>Между живым и неживым действительно не существует четкой границы
= Не согласен. По-моему, принципиальный признак живого - возможность (хотя бы на определённом этапе развития) воспроизводить себя (точно или с мутациями) в подходящей среде и при достаточных ресурсах.
Жизнь (из этого определения) может быть материальной (люди, бактерии, вирусы) и нематериальной (литературные произведения, компьютерные программы). Нематериальная жизнь существует всё-таки на материальном носителе (разум с эмоциями, память ВМ).
>Он начинается с устойчивого равновесия системы
= Придерусь к формулировке. В науке должен быть единый язык. Устойчивое равновесие бывает не только динамическое (у открытой самоподдерживающейся системы - солитон, ячейки Бенара, смерч, живое существо, живое вещество (вирус), живые программы, образы и идеи), но и статическое (например, термодинамическое равновесие в банке с молекулами, равновесие с окружающей средой у трупа).
>максимальной локальности и максимальной дисперсности.
= Я не согласен ни с этим, ни с тем. Человек навряд ли стремится к "локальности", тем более максимальной; или просто виновата неудачная терминология. Дисперсность - я не понял, что Вы имеете в виду. Порубиться на кусочки, рассыпаться?! Нет же.
>метаболизма ... признака любого живого существа.
= С одной стороны, это кажется правдой, т.к. даже у компьютерных вирусов есть расход электроэнергии в носителе ЗУ ... но не в магнитных. А вот биологический вирус может образовать кристалл, он кажется мёртвым, но может жить в подходящих условиях, а метаболизма у него нет. Нет у него метаболизма, как мне кажется, даже в процессе размножения в клетке. У клетки метаболизм есть, у вируса - (вроде бы) нет.
>Отсюда мое самое общее определение может выглядеть так: интеллект - это состояние максимального равновесия для данной системы, а его проявление - автоматическое стремление системы к достижению такого равновесия.
= Максимально равновесен у человека труп. Но интеллекта у него нет.
Кстати, ЧЕМ заморское слово ИНТЕЛЛЕКТ отличается ОТ русского слова РАЗУМ ? У меня есть свои неопубликованные соображения об этом, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
Согласно теореме физика-нобелиата Пригожина, при небольших отклонениях от состояния термодинамического равновесия открытая система стремится (не к максимуму, а) к минимуму производства энтропии (как меры беспорядка, рассыпчатости в фазовом пространстве). Следствие: автоматическое поддержание формы и процессов в ней.