21 августа
Россия снова вспомнила, как жила при социализме, и это очень злит власть
На капитализм в стране молятся лишь 14% граждан
Жить при социализме хотят 44% россиян, а при капитализме — лишь 14%. В каком-то другом обществе — 6%. Ещё 36% не сумели сформулировать своё мнение (как и в предыдущие годы). Такие данные получили исследователи Института социологии РАН в рамках 55-го этапа мониторинга российского общества, проводимого с 90-х годов.
Симпатии к социализму закономерно проявляются при ответах респондентов и на другие вопросы. Так, среди базовых понятий, которые по их мнению должны лечь в основу политики возрождения России (а она в упадке? Власти говорят, что нет), на первом месте стоит «справедливость», на втором «мир», на третьем «права человека».
Однако мечта людей о справедливости не «бьётся» с горькой реальностью. Нынешнее государство защищает прежде всего интересы «богатых» и «бюрократии», считают почти две трети опрошенных, и лишь треть уверена, что от власти перепадает благ и внимания всем россиянам. Тех, кто видит защиту государством бедных, почти нет.
В основе такого сознания, знают марксисты, определённо лежит бытие. А оно строго детерминировано распределением в стране собственности. Главными бенефициарами приватизации, уверены россияне, стали «чиновники и управленцы», а также «теневые дельцы». Поэтому, по их мнению, собственность надо переделить — полностью или частично.
Начиная с 2022 года, социологами РАН фиксируется всплеск симпатий к социализму. Ясно, это связано с началом спецоперации России на Украине. Резкая смена настроений вполне понятна — когда враг у ворот, философия «человек человеку — волк» большинству не подходит. Поедая друг друга, можно и не дожить до победы.
Но и без философии очевидно, что основные опции того, что принято считать хорошей или хотя бы нормальной жизнью, в последнее время очень сильно просели.
Жильё — главное богатство в России, стало категорически недоступно, о безбедной жизни на пенсии пришлось забыть, как и о шансе дожить до неё (во всяком случае мужчинам), образование всё чаще замещается платными услугами, а медицина оптимизирована чуть ли не до уровня амбулаторий.
Но если где-то убыло, значит в другом месте прибыло. В случае РФ, это привело к тому, что представители 1% самых богатых стали состоятельнее среднего выходца из 50% менее обеспеченных почти в тысячу (!) раз. А развитие страны в целом сильно замедлилось, хотя СССР развивался вдвое более высокими темпами, чем Запад.
Две третьих россиян проиграли в качестве жизни от разрушения Союза. Да, люди получили права на многое, почти на всё, но вот реализовать их большинство не может — нет средств. Поэтому и детей рожать почти перестали. Социализм оказался лучшим периодом для появления новой жизни, чем нынешнее или дореволюционное время.
Отсюда и желание однажды вновь назвать своё отечество социалистическим. Поэтому и политическим лидерам своей страны, фиксируют в РАН, россияне симпатизируют соответствующим: Сталину, Ленину, Брежневу. Тройка лидеров эпохи социализма — революции, становления народной державы и «золотой осени» страны.
Особенно поражает феномен Ленина, стремительно набирающего популярность год от года, особенно среди молодёжи. В их глазах Ильич стал самым известным русским, чуть ли не мировым брендом, как в 60-е Че Гевара. Вывод ясен: политруки капитализма обанкротились. И так всегда левая страна, Россия, похоже, заждалась социализма.