Вот-вот, повторяй про себя: ре-мес-ло. Ремесло, не промышленность. Это промышленное производство даёт большое количество изделий с практически одинаковыми свойствами, где брак составляет ноль целых хрен десятых процента. А ремесло - это как бог на душу положит. У одного и того же мастера могла сегодня получиться качественная сталь, а назавтра - говно. А уж у многих мастеров и подавно. И количество изделий, конечно, никак не сравнить с промышленным.
Как скажешь. Повторяю.
Ре-мес-ло. А потом вспоминаю, о чем мы сейчас с тобой говорим.
Так вот, даже сейчас, в 21 веке характеристика "Сделано в ручную" является гарантией высочайшего качества, которое на порядок превосходит заводскую штамповку, изготовленную на заводах ТОЗ и ИЖ.
Ладно, я не беру во внимание ружья Оружейной мастерской Питера Хофера, кои по мимо того что они ружья, считаются произведением искусства...
Ружья фирм Holland & Holland Royal Deluxe, Purdey-Beesley, Greener Facile Princeps, Beretta Imperiale Montecarlo. Ручной труд. Ре-мес-ло...
Вон, пошукай, поищи себе в интернете нож булатный. И ты с удивлением узнаешь что характеристика "Ручная ковка" является фактором, который увеличивает его ценность в глазах покупателей.
И ты думаешь, что оружейное дело это исключение? Да х у ю ш к и. В ювелирном деле все обстоит так же. Или ты думаешь, что качество столика, замастыренного в ИКЕЕ будет выше стола, изготовленного профессиональным столяром. А вьетнамские трудящиеся сошьют тебе костюм лучше чем мастер из ателье индпошива?
И сколько прекрасных доспехов они изготовляли? Сколько вообще доспехов из числа всех изготовленных можно было считать прекрасными или хотя бы приличными? Но доспехи-то могли и боя не видеть, а с виду вроде все красивые такие... Вот аркебуза - она стрелять должна, иначе наxyй она нужна? И тут-то выясняется, что не всё так прекрасно. И за действительно качественный товар надо отвалить немалые еньги. Во много раз больше, чем за палку с верёвкой, которая лук.
Да много. Много. Их красоту и прекрасность ты можешь заценить посетив какой ни будь хороший музей. Оружейную палату Москвы или Дрездена, где легко понимаешь уровень мастерства тех кто изготавливал это.
А их боевую эффективность подтверждает дальнейшее использование этих доспехов. Все эти латы, панцири, появившись в конце 14-начале 15 века очень быстро завоевали популярность, заменив собой все имеющиеся средства защиты. Кольчуги, бригантины, ламинары и даже куяки...
И подобные доспехи с удовольствием носили не только мажоры-рыцари, но и ребята попроще. Ландскнехты, гусары, рейтары, конкистадоры...
И что за х у й н ю ты понес.
Да, аркебуза должна стрелять. Они и стреляли. Что б им не стрелять то. Кто там и где выяснил что они вдруг стрелять перестали?
---------------
Я тебе еще раз говорю, что хороший, качественный композитный лук стоил очень дорого. Не исключаю что дороже любой аркебузы, и любого арбалета. И если ты полагаешь что для изготовления лука достаточно на коромысло натянуть тетиву и можно идти хоть на войну, хоть на медведя, ты ошибаешься.
Ну, у какого-нибудь герцога Дебоширского, наверно, держала. А у обычного Васи... Да у него и меча не было: топор, копьё или в лучшем случае алебарда.
А на х у я Васи в 15 веке меч? К 15 веку уже давно перешли на сабли.
Топоры? Какие нах топоры? 15 век это чекан, клевец. А топоры... ХЗ, разве только что в каком задрипанном ополчении.
А алебарды, бердыши и пр. это тоже вполне себе эффективное орудие той эпохи...
Ну да - сработанные на коленке из говна. Так-то ничё, махать можно. Но недолго.
Да вроде нормально сработаны. Для своих лет выглядят неплохо.

Средневековые фальшионы, 13 век
Кстати, очевидно, что это оружие явно не для аристократов, но насколько хорошо и качественно прокованы клинки, как тщательно замешан сплав...