Автор Тема: Интеллект: определение, формы, сущность.  (Прочитано 9703 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Интеллект: определение, формы, сущность.
« Ответ #20 : 30 Сентябрь 2021, 14:45:19 »

Я могу тебе рассказать о скорпионе (достоверность, равно как и трактовка подобных наблюдений разными учеными весьма неоднозначная), окруженного кольцом огня - отчаявшись выбраться он совершает себе смертельный укол в нервный центр. Что это? Страх? Какого рода? Скажешь - ясно, что не человеческого уровня? Не ясно. Ибо эмоции и чувства у животных развиты намного сильнее. Еще К.Лоренц писал, что мы часто отказываем животным в чувствах и наделяем их человеческими мотивами поведения, когда бы нужно делать наоборот. Рефлекс? Так и суицид человека - рефлекс. А именно - стратегия избегания на фоне сильного стресса. Чем не скорпион?...
Ёстя, вот знаешь, я что-то очень слабо верю в такие скорпионные самоуничтожения. Это, по-моему, трёп в чистом виде.
Видишь ли... Скорпион это скорпион. Не то что не человек, но и не дельфин и даже не собака. Скорпионов можно много проверить на такую фигню. И не только скорпионов. знай проверяй. и давай статистику. Сколько суицидом закончилось. И только после этого выдвигать версию, как утверждение.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #20 : 30 Сентябрь 2021, 14:45:19 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #21 : 30 Сентябрь 2021, 14:48:15 »
Ну, вряд ли ты меня подловил...  ::)
Думаешь, твой "оппонент" настолько малё читал?  ::) Ви есть сильно ошибайт. Какето по-рюзски?...  ::)  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #22 : 30 Сентябрь 2021, 14:51:58 »
А возьми ты мозг ворона, с его примитивной и гладкой новой корой? С виду - интеллектуальное убожище. А на поверку? В некоторых случаях круче дельфина. А все потому, что использует стриатум и гиперстриатум так, как мы - неокортакс.
Наиболее устойчивым критерием в оценке интеллекта является развитая речь. У дельфинов, например, даже найдены фонемы - важнейшие структурные языковые компоненты, что говорит именно об осмысленном использовании звуков и символов. Про врановых я такого не слышал, зато знаю, что, вместо звуков они  используют, преимущественно, жесты и богатый язык тела. В частности, используют клюв для указания направления на объект.
Да. по врановым я с тобой очень согласен.
Особенно вороны.  +@-
вот я замечаю, насколько вороны смешные. У них есть такое увлечение, как клюнуть собаку в жопу.  ./.  O0
Они делают всё, чтобы провести в жизнь такой фокус.  +@- Не всегда удаётся, но разы применения такого фокуса не реже, чем самоубийство скорпиона.  +@-

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #23 : 30 Сентябрь 2021, 15:06:48 »
Ёстя, вот знаешь, я что-то очень слабо верю в такие скорпионные самоуничтожения. Это, по-моему, трёп в чистом виде.
Видишь ли... Скорпион это скорпион. Не то что не человек, но и не дельфин и даже не собака. Скорпионов можно много проверить на такую фигню. И не только скорпионов. знай проверяй. и давай статистику. Сколько суицидом закончилось. И только после этого выдвигать версию, как утверждение.
Трактовка затруднена, Вов. Мы собак-то, порой, ни фига не понимаем, а тут - членистоногое...
Ну, давай другой пример приведу, оптимистический. Есть такая, тоже весьма членистоногая зверюшка Lithobius forficatus, а по-деревенски - многоножка камнелаз. Нашинская, сантиметра три-четыре козявка, обыкновенный и весьма распространенный синантроп. Глянь ее, кхм... ЦНС, прости господи... где там Петя, где Сережа - сплошные ганглии. И вот представь, что такой вот "таракан" заботится о потомстве. Сначала выбирает место для гнезда, потом следит за его влажностью, чтобы личинки не пересыхали  и не плесневели, и даже - сейчас ты подпрыгнешь - охраняет кладку и детенышей! Подросшие камнелазки, само-собой, быстро разбегаются кто куда, но охраняет, карл! Чудо уссурийское© ...:)
Это я к тому, что нам никогда не узнать глубину подобных мотивов поведения. Кажется-ли нам это заботой - камнелаз, самоубийством - скорпион, или таковые действительно имеют место быть? Мое мнение в этих вопросах тыщща двадцать восьмое, поэтому я лишь подчеркну: в достаточной доказательной степени этого никто и никогда не узнает.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 30 Сентябрь 2021, 15:13:39 »
Ну, вряд ли ты меня подловил...  ::)
Думаешь, твой "оппонент" настолько малё читал?  ::) Ви есть сильно ошибайт. Какето по-рюзски?...  ::)  ^-^
Подловить можно не только оппонента, но и утверждение от его лица.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 30 Сентябрь 2021, 15:26:40 »
Да. по врановым я с тобой очень согласен.
Особенно вороны.  +@-
вот я замечаю, насколько вороны смешные. У них есть такое увлечение, как клюнуть собаку в жопу.  ./.  O0
Они делают всё, чтобы провести в жизнь такой фокус.  +@- Не всегда удаётся, но разы применения такого фокуса не реже, чем самоубийство скорпиона.  +@-
А вот ты еще мне напомнил один критерий - склонность к игре. Тоже маркер интеллекта.
Но самый главный, который мне так и не удалось обойти - склонность к разрушениям и обману. У меня жила галка - поверь, я знаю о чем говорю. :) Как бы ни хотелось мне убедить себя, что мой подопечный безобидная паинька - даром. Разодрать, расклевать, разобрать или, на худой конец - спрятать. И наперед просчитать так, чтобы избежать наказания.
Это слеток еще робкий и безвредный. Повзрослевшая же птица нуждается в строгом воспитании. Иначе дому хана.

