У них своя среда для всех процессов - миф. Вам, в таком случае, надлежит выработать свою - прагматическую. И столь же надежно, хоть и принципиально иначе, ее обусловить.
Надо-ли играться? Согласно тому, что все разумные существа склонны к игре - это неотъемлемое свойство человека. Разум - лучший контроллер прогресса. Таким образом, случайность выглядит гораздо опаснее, чем создание ИИ. В противном случае, Вы сидите на двух стульях, один из которых считаете лишним.

[надо-ли] пытаться создать полностью разумное существо с полной свободой воли или достаточно ограничится созданием ограниченного интеллектуального помощника?
Процесс создания, свободная воля - все это религиозные понятия, проникшие в философию и далее - в науку. Так что Вы сейчас рассуждаете на религиозный предмет, сами того не осознавая.
Но, может быть, у науки существуют свои подобные базовые категории? Должны быть, если религия - ложь, а философия - пустая болтовня ни о чем.

Большой Форум

« Ответ #119 : 11 Октябрь 2021, 00:37:59 »
Loading...