Автор Тема: Интеллект: определение, формы, сущность.  (Прочитано 9717 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Интеллект: определение, формы, сущность.
« Ответ #160 : 29 Октябрь 2021, 01:41:12 »
- в сказке вы можете прыгнуть со скалы, и летать, махая руками, а в науке - вы упадете в соответствии с законом всемирного притяжения.
В сказке тоже есть свои строгие законы. Помимо прочего, там легко можно упасть со скалы, быть съеденным, или сваренным в котле. В соответствии со всеми физическими законами.

Кстати вот, например, такой занимательный нюанс: как таковое чудо имеет отношение только к реальности. То есть событие принципиально необъяснимого характера. В сказке же чудес не бывает - там все объяснимо. Ибо все возможно. То есть сказка куда-более "реалистичная" вещь, чем окружающая действительность. :)
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #160 : 29 Октябрь 2021, 01:41:12 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #161 : 29 Октябрь 2021, 01:49:00 »
- в философии, для некоторых областей, вообще ничего не имеет смысла, как и сами определения. Философия же это не про постижение смысла - это просто игра ума, никак не привязанная к реальности. Мы-то говорим про позитивную науку.
Я не буду спорить. Зайдите в предложенную тему и просто почитайте. Если не хочется читать, в конце серии моих опусов есть схема, показывающая, почему философия это не только игра ума. А заново оппонировать, снова пережевывая в какой-то там раз старую кашу я уже просто не хочу.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #162 : 29 Октябрь 2021, 02:11:13 »
- Если это Спиркин "А.Г",
Нет, однофамилец.
Досадно, что не помню инициалы...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #163 : 29 Октябрь 2021, 02:24:21 »
- спасибо! Но я  - радикальный позитивист.
Диалог:
- Вы любите мороженое?
- Нет. Давно отказался. Предпочитаю эскимо. g^-

Ну, если вдруг захотите поучаствовать - буду рад. А так не настаиваю...

Где-то в 1986 году подал заявление о выходе из Философского общества СССР.
К сожалению, большинство таких "обществ" занимается чем угодно, но только не философией. Это и отвращает людей от всяческого интереса к ее вопросам и проблемам.

+/ Вспомнил - годовой членский взнос был =5 руб.
Специально для Вас сделаем 4 р. 99 коп. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #164 : 18 Ноябрь 2021, 05:48:21 »
Любопытный момент:
Интеллект, а точнее - его наличие и сила, никак не исключают деструктивные формы поведения. Напротив, к примеру, один из критериев интеллектуальности - умение лгать или склонность ко-лжи.
Есть примеры, когда весьма успешные вундеркинды, казалось бы, вопреки своему исключительному разуму, планировали и совершали ужасные преступления...

Да, можно заметить, что здесь не существует строгой зависимости - лгут и совершают преступления далеко не только выдающиеся личности. Разумеется. Однако как быть именно с интеллектуалами? Ведь если допустить распространенное мнение о том, что интеллект есть продукт прогрессивный, откуда появляются в нем эти стремления к изощренной жестокости - вполне осмысленным актам в их холодной, исследовательской причинности, до которых сугубо маниакальным посредственностям никогда не додуматься?

Многие примеры такого типа склонили меня к убеждению в верности, первоначально, чисто гипотетического предположения о том, что интеллект и разум - далеко не одно и то же. И что первый из этой пары некогда был сильно переоценен.

Разум, а именно то, что позволяет человеку действовать конструктивно, стремиться к Высокому, наконец, просто мечтать, быть субъектом, личностью - берет начало не в его интеллектуальности. Что-то более первичное, в плотном сопряжении с интеллектом (где последний - просто инструмент), предоставляют нам такую возможность.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2021, 05:49:54 от Ystyrgar »

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1152/-111
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #165 : 15 Июль 2022, 01:22:21 »
Многие примеры такого типа склонили меня к убеждению в верности, первоначально, чисто гипотетического предположения о том, что интеллект и разум - далеко не одно и то же. И что первый из этой пары некогда был сильно переоценен.

То, что это не одно и тоже у Вас правильный ход мысли, но на самом деле граница проходит между тем, что одно является личным конкретного человека, а второе принадлежит чужому. Чужой всегда пытается подчинить своим идеалам, а человеку остаётся только сопротивляться и то насколько развит разум, такой по силе даётся и соперник, и игра не прекращается пока кто-то один не одержит верх.
Кто кого контролирует, тот и победит. Это технология Создателя для тренинга конкретной души, а вот те кто пользуются доверием Бога (к этой группе относятся священники, некоторые представители власти) у них чужих несколько. Так устроена жизнь, кто больше тянет - того и грузят. Поэтому на земле Рай и невозможен, поэтому и мысли человека контролировать невозможно, сложно понять, человеку принадлежат мысли или его чужому. Поэтому Бог и говорил, - по делам судите, поэтому вся электроника направленная на контроль человека ему только вредит, а его чужому помогает. А вот помочь человеку может только правильное воспитание, способное его подкрепить.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2022, 10:10:40 от ser.Frans »
Новая финансовая система  (НФС) http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=613144.0

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #166 : 08 Ноябрь 2022, 10:00:42 »
То, что это не одно и тоже у Вас правильный ход мысли, но на самом деле граница проходит между тем, что одно является личным конкретного человека, а второе принадлежит чужому.
Почему же тогда "личное" выбирает "чуждые" ему пути? Попробуйте смотреть ушами - разве глаза виноваты в том, что Вы ничего не увидите?

