Автор Тема: Студенты-физики сходят с ума и кончают жизнь самоубийством. Почему?  (Прочитано 5221 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Ну почему же непременно врага?  Какой же нам враг Коперник, Ньютон, Леметр или Мендель? ,G

Проблема в том, что при обсуждении философских вопросов естествознания и математики к апологетам православия обращаться совершенно бесполезно, потому что они по этим вопросам ничего интересного (и вообще практически ничего) не писали.
Это потому что у русского человека привычка такая - за границу смотреть. "Хорошо там, где нас нет".

Вот, например, некоторые, из не особо поминаемых  всуе:

Игорь Иванович Сикорский,

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий,

Михайлов Идворски Пупин,

Борис Викторович Раушенбах,

Феодосий Григорьевич Добржанский,

Николай Николаевич Боголюбов,

Николай Николаевич Лузин,

Игорь Ростаславович Шафаревич,

- это из убежденных.

Николай Федорович Федоров - и вместе с ним все представители т.н. "Русского Космизма." - это по вопросу кто, сколько, и когда написал. С Вашего позволения, всех перечислять не буду. :)
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 01:43:41 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

Оффлайн Юрий Пиотровский

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +130/-240
  • Ищи в Гуугле
А как может сочетаться религия (вера) с научной деятельностью?
Религии писания не предполагают выработку никаких "научных традиций".

Все религии призывают искать Истину, Правду и обрести Мудрость, Софию
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. Алетейя. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.     В книге исследуется аргументация иудеев и христиан и признаётся справедливость иудаизма: Иисус т. к. не создал Рая на Земле(Исайя 2.4), то был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Сложный вопрос. Не могу с Вами согласиться, но хорошо, что Вы так думаете.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Это потому что у русского человека привычка такая - за границу смотреть. "Хорошо там, где нас нет".

Вот, например, некоторые, из не особо поминаемых  всуе:

Игорь Иванович Сикорский,

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий,

Михайлов Идворски Пупин,

Борис Викторович Раушенбах,

Феодосий Григорьевич Добржанский,

Николай Николаевич Боголюбов,

Николай Николаевич Лузин,

Игорь Ростаславович Шафаревич,

- это из убежденных.

Николай Федорович Федоров - и вместе с ним все представители т.н. "Русского Космизма." - это по вопросу кто, сколько, и когда написал. С Вашего позволения, всех перечислять не буду. :)
Это вы к чему? У вас просто талант - не понимать сказанного.

Перечитайте, что я написал выше. Речь не о том, что православные верующие не могут успешно заниматься наукой. Могут.

Речь о том, что собственной естественнонаучной (включая математику) традиции православие никогда не выработало. Как её не выработали буддизм, индуизм, конфуцианство или синтоизм. Поэтому Раман, Раманужан, Чандрасекар, Юкава, Намбу, Ли, Янг и многие другие - как и указанные вами выше - работали именно в науке, сложившейся на христианском Западе. Другой науки у меня для вас нет. 

А вот почему именно православие так и не выработало такой традиции - почему Византия за тысячу лет, сидя на всём корпусе античной математики и натурфилософии,  не породила ни Альберта Великого, ни Брадвардина, ни Роджера Бэкона, ни Николая Кузанского, ни Николя Орема, ни Гроссетеста - это интересный вопрос, ответа на которорый в литературе пока что не наблюдается. Забавно, что ни Альхазена, ни Бируни, ни Авиценны, ни Аль Хорезми, ни Хайяма, ни Разеса византийцы тоже не произвели. А ведь тем беднягам надо было ещё сначала всё это перевести на арабский...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 02:40:37 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
Вам, голубчик, нарисовать карту, как пойтить наxyй?
Вот в этом всё твоё образование. Хамить тебя научили, а облик человеческий отняли. С мозгами от рождения туго? Тебя убивать научили, толкать к самоубийству и в лечебницу для умалишённых. Об этом и тема.

