Любопытный момент:
Интеллект, а точнее - его наличие и сила, никак не исключают деструктивные формы поведения. Напротив, к примеру, один из критериев интеллектуальности - умение лгать или склонность ко-лжи.
Есть примеры, когда весьма успешные вундеркинды, казалось бы, вопреки своему исключительному разуму, планировали и совершали ужасные преступления...
Да, можно заметить, что здесь не существует строгой зависимости - лгут и совершают преступления далеко не только выдающиеся личности. Разумеется. Однако как быть именно с интеллектуалами? Ведь если допустить распространенное мнение о том, что интеллект есть продукт прогрессивный, откуда появляются в нем эти стремления к изощренной жестокости - вполне осмысленным актам в их холодной, исследовательской причинности, до которых сугубо маниакальным посредственностям никогда не додуматься?
Многие примеры такого типа склонили меня к убеждению в верности, первоначально, чисто гипотетического предположения о том, что интеллект и разум - далеко не одно и то же. И что первый из этой пары некогда был сильно переоценен.
Разум, а именно то, что позволяет человеку действовать конструктивно, стремиться к Высокому, наконец, просто мечтать, быть субъектом, личностью - берет начало не в его интеллектуальности. Что-то более первичное, в плотном сопряжении с интеллектом (где последний - просто инструмент), предоставляют нам такую возможность.