Наверняка многие слышали в количествах оxyительные истории про английских (и не только) лучников. Ну, о том, как Робин Гуд своей стрелой расщепил стрелу соперника, торчащую из самого центра мишени, уж точно слышали. Некоторые могут вспомнить учебник истории Средних веков Агибаловой и Донского:

А кое-кто, возможно, даже припомнит оxyительную фразу оттуда касательно Столетней войны:
Оружием пехотинца был большой лук. Лучники пускали стрелы на 600 шагов, а на 200 били наверняка, пробивая насквозь рыцарские доспехи.Правда, длина шага точно не указана, но в среднем можно принять её за 75 см - таковой эта единица и была в разных странах, плюс-минус. То есть английский лучник времён Столетней войны уверенно xyярил метров на 150, прошибая доспехи навылет. Оxyительно, просто оxyительно. И это не мифы и легенды, а школьный учебник такое говорит - вполне академическое издание. При этом, к примеру, знаменитая "Бурая Бесс" (так называлось ружьё с ударно-кремневым замком, тоже английское), давала с расстояния 100 ярдов (91 м) всего около 50% попаданий в щит размером 100х6 футов (примерно 30х1,8 м), имитирующий пехотную шеренгу. И это в XVIII веке, когда Столетняя война уже лет 300 как закончилась.
При таких раскладах решительно непонятно, каким образом ручной огнестрел (артиллерия - это особый случай) вообще смог пробить себе дорогу сквозь таких чудесных лучников с такими замечательными луками. Однако он её не просто пробил, а проехал бульдозером. Появившись как раз к концу Столетней войны, аркебузы за каких-то полвека стали массовым оружием, а ещё через полвека полностью вытеснили метательное оружие (луки и арбалеты) на периферию в европейских армиях.
Тема о том, как оно так получилось. Сторонникам и противникам легалайза не беспокоиться.