На самом деле, вопрос поднят интересный.
Как человек, который прошедший ту школу лично, причём в наиболее тяжёлое для страны время, сказал бы следующее:
1) да, факты повышенной суицидальности - это правда. На моей памяти трое: однокурсник мой, вышедший из окна на 3м курсе. Парень с соседнего факультета, вышедший из окна в специально отведённом для этом месте (был в 8-ке специальный балкончик для таких случаев) и студентик-второкур, возомнивший себя резистором...
2) За кадром остались массовые миграции студентов-физиков ведущих ВУЗов в религию. Там масштабы воистину феерические. От кришнаитов конца 90х до искренне православных 2000х. Был момент, когда у нас в городе половину церквей крышевали бывшие или действующие сотрудники института. А уж сколько их через меня прошло... МГУ и Физтех. Другие сильно меньше.
3) Объяснение тут простое: как тут уже говорилось, 1) обучение в приличном ВУЗе - это серьёзная нагрузка и на здоровье, и на ЧСВ. Ну, плюс у Физтеха своя специфика... Амбиции студента не всегда адекватны его способностям. А поскольку амбиции эти высоки, то при хорошем раскладе студент их переводит в смежную плоскость, а при плохом - смертельный клинч. У моего сотрудника сын так дошёл до ручки. 2) предрасположенность. В приличные ВУЗы, в основном, пробиваются студенты с очень широким мировоззрением. Ищущие личности. И реальность жестоко рубит широкие (не)гауссовы хвосты таких распределений...