Представить не могу, что способен сотворить в квартире молодой ворон...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #26 : 30 Сентябрь 2021, 20:49:21 »
Отклонились от главного вопроса. А главный вопрос - переход на микросхемы.
Микросхема заменяет нейрон. Она - носитель синапсов, то есть, однобайтовых ячеек.
Только если в природе на 1 нейрон приходится 10 000 - 100 000 синапсов, то на 1 микросхему ....

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 30 Сентябрь 2021, 21:22:50 »
Отклонились от главного вопроса.
Не переживай, "...я двадцать лет за рулем - у меня хрен проскочишь!".

А главный вопрос - переход на микросхемы.
Тоже пункты 1-4 не читал? Почитай.
 А на счет ИИ поговорим обязательно, и до микросхем дойдем. Но спешить не будем - в теме Alexpo поспешили уже... хватит.

Сначала нужно разобраться с вопросом интеллекта вообще, хотя бы в самых общих чертах.

Микросхема заменяет нейрон. Она - носитель синапсов, то есть, однобайтовых ячеек.
Только если в природе на 1 нейрон приходится 10 000 - 100 000 синапсов, то на 1 микросхему ....
Вот давай ты мне сейчас дашь ссылку, или раскроешь подробно в цитатах из научных источников, где всего-лишь удобная иллюстрация, типа: микросхема-нейрон, имеет реальное тождество.
Жду.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #28 : 30 Сентябрь 2021, 21:28:00 »

Вот давай ты мне сейчас дашь ссылку, или раскроешь подробно в цитатах из научных источников, где всего-лишь удобная иллюстрация, типа: микросхема-нейрон, имеет реальное тождество.
Жду.
Не, так не пойдёт. Я здесь с тобой не пипками меряюсь. Твоя философская пипка ясно что длиннее. и толще.
Я лучше подожду. А ты выговаривайся.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 30 Сентябрь 2021, 21:39:26 »
Не, так не пойдёт. Я здесь с тобой не пипками меряюсь. Твоя философская пипка ясно что длиннее. и толще.
Я лучше подожду. А ты выговаривайся.
Причем тут философия? Никакой философии. Ты выдвигаешь утверждение, которое легко проверить. Я считаю - также на вполне фактической основе - что подобный аналог неправомочен. И заостряю вопрос потому, что такое ошибочное сведЕние закрывает принципиальные подтемы, освещающие проблему совершенно иначе.
Если я не прав - ты можешь это легко доказать. Тогда я заткнусь, нафиг. Если ты не можешь этого сделать, значит ты просто повторяешь стандартный шаблон. Но, согласись, коль уж мы решили вести продуктивное обсуждение, оно должно быть лишено всяких обывательских штампов?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2021, 21:41:18 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 30 Сентябрь 2021, 21:52:26 »
Отклонились от главного вопроса. ...
И вот еще что:
Раз ты так считаешь - скорректируй направление темы. Изложи свой взгляд, раскритикуй мой, поправь. Кто мешает?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #31 : 30 Сентябрь 2021, 21:55:45 »
Слушай, ну рассказывай.  :) Все другие случаи.
Я просто больше ничего не нахожу.
Есть реальные наработки. Их много. Их можно реализовать. Как? - пока не знаю. Но ещё лет 15 назад я лично знал человек 6 товарищей, которые самостийно работали над проблемой. Вот реально, без философии.
Ну, хочешь порулить, как философ? -дак я ведь возражайт нихьт!  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 30 Сентябрь 2021, 22:30:57 »
Слушай, ну рассказывай.  :) Все другие случаи.
Так уж и все? Боюсь, публика малец подохренеет, да и я вместе с ней - от обилия всяких частностей.
Тезисно, можно отметить, хотя бы и преждевременно, несколько.
Если принять тождество нейрон=микросхема, то:
а) необъясним принцип саморазвития материи. Скатываемся в глубокий креационизм;
б) личность становится лишней сущностью, невыводимой из суммы физиологических процессов;
в) забывание становится дефектом запоминания, в то же время обслуживающим таковой - скатываемся в парадокс.
г) неясна очевидная корреляция память-интеллект. У машины это две разные функции.