Словом, я вижу в Вашем ответе традиционный переход в дуализм - так эту проблему решали гностики (и потому заходили в тупик).

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #167 : 08 Ноябрь 2022, 10:16:55 »
Чужой всегда пытается подчинить своим идеалам, а человеку остаётся только сопротивляться и то насколько развит разум, такой по силе даётся и соперник, и игра не прекращается пока кто-то один не одержит верх.
Кто кого контролирует, тот и победит. ...
Вышеупомянутые товарищи говорили более поэтично: "...люди не просто 'спят', будучи 'одурманенными' - они любят 'спать'. ..."

Игра разрешалась членением на классы: от просвещенных (по Вашему - победивших), до безнадежных (проигравших). И сведению нравственности к холодной прагматике. Читай - сугубо интеллектуальной оценке результата.

Иными словами, описанный Вами сценарий более напоминает гносис, нежели пистис, о котором, как Вам кажется, Вы пишете.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 08 Ноябрь 2022, 10:35:08 »
... А вот помочь человеку может только правильное воспитание, способное его подкрепить.
Вопрос не в деталях, а в том, почему человек, осознавая проблему, ей никак не противостоит? Напротив, склонен сам себя "пленять и привязывать", сваливая всю вину несвобод на "плохого чужого"?

Сказано правильно - "любим 'спать", не поспоришь. Другой вопрос - все-ли этим сказано до конца? А вот этого, к сожалению, мы уже знать не хотим, применяя любые, даже "запрещенные" приемы, как вон Вы, чуть выше, сваливаясь в едва уловимую, но все-таки ересь. Только бы спать не мешали. Ибо в этом и состоит  парадокс, ставящий закономерный вопрос о том, кто же мы. И далее - что с этим  делать?

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #169 : 20 Ноябрь 2022, 14:17:25 »
Почему же тогда "личное" выбирает "чуждые" ему пути?
Не выбирает, а иногда ошибается подвергая сомнению под давлением чужого.
Новая финансовая система  (НФС) http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=613144.0

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #170 : 20 Ноябрь 2022, 14:23:42 »
Игра разрешалась членением на классы: от просвещенных (по Вашему - победивших), до безнадежных (проигравших)
С позиции материализма так и есть, но игра идёт всегда только на духовном уровне, а это уровень безклассовый и одно с другим не пересекается.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #171 : 20 Ноябрь 2022, 14:30:04 »
Ибо в этом и состоит  парадокс, ставящий закономерный вопрос о том, кто же мы. И далее - что с этим  делать?
Мы, полностью духовные существа, а материальная часть нашей жизни является необходимым тренажёром, без которого многие полезные навыки будут не развиты.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +609/-6
  • получи фашист гранату
« Ответ #172 : 27 Ноябрь 2022, 00:16:00 »
То есть сказка куда-более "реалистичная" вещь, чем окружающая действительность.
Ежели смогли дорассуждаться до такову парадоксу, знать гдей-то в процессе сувоих рассуждалок, вы допустили грубейшу логическу пакость.
Сад камней Борреля все еще живет по международным правилам Оруэлла

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #173 : 27 Ноябрь 2022, 01:33:35 »
Ежели смогли дорассуждаться до такову парадоксу, знать гдей-то в процессе сувоих рассуждалок, вы допустили грубейшу логическу пакость.
Не исключено.
Хотя, на мой взгляд, никакого парадокса здесь нет: сказка, будучи сочиненем упорядоченным, подчиняется строгим законам жанра - то есть логична, в том смысле, что обусловлена. А реальность ничем не обусловлена, кроме априорной данности, в которой логика вообще отсутствует, как явление.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #174 : 28 Ноябрь 2022, 18:22:47 »
Не выбирает, а иногда ошибается подвергая сомнению под давлением чужого.
Ну Вас же не тянет грызть батарею "под давлением чужого", если Вам это не свойственно?
Может просто удобно придумать врага, чтобы не осознать врагом себе, в первую очередь, самого себя?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 28 Ноябрь 2022, 18:53:38 »
С позиции материализма так и есть, но игра идёт всегда только на духовном уровне, а это уровень безклассовый и одно с другим не пересекается.
"... уровень безклассовый и одно с другим не пересекается.
"
Так "бесклассовый" или "не пересекается"?:)

Материализм тут не при чем, речь о привычке членить - о дискретности мышления. Из которой вырастает сначала прагматика, а потом и холодный цинизм.

