>А Вы так хорошо знакомы с лингвистикой и этнографией, что считаете их выводы домыслами?
= Вы правы: я погорячился. Я хотел сказать, что выводы лингвистов и этнографов менее проверяемы, чем выводы биохимиков или физиков.
Нисколько. Исключительное значение здесь имеет вопрос трактовки результатов.
Мы - обыватели, часто не представляем себе, как выглядит инструментарий специалиста. Например, я - пока сам, лично, не ткнулся в него носом и не увидел результат.
Я верю, что гуманитарии умеют установить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ изменений в языке, но оценить величину ВРЕМЕНИ их происхождения нереально, т.к. скорость новшеств в языке очень непостоянна.
Голову на отсечение не дам, но, вероятно, даже это вполне достижимо.
>трактующая данные так и эдак.
= Я этого пока не заметил. Поясните (хотя бы примером).
Любые данные обретают смысл только в контексте теории. Теорию Клесов не знает - у него в ней от-такие дыры, поэтому и выводы его по конкретным данным приобретают характер случайных высказываний (фантазий).
Здесь мало отлично знать генетику и антропологию. Нужно быть выдающимся спецом в физиологии, анатомии, эволюционном учении, этологии, истории, и хрен его знает, в чем еще. Моделирование развития человеческих популяций - сложнейшая задача. В них даже эволюция проходит нетипично. И потому я не верю паре "чуваков", решивших наспех пересказать рабочую гипотезу становления вида сапиенс. И тем более не верю человеку, попытавшемуся соответствовать целой коллегии специалистов.
>R1a1 - всего-лишь удобный маркер. Но этнос им не определяется.
= Точно - нет, речь идёт о вероятностных характеристиках (я предложил в др. теме назвать "чистой" ту этническую группу, у которых более 75% такой-то гаплогруппы, см. примеры там, например, таковы пенджабцы, западноафриканцы и кто-то ещё). Но у большинства западноевропейцев другой маркер. Поясните, пожалуйста. Я понял так, что народ (этнос) гаплогруппой не определяется - это лишь вероятностная оценка. Определение народа - общность чего-то гуманитарного.
Земля-культура (в т.ч. язык)-генетика - на мой личный взгляд, вот три основы, в совокупности характеризующие этнос. По отдельности ни одна из категорий ничего не показывает: на конкретном участке могут жить представители самых разных народов; культура легко копируется и перенимается; генетика копируется не менее легко - женился татарин на славянке - получились татанки. Или славарины.

Причем внешне, в первом поколении, такие детишки будут иметь лишь доминантные признаки: скорее всего, внешне их будет очень трудно отличить от "чистокровных" татар. Учитывая историческую полноту общечеловеческой гибридизации, я не имею представления, как участок гена какого-нибудь "истинного арийца", в некоторой выборке славян, будет свидетельствовать о том, что все они славяне. Вот отследить судьбу данной общности на протяжении времени по такому участку - можно. Но это вовсе не будет означать, что все потомки, обладающие участком такого гена, имеют отношение к славянам. Как ген скорпиона не делает из помидора скорпиона.
>А ссылка на антропогенез - это все равно, что ссылка на инквизицию в деле о виновности колдуна.
= 5 баллов за косвенную защиту Клёсова.
Даже и не думал.