«Основания для протестных настроений в краснодарском крае есть, и они очень серьезные, в целом те же, что и по всей России. Можно выделить два главных основания. Первое — это очень высокий уровень относительной депривации, или, проще говоря, глубокое чувство ущемленности, дефицит справедливости. Дело в том, что за нулевые годы в России сформировался новый правящий класс. Это бюрократия — чиновники в погонах и без погон — любые.
Их возможности неимоверны, их права значительно выше, чем права всех остальных людей, и это стало в привязке к информации о фальсификациях на последних думских выборах спусковым крючком для массовых протестных действий. Классики теории относительной депривации утверждают, что люди становятся способными на организованные протестные действия не по классовому признаку, не по уровню доходов, а в силу общего чувства несправедливости.
Обратите внимание на протестные акции, которые имели абсолютно одинаковый формат в Москве, Ленинграде и у нас в Краснодаре: они объединяли людей вне зависимости от уровня доходов. В одной старой революционной песне есть такая строчка: «кто паровозы оставлял, идя на баррикады». Сегодня люди порой и «бентли» оставляют, уходя на Болотную. Что это значит? Граждане, даже с весьма высоким уровнем доходов, стали чувствовать себя беззащитными перед бюрократией».
профессор КубГУ Михаил Савва, политзаключённый