Автор Тема: Опять физика в комплексных числах (Время - Энергия, Пространство - Материя)  (Прочитано 3962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Как музыка влияет на мозг? Реакции, рефлексы и ассоциации

Шведский профессор психологии Патрик Юслин выявил семь причин, по которым музыка может воздействовать на наши эмоции, восприятие и поведение.
1. Рефлексы ствола головного мозга: мы инстинктивно реагируем на резкие звуки — и композиторы этим пользуются

Ствол головного мозга — его старейший отдел. Там регулируется дыхание, ритм сердца и температура тела. Это первая точка на пути звуковых сигналов, идущих из внутреннего уха в мозг. Уже здесь высчитывается, например, временная разница между сигналами от правого и левого уха, благодаря чему мы понимаем, где находится источник звука. Слуховые рефлексы‌ в стволе головного мозга превращают отдельные звуковые сигналы в физиологические реакции — так рождаются чувства.

Резкие, неожиданные звуки запускают реакцию вздрагивания — старт-рефлекс. Мышцы во всем теле резко сокращаются, мы моргаем и подскакиваем. Похожую реакцию могут также вызывать сильные диссонансы в мелодии, которые порождают в нас тревожность. Вероятно, это сложилось эволюционно: рев крупных и опасных животных громкий и диссонансный, следовательно, способность быстро привести себя в состояние полной боевой готовности при подобных звуках была необходима нашим предкам для выживания. Иногда музыканты и композиторы пользуются этим механизмом сознательно, быстро и резко меняя громкость, тональность или ритм музыкального произведения. Например, когда после спокойной сольной партии вдруг начинает играть весь оркестр разом. В этот момент на уровне ствола головного мозга слушателя активируется сеть, повышающая уровень возбуждения и внимания и влекущая за собой эмоциональные реакции — чувство удивления или повышенного интереса.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Большой Форум


Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
2. Захват ритма: мы двигаемся в такт музыке, потому что при прослушивании задействуются те же моторные системы, что и при движении

Музыкальный ритм воспринимается двумя отделами головного мозга: базальными ганглиями и мозжечком‌. Если слушать музыку с ярко выраженным ритмом, под него начнут подстраиваться ритмы тела, например, пульс и дыхание. Об этом писали авторы книги «Музыка и мозг» Аре Бреан и Гейр Ульве Скейе‌.

По мнению учёных, если люди слушают ритмичную музыку вместе, их дыхание и пульс синхронизируются и приобретают общий ритм. Когда физиологическая реакция доходит до мозга, она превращается в эмоцию. На концертах или парадах зрители испытывают чувство единения, потому что их пульс и дыхание синхронизируются в такт ритмичной музыки (например, техно-, клубной музыки) или марша. Точно так же наоборот: ритм музыки отражает ритмы нашего тела. Все марши имеют двудольный размер — просто потому, что у человека две ноги, а значит, ему удобнее всего подстраиваться под двухчастный ритм.

Чтобы ощутить ритм таким, какой он есть, мозгу необходима повторяющаяся структура — с её помощью он формирует ожидание следующего удара. Ритмическая структура может содержать не больше шести–восьми различных ударов (единиц) и должна повторяться каждые 10–20 секунд, иначе не зафиксируется в кратковременной памяти. Вот почему музыкальное произведение сложно узнать, если его исполняют слишком медленно, и довольно легко, если его играют быстро: при быстрой игре выявить ритм проще. Если мелодия звучит слишком медленно, то не все основные единицы музыкального произведения уместятся в кратковременной памяти, а значит, у мозга не получится сравнить полученную информацию с той, которая имеется у него в «базе данных», и опознать структуру как знакомое музыкальное произведение.

Все движения частями тела аритмичны, то есть сокращаются и расслабляются в разной последовательности и в разное время. Но движения, требующие повторений, такие как бег и ходьба, имеют последовательную структуру — они очень ритмичны.
Когда мозг анализирует услышанные нами ритмы или создает собственные, работают те же моторные системы, что при совершении телодвижений. Вот почему при ходьбе мы подстраиваемся под ритм извне. Возможно, вы замечали, что при прогулке с другом вы вскоре начинаете двигаться в такт.

