В соответствии с законом электромагнитной индукции Фарадея (1831 г.) электромагнитное поле порождается движущимися электронами (зарядами) между атомами, а свет, рентген, гамма излучение порождаются прыгающими (с орбиты на орбиту) электронами внутри атома.
Поэтому, по закону электромагнитной индукции Фарадея, свет, рентген, гамма излучение в принципе не могут порождать электромагнитное поле и электромагнитными колебаниями являться не могут.
Ранее (статья от 31.05.21) я писал о наличии принципиальной разницы между радиоволнами и светом, рентгеном, гамма колебаниями:
Читай: Ядерные, атомные и межатомные ЭМ волны, излучения. Разница только в частоте, энергии?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=614634.msg9610534#msg9610534
Полагаю, следует определиться с пониманием, что есть ЭМ (электромагнитное). С электромагнитной индукцией Фарадея более-менее понятно: движение электрических зарядов (электро) вызывает поле, которое мы называем магнитным (магнитное). То есть, магнитного поля как самостоятельной сущности нет.
О радиоволнах. Часто их называют Электро Магнитные Волны (ЭВМ). А есть ли основание так их называть? Или это только лишь утверждение, принятое частью научного общества считать ЭМВ как взаимоизменяющиеся электрическое и магнитное поля, описываемые уравнениями Максвелла и ранее часто иллюстрировались в учебниках как синхронное изменение Е и Н поля в разных плоскостях. Такое представление противоречит Максвеллу , да и здравому смыслу. Попробуйте объяснить, что при одинаковой скорости распространения поля в пространстве взатмопревращения оказываются с разной частотой. Или такого не может быть? Потому изобретателем радио считается А. С. Попов: принципиальным отличием радио от других устройств является наличие антенны.
Как было определено, электрическое и магнитное поля около антенны (зона ближнего приёма) сдвинуты по фазе и их напряжённость уменьшается в соответствии с обратным квадратом расстояния. А на больших расстояниях зависит от диаграммы направленности антенны, что аналогично распространению света от фонаря. А если учесть, что в излучении антенны участвуют движущиеся (прыгающие) электроны, то можно сделать вывод, что излучение света о радиоволн имеют общую причину. Но при зтом надо учесть, что под радиоволной в этом случае понимается не волна в среде (классическое определение волны), а изменяющееся интенсивность фотонов (радиофотонов). При таком понимании название темы нельзя считать корректным, оно содержит ложное утверждение.