И так далее...

Я просто больше ничего не нахожу.
Но голова-то у тебя на месте? Воспользуйся. :)

Есть реальные наработки. Их много. Их можно реализовать. Как? - пока не знаю.
А основные заключения сюда выложить не судьба? Без хода доказательства опасность пиратского копирования не страшна.

Но ещё лет 15 назад я лично знал человек 6 товарищей, которые самостийно работали над проблемой. Вот реально, без философии.
Наверное поэтому ты "больше ничего не находишь"? :)

Ну, хочешь порулить, как философ? -дак я ведь возражайт нихьт!  :)
Так ведь и я не возражаю, если ты порулишь без философии. Даже готов запастись "поп-кормом".

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #33 : 30 Сентябрь 2021, 22:46:09 »

Так ведь и я не возражаю, если ты порулишь без философии. Даже готов запастись "поп-кормом".
В принципе, здесь как и в физике. В точности.
Вот, например, о моей теории и барионе SCC \( \Omega^+_{cc} \)
Если ты молодой, то постареешь. Если старый, то не доживёшь. Орешек надо очень много.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #34 : 30 Сентябрь 2021, 22:49:11 »
Если принять тождество нейрон=микросхема, то:
а) необъясним принцип саморазвития материи. Скатываемся в глубокий креационизм;
б) личность становится лишней сущностью, невыводимой из суммы физиологических процессов;
в) забывание становится дефектом запоминания, в то же время обслуживающим таковой - скатываемся в парадокс.
г) неясна очевидная корреляция память-интеллект. У машины это две разные функции.

Совершенно верно.

а). самопрограммирование. Требуется гениальное решение.  :)
б). да лаааадно... :)
в). это действительно большущая проблема. Тоже требует гениального решения.
г). зависит от а и в.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 01 Октябрь 2021, 01:35:11 »
В принципе, здесь как и в физике. В точности.
Вот, например, о моей теории и барионе SCC \( \Omega^+_{cc} \)
Если ты молодой, то постареешь. Если старый, то не доживёшь. Орешек надо очень много.  :)
Кажется, я тебе писал и на этот счет.  Естественно, замечания были направлены исключительно на вопрос понимания употребляемых тобой значений, не касаясь физической тематики. Весело было, да. У тебя тогда, помнится, с бесконечностью был затык и бедняга CASTRO громко бился головой о клавиатуру от своего педагогического бессилия. Ты тогда показал хороший пример очевидного наличия знания без понимания. Но тогда у меня "поп-корма" небыло. А сейчас есь. :)
Так что? Устроишь мне де жа ву? Ярый обожатель философии? g^-
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2021, 02:03:26 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 01 Октябрь 2021, 02:00:05 »
а). самопрограммирование. Требуется гениальное решение.  :)
Если самопрограммирование, тогда неизменно приходим к автору программы. Я неоднократно убеждался в том, насколько плотно засело в науке христианское мировоззрение. Вот, пожалуйста. А ведь, в сущности, незамысловатый тезис. Едва стоит развить мысль, она тут же упирается в миф о создателе, или о "чуде" возникновения "из ничто".
Других начал наша наука, видимо, не знает.

б). да лаааадно... :)
Угу. И могу объяснить. Личностные поступки в огромном большинстве алогичны и не несут физической пользы деятелю. А зачастую и вообще приводят к преждевременной смерти - например, спасение чужой жизни ценой своей собственной.

С рациональной точки зрения - абсолютно лишняя сущность.