Интересно, что чувство ритма свойственно не только человеку, но и животным. Например, австралийские ученые в исследовании журнала Science Advances обнаружили, что черные какаду, как люди, могут исполнять ритмические рисунки. Они отламывают палочки или находят скорлупу и отбивают ритм о дерево. По словам исследователей, мелодия имеет предсказуемый рисунок, индивидуальный стиль и исполняется при помощи специальных инструментов и для слушателей. Однако какаду, в отличие от человека, отбивают ритм для привлечения внимания самки, а не для танцев или групповой активности.

Другая группа исследователей из Франции и Голландии в журнале Scientific Reports рассказала о шимпанзе Барни, который ритмично играл на барабане. Он произвел 11 последовательностей и 685 ударов, что не свойственно обезьянам, когда они хотят произвести какой-либо шум.
 
Положение Барни при ударах по барабану. Выражение лица не было ни напряженным, ни игривым, а ступни (а иногда и рот) использовались, чтобы крепко держать инструмент / Иллюстрация Камиллы Мартин, Школа декоративного искусства, Страсбург. Nature.com

Математический анализ 10 наиболее длинных последовательностей ударов показал, что половина из них не случайны, а некоторые обладают гладкостью, темпом и межударными интервалами, характерными для ритмичной музыки у людей и ранее никогда не наблюдавшимися при спонтанном битье по импровизированным барабанам у обезьян. Барни не пытался продемонстрировать угрозу, сексуальное возбуждение или привлечь чье-то внимание. Он находился вне своей группы и никого не замечал. По словам исследователя, создавалось впечатление, что он играет сам для себя.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
3. Условный рефлекс: мелодия ассоциируется с контекстом, в котором мы слышали ее ранее

Слово «рефлекс» описывает процесс, когда физиологическая реакция переносится от одного стимула на другой, если они воздействуют одновременно. Классический пример — эксперимент русского ученого Ивана Павлова, проведенный более ста лет назад. Он наблюдал за усилением слюноотделения у собак во время кормления. Звоня в колокольчик в момент выдачи пищи животным, он постепенно добился повышенного выделения слюны только от звонка — физиологическая реакция перенеслась с пищи на другой стимул, звон колокольчика. Рефлексы могут возникать и у человека, если он периодически слушает определенную музыку в определенных обстоятельствах. Например, поставив рингтон на будильник, мы пробуждаемся от неожиданного воспроизведения уже известных нам звуков. В дальнейшем, если мы услышим мелодию вне контекста, то будем непроизвольно морщиться, вспоминая тяжелый подъем утром, и эмоционально реагировать. По той же аналогии, если мы услышим в торговом центре песню, которая стоит на звонке, то автоматически потянемся к своему телефону в порыве взять трубку. Мелодия становится стимулом физиологических реакций, то есть вырабатывается привычка-реакция на известную нам музыкальную композицию.
4. Эмоциональное заражение: слушая музыку, мы перенимаем заложенное в ней настроение

Сопереживание свойственно человеку: мы видим грустное лицо — тоже начинаем грустить, видим радостное — радуемся; копируем мимику, звуки и положение тела собеседника. Способность автоматически распознавать чужое состояние заложена глубоко в нашей нейробиологии в форме, которую называют зеркальной нейронной системой. Она состоит из мозговых клеток, которые активизируются, когда мы совершаем движение и когда видим (или слышим), как то же самое движение совершает кто-то другой. Зеркальная нейронная система помогала нам эволюционировать: с ее помощью можно повторять мышечную активность другого организма и быстро учиться управлять телом, наблюдая за его движением. Если родитель разозлится и грозит ребенку кулаком, ребенок сердится и грозит в ответ. Так же и с музыкой: тональность мелодии, будто настроение собеседника, передается слушающему. Вероятно, поэтому, если мы слушаем минорные мелодии, то вскоре начинаем грустить. Так, музыкальный психолог Стефан Келш из Свободного университета в Германии выяснил, что при прослушивании мелодии человек сопереживает исполнителю и перенимает лирическое настроение музыки, что позволяет ему безболезненно выплеснуть и свои эмоции.