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
Наши оч.чоные "забыли", что все религии были когда-то (и не так давно) знаниями. Да, сегодня они(впрочем как и современная наука) сборники догматов. Но ещё вчера все они призывали искать Истину, Правду и обрести Мудрость, Софию.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Это не проблема, сейчас разберемся.
Вы писали:
"...Проблема в том, что при обсуждении философских вопросов естествознания и математики к апологетам православия обращаться совершенно бесполезно, потому что они по этим вопросам ничего интересного (и вообще практически ничего) не писали."
- Herodotus, XXI в. н.э.

Я Вам привел пример самых разных людей, но: исповедующих православие; компетентных в обозначенных Вами научных областях (большинство); в той или иной мере имеющих отношение к философской проблематике, научно-философской - в том числе. Если Вас не устраивает моя трактовка слова "апологет [православия]" - извольте обратить внимание на Войно-Ясенецкого Православный дальше некуда.
Я не помню - честно признаюсь - имел-ли отношение к "Космистам" Даниил Андреев. Но уж как мистик, софиолог и писатель он без сомнения выдающийся.

Перечитайте, что я написал выше.
Перечитал. В отношении вот этого Вашего
"...они по этим вопросам ничего интересного (и вообще практически ничего) не писали" - совершенная неправда. На любой вкус и цвет: от глубоко теологической мистики, до околонаучных и научно-философских трактатов.

А что Вы имели в виду на самом деле - извините, мысли пока не читаю.

Речь о том, что собственной естественнонаучной (включая математику) традиции православие никогда не выработало.
Ума не приложу, каким местом здесь православие. Немецкую философию, положим, представляю. Немецкую физику - не могу, извините. Православную - тем более. Ибо сие есть зело дичь и анафема.

Как её не выработали буддизм, индуизм, конфуцианство или синтоизм.
Прекратите нести бред, Herodotus.
Ну что такое, допустим "православная биологическая традиция"? Ну, разве что в задачах по генетике корову и быка будут звать не Браун и Люси, а Фома и Зорька. Скрещивающихся по благословению местного батюшки. g^-

Поэтому Раман, Раманужан, Чандрасекар, Юкава, Намбу, Ли, Янг и многие другие - как и указанные вами выше - работали именно в науке, сложившейся на христианском Западе. Другой науки у меня для вас нет. 
И что? Какое имеет отношение наука к месту ее появления? Точнее - проявления? Только чисто политико-экономическое. А проще выражаясь - "где тепло, там и выросла". Но это вовсе не свидетельствует, что содержание такой науки западно-европейское, и уж тем более "христианское".

А вот почему именно православие так и не выработало такой традиции - почему Византия за тысячу лет, сидя на всём корпусе античной математики и натурфилософии,  не породила ни Альберта Великого, ни Брадвардина, ни Роджера Бэкона, ни Николая Кузанского, ни Николя Орема, ни Гроссетеста - это интересный вопрос, ответа на которорый в литературе пока что не наблюдается.
Так православная Византия, или православие? Вам не кажется, что словосочетание здесь нужно, в сущности, понимать, как две совершенно различных категории?
Вроде того: почему атеистический СССР, по факту, погряз в суевериях? Отчего, имея все научное знание, против того не вывел альтернативу религии, а пал на самое ее примитивное дно? Где остался атеистический "Зороастр", "Иисус" или "Будда"? А что на счет мумий, так их умели делать целыми пачками еще задолго до нашей эры...

Думаю, ответив на этот вопрос Вы скоро найдете решение и своего.

Забавно, что ни Альхазена, ни Бируни, ни Авиценны, ни Аль Хорезми, ни Хайяма, ни Разеса византийцы тоже не произвели. А ведь тем беднягам надо было ещё сначала всё это перевести на арабский...
На мой субъективный взгляд, древняя западная пранаука - это больше внучка мистериальных эллинских культов. На ее почве хорошо себя чувствует математика, теоретическая физика (натурфилософия, если точнее), музыка, и ряд философских дисциплин.
Собственно же эмпирика - то есть опытная методика и предметная теория - это арабы и китайцы. И те и другие ребята весьма практичные. Правда, научный интерес первых, позже, подкосил ислам. И все ар-Рази вымерли, как динозавры.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 07:17:20 от Ystyrgar »

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

[..........]

