2. Захват ритма: мы двигаемся в такт музыке, потому что при прослушивании задействуются те же моторные системы, что и при движении
Музыкальный ритм воспринимается двумя отделами головного мозга: базальными ганглиями и мозжечком. Если слушать музыку с ярко выраженным ритмом, под него начнут подстраиваться ритмы тела, например, пульс и дыхание. Об этом писали авторы книги «Музыка и мозг» Аре Бреан и Гейр Ульве Скейе.
По мнению учёных, если люди слушают ритмичную музыку вместе, их дыхание и пульс синхронизируются и приобретают общий ритм. Когда физиологическая реакция доходит до мозга, она превращается в эмоцию. На концертах или парадах зрители испытывают чувство единения, потому что их пульс и дыхание синхронизируются в такт ритмичной музыки (например, техно-, клубной музыки) или марша. Точно так же наоборот: ритм музыки отражает ритмы нашего тела. Все марши имеют двудольный размер — просто потому, что у человека две ноги, а значит, ему удобнее всего подстраиваться под двухчастный ритм.
Чтобы ощутить ритм таким, какой он есть, мозгу необходима повторяющаяся структура — с её помощью он формирует ожидание следующего удара. Ритмическая структура может содержать не больше шести–восьми различных ударов (единиц) и должна повторяться каждые 10–20 секунд, иначе не зафиксируется в кратковременной памяти. Вот почему музыкальное произведение сложно узнать, если его исполняют слишком медленно, и довольно легко, если его играют быстро: при быстрой игре выявить ритм проще. Если мелодия звучит слишком медленно, то не все основные единицы музыкального произведения уместятся в кратковременной памяти, а значит, у мозга не получится сравнить полученную информацию с той, которая имеется у него в «базе данных», и опознать структуру как знакомое музыкальное произведение.
Все движения частями тела аритмичны, то есть сокращаются и расслабляются в разной последовательности и в разное время. Но движения, требующие повторений, такие как бег и ходьба, имеют последовательную структуру — они очень ритмичны.
Когда мозг анализирует услышанные нами ритмы или создает собственные, работают те же моторные системы, что при совершении телодвижений. Вот почему при ходьбе мы подстраиваемся под ритм извне. Возможно, вы замечали, что при прогулке с другом вы вскоре начинаете двигаться в такт.
Интересно, что чувство ритма свойственно не только человеку, но и животным. Например, австралийские ученые в исследовании журнала Science Advances обнаружили, что черные какаду, как люди, могут исполнять ритмические рисунки. Они отламывают палочки или находят скорлупу и отбивают ритм о дерево. По словам исследователей, мелодия имеет предсказуемый рисунок, индивидуальный стиль и исполняется при помощи специальных инструментов и для слушателей. Однако какаду, в отличие от человека, отбивают ритм для привлечения внимания самки, а не для танцев или групповой активности.
Другая группа исследователей из Франции и Голландии в журнале Scientific Reports рассказала о шимпанзе Барни, который ритмично играл на барабане. Он произвел 11 последовательностей и 685 ударов, что не свойственно обезьянам, когда они хотят произвести какой-либо шум.
Положение Барни при ударах по барабану. Выражение лица не было ни напряженным, ни игривым, а ступни (а иногда и рот) использовались, чтобы крепко держать инструмент / Иллюстрация Камиллы Мартин, Школа декоративного искусства, Страсбург. Nature.com
Математический анализ 10 наиболее длинных последовательностей ударов показал, что половина из них не случайны, а некоторые обладают гладкостью, темпом и межударными интервалами, характерными для ритмичной музыки у людей и ранее никогда не наблюдавшимися при спонтанном битье по импровизированным барабанам у обезьян. Барни не пытался продемонстрировать угрозу, сексуальное возбуждение или привлечь чье-то внимание. Он находился вне своей группы и никого не замечал. По словам исследователя, создавалось впечатление, что он играет сам для себя.