НГ-Наука (приложение к газете Независимая Газета)
Владилен Летохов
Реформа науки опоздала на четверть века
продолжение
Теперь об укрупнении исследовательских институтов. Здесь есть и плюсы и минусы. В крупных структурах легче поддерживать хорошую библиотеку и столовую. Раньше это относилось к связи, вычислительному центру, первому отделу, отделу кадров. Но сейчас с развитием информатики эти вопросы вполне по силам и небольшому институту с числом сотрудников 100-200 человек. Большой институт (тысячи сотрудников), не имеющий перед собой научной проблемы национального уровня, это почти всегда неизбежная бюрократическая иерархическая структура, в которой тонут молодые оригинальные исследователи и их идеи.
Стоит напомнить проблемы такого гиганта, как IBM в США. Сложная, неповоротливая иерархическая структура этого монстра привела к ряду неудач в 1970-1980-х годах. В то же время другой гигант, медико-фармацевтическая компания "Джонсон энд Джонсон", избежала этого путем предоставления значительной доли ответственности и независимости сотням его подразделений. Небольшие активные институты также должны иметь право на существование, если они успешно функционируют на переднем фронте мировой науки.
И последнее. Не обсуждается в документах и такая важнейшая проблема, как "многоисточниковость" финансирования научных исследований. У нас в стране этих источников безнадежно мало: Минобразования и науки, Российский фонд фундаментальных исследований, Минобороны и еще несколько фондов. А должны существовать многие десятки независимых источников финансирования. Это одно из условий существования науки и особенно молодых исследователей, работающих в новых направлениях. Правда, эта проблема существует и за рубежом, но там она сглажена существованием большого числа независимых источников финансирования, что позволяет скомпенсировать негативные эффекты научного сообщества (клановость, предвзятость, самоограниченность и т.д.).
Проблем у отечественной науки много. Одни порождены самим научным сообществом, другие - окружающей ее социальной средой. Все их сразу не решить, но браться за их решение надо. И в ряду насущных проблем - приток молодых, активных, творчески одаренных россиян и особенно молодых лидеров-исследователей. Мое, более старшее поколение, заслуживает уважения и моральной поддержки, но это не решает проблем развития науки. Старшее поколение должно иметь авторитетный, уважаемый, по большей части совещательный, но не абсолютно решающий голос.
*** Владилен Степанович Летохов - профессор, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН (г. Троицк, Московская область).
занесение: 13/10/2004 14:17
обновление: 04/06/2007 09:20