Зато из самой обычной молнии термоядерные нейтроны высыпаются без всяких проблем!
Приведу цитату из статьи в журнале "New Scientist", 1985, № 1448, с. 17:
"...при одном грозовом разряде образуется от 107 до 1010 нейтронов - продуктов реакции термоядерного синтеза..."
Как видим, прошло уже 37 лет со дня этого открытия, но академики до сих пор ничего не могут сказать про термоядерные нейтроны из молнии. Хотя, вроде бы, сами могут сделать нехилые молнии в своих лабораториях.
То есть академики не могут разобраться даже с самыми обычными молниями!
Зато Борис Болотов реализовал такую реакцию буквально на коленках, находясь в зоне строго режима.
Здеь надо обратить внимание на то, что термоядерный нейтроны сыплются из молнии при почти полном отсутствии магнитных полей. Земное магнитное поле есть, но оно достаточно мало и не может помешать протеканию термоядерный реакции в молнии.
На этом примере надо понять, что магнитное поле является помехой для термоядерной реакции.
Я знаю причину, но не скажу. Пущай академики сами догадываются!
Я выше уже писал про термоядерный реактор Кумахова - в нем тоже нет нужды в магнитном поле.
Хотя это тоже торообразная конструкция, как и ТОКАМАК.
А ведь это установка, которая может разместиться на лабораторном столе.
Сейчас академики свои надежды питают на создание особо мощных магнитных полей с помощью сверхпроводящих катушек.
Но дело в том, что при термоядерной реакции выделяются нейтроны высокой энергии, а они способны трансмутировать элементы.
То есть, даже, если ТОКАМАК на сверхпроводящей катушке и начнет вырабатывать энергию, то эти нейтроны просто трансмутируют провода сверхпроводящей катушки в другой металл, не обладающий сверхпроводящими свойствами.
То есть надо периодически целиком заменять всю катушку на новую! А эта штука эело дорогая!
Даже медные провода могут быть трансмутированы в железные, то есть и медные катушки придётся довольно быстро заменять на новые.