Это точно!  Есть у него такой талант. 
Блок красноречия у него  в мозгу есть,  а блока логики  нету.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

Перечитайте, что я написал выше. Речь не о том, что православные верующие не могут успешно заниматься наукой. Могут.

Речь о том, что собственной естественнонаучной (включая математику) традиции православие никогда не выработало. Как её не выработали буддизм, индуизм, конфуцианство или синтоизм. Поэтому Раман, Раманужан, Чандрасекар, Юкава, Намбу, Ли, Янг и многие другие - как и указанные вами выше - работали именно в науке, сложившейся на христианском Западе. Другой науки у меня для вас нет. 

А вот почему именно православие так и не выработало такой традиции - почему Византия за тысячу лет, сидя на всём корпусе античной математики и натурфилософии,  не породила ни Альберта Великого, ни Брадвардина, ни Роджера Бэкона, ни Николая Кузанского, ни Николя Орема, ни Гроссетеста - это интересный вопрос, ответа на которорый в литературе пока что не наблюдается. Забавно, что ни Альхазена, ни Бируни, ни Авиценны, ни Аль Хорезми, ни Хайяма, ни Разеса византийцы тоже не произвели. А ведь тем беднягам надо было ещё сначала всё это перевести на арабский...

Тейяр де Шарден  эту проблему исследовал.
"Феномен человека"

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Это не проблема, сейчас разберемся.
Вы писали:
"...Проблема в том, что при обсуждении философских вопросов естествознания и математики к апологетам православия обращаться совершенно бесполезно, потому что они по этим вопросам ничего интересного (и вообще практически ничего) не писали."
- Herodotus, XXI в. н.э.
       [..........]
.

Это проблема, которую Вам  самостоятельно не решить.  БИОС Вам перепрошивать надо.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Это проблема, которую Вам  самостоятельно не решить.  БИОС Вам перепрошивать надо.
А Вам надеть варежки. Чтобы пальцами в клавиатуру случайно не тыкать. g^-

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
А Вам надеть варежки. Чтобы пальцами в клавиатуру случайно не тыкать. g^-

В варежках Вы тоже были бы хороши.
Поменьше бы тыкали в клавиатуру.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Тейяр де Шарден  эту проблему исследовал.
"Феномен человека"
Какую? Феномен типа сопоставления, а-ля "проекция христианских представлений на окружающий мир"? Не ново. И целиком спекулятивно.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
В варежках Вы тоже были бы хороши.
Поменьше бы тыкали в клавиатуру.
А как Вам-то мое тыканье мешает? Отсутствием у Вас приличных аргументов? Так это Ваша проблема.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Какую? Феномен типа сопоставления, а-ля "проекция христианских представлений на окружающий мир"? Не ново. И целиком спекулятивно.

Конечно, не ново. Это я возразил Херодотусу.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
А как Вам-то мое тыканье мешает? Отсутствием у Вас приличных аргументов? Так это Ваша проблема.

Нет у меня проблем с вашими текстами.
Проблемы у Вас.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Еще о науке и традициях.

Есть китайская медицина? Да существует. Все обилие их оригинальных рецептов и средств. Что это? Это а) народная традиция, включающая элемент веры (религии); б) собственно только рецептура и методика излечения - по факту.
Но даже в этом случае не существует никакого "китайского лечения" противопоставленного "западному лечению". Организм невозможно исцелить "по-китайски". Его можно либо исцелить, либо нет - чем и занимается медицина, как интернациональная теория и практика.
Заметьте - даже при прямом сопряжении (вера и практика здесь дополняют друг-друга) ни о какой "китайской традиции" мы не говорим. Мы можем лишь отметить, что знания востока составили существенный вклад в ту или иную область медицины. А Вы, Herodotus, предлагаете говорить о некоей "православной традиции" - что само по себе уже неверно, да еще неким образом и в должной мере, якобы, составляющей акт влияния на мировую науку, оценивая таковой как недостаточный.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 09:16:34 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Конечно, не ново. Это я возразил Херодотусу.
А! Тогда понятно. Просто я никак не привыкну, что Вы так возражаете. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Нет у меня проблем с вашими текстами.
Проблемы у Вас.
Разве только с некоторыми бестолковыми читающими. В варежках.

Большой Форум