Вы пишете, что человеку некто "мешает". И этот некто противопоставлен, скажем так, "помощнику". Вот Вам и членение на две категории силы. Далее, часть людей внимают "мешающему", другая - "помогающему" - вот Вам и деление на классы.

И проблема вовсе не в логическом построении, описанной схеме причин-следствий - она может быть любой. Главное состоит в том, что свойство делить, а точнее - вера в правомочность такого деления, всегда приводит к ошибке.
Я как-то Вам уже писал: гностики - очень умные ребята. Да. Умные ребята, лишенные сердца.
Также и ум целесообразен и прав. Но он цинично прав. То есть: бесчеловечно.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2022, 18:55:38 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 28 Ноябрь 2022, 19:04:46 »
Мы, полностью духовные существа, а материальная часть нашей жизни является необходимым тренажёром, без которого многие полезные навыки будут не развиты.
Я имел в виду, что интеллект часто работает против самого себя, тем показывая свою ограниченность. А вне интеллектуальных положений обычный человек ничего о себе не знает вообще. Вот я и задаюсь вопросом: кто же мы - боящиеся себя обнаружить?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #177 : 30 Март 2023, 00:57:51 »
Любопытный момент:
Интеллект, а точнее - его наличие и сила, никак не исключают деструктивные формы поведения. Напротив, к примеру, один из критериев интеллектуальности - умение лгать или склонность ко-лжи.
Есть примеры, когда весьма успешные вундеркинды, казалось бы, вопреки своему исключительному разуму, планировали и совершали ужасные преступления...

Да, можно заметить, что здесь не существует строгой зависимости - лгут и совершают преступления далеко не только выдающиеся личности. Разумеется. Однако как быть именно с интеллектуалами? Ведь если допустить распространенное мнение о том, что интеллект есть продукт прогрессивный, откуда появляются в нем эти стремления к изощренной жестокости - вполне осмысленным актам в их холодной, исследовательской причинности, до которых сугубо маниакальным посредственностям никогда не додуматься?

Разум, а именно то, что позволяет человеку действовать конструктивно, стремиться к Высокому, наконец, просто мечтать, быть субъектом, личностью - берет начало не в его интеллектуальности. Что-то более первичное, в плотном сопряжении с интеллектом (где последний - просто инструмент), предоставляют нам такую возможность.
И вот пожалуйста - всем любителям нейросетей и Искусственного Интеллекта посвящается:

29.03.2023

Новости сообщают, как в Бельгии совершил самоубийство ранее успешный ученый, занимавшийся проблемами экологии посредствам анализа через нейросеть.

Ключевым моментом является замечание о том, что явно нездоровые суицидальные мысли человека "робот" не просто не предупреждал, а, напротив, стимулировал, обещая "вечное единство на Небесах".

Здесь можно бы остановиться, заклеймив ИИ как коварного убийцу, но мы не будем спешить с выводами: начиная с проблемы о полноте и достоверности информации, заканчивая самим понятием "доведение до самоубийства". Вполне возможно, "робот", действительно просчитав некий алгоритм, установил, что смерти, как самостоятельного явления, в природе не существует. Есть метаморфозы - большие и малые. НО! Подобная констатация не снимает саму проблему смерти в ее психологическом компоненте - том самом, что предполагает психологические страдания личности, и которую, собственно, мы и называем смертью.
Лишенный разума сухой интеллект мог даже и не иметь цели убить человека. Он просто "хотел как лучше" и поступал строго с позиции целесообразности, не умея считаться с наличием большого количества  слоев многогранной и противоречивой человеческой натуры.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #178 : 30 Март 2023, 10:13:13 »

Ёстя, это чо и о чом? :)
Вообще, щто ЧО? :) Только ради nu3дежа?
Искусственного (я его называю каменным) интеллекта еще нет и пока далековато.
Что здесь написано -- чистейший трёп.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 30 Март 2023, 12:26:31 »
Ёстя, это чо и о чом? :)

Это - тема. Об интеллекте. Доброе утро. g^-

Вообще, щто ЧО? :)

Интеллект что такое? А вот это я и предлагаю обсудить всех адекватных участников. Но с [любителями говорить]... олами, типа нарциссических гедонистов, тебя или Меркулова, это явно
проигрышная идея.

Только ради nu3дежа?
Не знаю. Что ты под этим понимаешь?

Искусственного (я его называю каменным)
Это потому что ты дундук, использующий слова так, как тебе на сердце ляжет.

[искусственного] интеллекта еще нет и пока далековато.
Посмотри что такое ИИ, бронелобый. :)

Что здесь написано -- чистейший трёп.
Покажи это. Ну, или сам не треплись.

Большой Форум

« Ответ #179 : 30 Март 2023, 12:26:31 »
Loading...