в). это действительно большущая проблема. Тоже требует гениального решения.
Так а чего тут гениально решать? Просто изначально два различных вида кодификации данных. О чем и речь.

г). зависит от а и в.
От чего бы ни зависело, главное то, что нейрон микросхеме-таки не соответствует. Даже допустив вашего любимого создателя, предполагавшего интеллект в качественно различных вариантах. Ключевое слово - различных.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #37 : 01 Октябрь 2021, 11:04:39 »
Кажется, я тебе писал и на этот счет.  Естественно, замечания были направлены исключительно на вопрос понимания употребляемых тобой значений, не касаясь физической тематики. Весело было, да. У тебя тогда, помнится, с бесконечностью был затык и бедняга CASTRO громко бился головой о клавиатуру от своего педагогического бессилия. Ты тогда показал хороший пример очевидного наличия знания без понимания. Но тогда у меня "поп-корма" небыло. А сейчас есь. :)
Так что? Устроишь мне де жа ву? Ярый обожатель философии? g^-
Чо? Какой затык з бесконечностью? Это про Ортоведение?  */.

Дак там речь шла об алексповском oxpенительном разъяснении. Что даже Андрей С. макнул меня в говно. Ты тоже хочешь? Ну давай.  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #38 : 01 Октябрь 2021, 11:13:30 »
Если самопрограммирование, тогда неизменно приходим к автору программы.
Хи-хи.
Это натуральный философский трёп.
Не, ну продолжайте...  :)

От чего бы ни зависело, главное то, что нейрон микросхеме-таки не соответствует.
А чо? Нейрон такое святое создание? Не трожь своими грязными лапами?  ::)
Обыкновенная микросхема. Только оооочень дешевая.  :)
Да и создана-то природой очень давно. Ещё в раннем протерозое.

В.А.Шендерович

Оффлайн А.Лексей

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +140/-25
« Ответ #39 : 01 Октябрь 2021, 12:45:54 »
>Между живым и неживым действительно не существует четкой границы
= Не согласен. По-моему, принципиальный признак живого - возможность (хотя бы на определённом этапе развития) воспроизводить себя (точно или с мутациями) в подходящей среде и при достаточных ресурсах.

Жизнь (из этого определения) может быть материальной (люди, бактерии, вирусы) и нематериальной (литературные произведения, компьютерные программы). Нематериальная жизнь существует всё-таки на материальном носителе (разум с эмоциями, память ВМ).

>Он начинается с устойчивого равновесия системы
= Придерусь к формулировке. В науке должен быть единый язык. Устойчивое равновесие бывает не только динамическое (у открытой самоподдерживающейся системы - солитон, ячейки Бенара, смерч, живое существо, живое вещество (вирус), живые программы, образы и идеи), но и статическое (например, термодинамическое равновесие в банке с молекулами, равновесие с окружающей средой у трупа).

>максимальной локальности и максимальной дисперсности.
= Я не согласен ни с этим, ни с тем. Человек навряд ли стремится к "локальности", тем более максимальной; или просто виновата неудачная терминология. Дисперсность - я не понял, что Вы имеете в виду. Порубиться на кусочки, рассыпаться?! Нет же.

>метаболизма ... признака любого живого существа.
= С одной стороны, это кажется правдой, т.к. даже у компьютерных вирусов есть расход электроэнергии в носителе ЗУ ... но не в магнитных. А вот биологический вирус может образовать кристалл, он кажется мёртвым, но может жить в подходящих условиях, а метаболизма у него нет. Нет у него метаболизма, как мне кажется, даже в процессе размножения в клетке. У клетки метаболизм есть, у вируса - (вроде бы) нет.

>Отсюда мое самое общее определение может выглядеть так: интеллект - это состояние максимального равновесия для данной системы, а его проявление - автоматическое стремление системы к достижению такого равновесия.
= Максимально равновесен у человека труп. Но интеллекта у него нет.

Кстати, ЧЕМ заморское слово ИНТЕЛЛЕКТ отличается ОТ русского слова РАЗУМ ? У меня есть свои неопубликованные соображения об этом, но хотелось бы услышать Ваше мнение.

Согласно теореме физика-нобелиата Пригожина, при небольших отклонениях от состояния термодинамического равновесия открытая система стремится (не к максимуму, а) к минимуму производства энтропии (как меры беспорядка, рассыпчатости в фазовом пространстве). Следствие: автоматическое  поддержание формы и процессов в ней.

« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2021, 12:50:47 от А.Лексей »
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.

Большой Форум

« Ответ #39 : 01 Октябрь 2021, 12:45:54 »
Loading...