Про Африку - Клёсов вроде как уже разобрался со своими ошибками и признал в каком-то фильме, что южноафриканцы - обладатели древнейших гаплогрупп современного человека.
Ему осталось признать, что понятие "современный человек" - очень размытое. Настолько, что даже уточнение Homo sapiens sapiens ничего не меняет.
То есть, что мы, на самом деле, ищем: первых носителей самосознания, подобного нашему, или только внешне сходные формы, соответствующие некоторым общим критериям "человечности"?
Мне представляется, что наукой доказана африканская прародина ЖЕНСКОЙ части человечества (аргументы см. выше).
С этой МТ-ДНК одно время носились точно также, как прежде с ролью генов. Голосили о наследовании исключительно по женской линии. А потом вдруг оказалось, что наследование это имеет только
преимущественный характер... (2018, PNAS) (зеваю) Словом, снова занудный трындеж попу-лизаторов, чтобы, спустя пару лет, признаться в очередной раз: Звиняйте, гocпода! Все не так!...
Про говорунов - Вы совершенно правы. Но надо учесть и психологический момент: он объект систематического навешивания ярлыка "лжеучёный" и поэтому психует. Хотя надо быть хладнокровным, как в суровой драке.
Он просто хитрожопый крендель, порой ссылающийся сам на себя.

Про неандертальца Клёсов, очевидно, лопухнулся, т.к. ни одной кости неандертальца он не исследовал.
Что у Клесова, что у его оппонентов, весьма причудливые представления об эволюции. В этом все дело. Частные моменты тут не при чем - в конце-концов, ошибиться может каждый.
>Эволюция вспять не идет.
= Теоретически может,
Нет не может. И именно теоретически.
но вероятность этого исчезающе мала,
Ну, тогда и крокодилы летают. "...но вероятность этого исчезающе мала".

разве что как ретроградная конвергенция фенотипа.
Не ругайтесь.

Например, ласты у китообразных внешне похожи на плавники рыб.
И потому они называются конвергентными
аналогами. То есть схожими внешне, согласно функционального исполнения. Никакой ретроградности здесь нет - кисть останется кистью (в крайнем случае - деградирует) и в плавник не превратится никогда.
Вы скорее правы, чем неправы.
Здесь я вообще не при чем. Такова теория.
= Ну почему же, я считаю Ваше мнение очень интересным и даже вполне полезным.
В деталях я могу сильнейше заблуждаться. Критика моя направлена согласно общих положений. Остальное - скорее вопросы, чем утверждения. Имейте это в виду.