Мозг действительно умеет отличать минорную мелодию от мажорной: исследование датских ученых с факультета психологии Орхусского университета‌ выявило, что прослушивание минорных мелодий вызывает повышенную активность лимбических структур‌ — сильную эмоциональную реакцию. Исследование же учёных из Университета штата Колорадо в Боулдере‌ показало, что мажорные несогласованные мелодии и быстрые темпы вызывали у респондентов позитивную реакцию: испытуемые чувствовали себя счастливее, чем во время прослушивания мелодий в минорной тональности и медленном темпе.
 
Прослушивание музыки помогает безболезненно выплеснуть эмоции, при этом мажорность или минорность мелодии может напрямую воздействовать на наше настроение
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
5. Визуальные представления: когда мы слушаем музыку, она вызывает ряды ассоциаций

Что вы представляете себе, когда слышите Токкату и фугу ре минор для органа Иоганна Себастьяна Баха? Тревогу, восторженность, умиротворение — ответ будет индивидуальным. Кто-то представит горный пейзаж или простирающийся космос, кто-то — море или улицы ночного города. Музыка способна рисовать в нашем воображении картины, и для усиления этого эффекта можно внедрить в композицию естественные звуки, чтобы напрямую вызвать у слушателя нужные воспоминания. Например, добавить в мелодию звуки дождя, которые настроят слушателя на лиричный лад. В свою очередь, наши визуальные представления усиливают эмоциональные реакции на музыку, а тем самым и на возникающие при её прослушивании чувства. Эффект используется в музыкальной терапии в виде техники под названием«Метод управляемых изображений и музыки»‌, когда при прослушивании классической музыки в сознании людей как бы «проявляются» внутренние картины, представления о явлениях и телесные ощущения. При этом музыка сама по себе может не быть грустной или радостной: мы даем эмоциональную оценку композиции, исходя из своего состояния и опыта.
6. Эпизодическая память: музыка ассоциируется с эмоционально насыщенными для нас событиями

Музыкальное произведение бывает очень личным, потому что создает особую атмосферу или вызывает в памяти воспоминание из жизни конкретного слушателя. Это явление можно назвать «Любимый, это наша песня». Обычно в жизни каждого есть один или несколько важных эпизодов, с которыми связаны определенные музыкальные произведения: «Под эту песню мы первый раз поцеловались» или «Во время припева на меня пролили пиво на концерте». И когда при прослушивании музыки в памяти всплывает этот особый эпизод, возникает и соответствующее чувство. По мнению шведского исследователя музыки Патрика Юслина, эпизодическая память возрождает преимущественно моменты, связанные с ощущением счастья или ностальгии.
7. Музыкальные ожидания: слушая музыку, мы предугадываем, какие ноты прозвучат далее

Мозг прогнозирует будущее, словно машина. По сути, продолжает Патрик Юслин, его задача — воспринимать новую информацию на основе гипотез, построенных ранее. Модели будущего непрерывно обновляются на основе данных, поступающих от наших органов чувств. Так и с музыкой: мы слушаем мелодию, а мозг пытается угадать, какие ноты последуют дальше. Если угадывает — радуется, и мы включаем хит на повтор. Не угадывает — мы удивляемся и далее можем как обрадоваться неожиданному мотиву, так и разочароваться в нем. Об этом мы подробнее расскажем в следующем блоке, где разберем, какие процессы в работе мозга помогают снизить уровень стресса, получить удовольствие и выплеснуть негативные эмоции при прослушивании музыки.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Как музыка воздействует на нас здесь и сейчас? От нейробиологии к практике
Нам нравится не только знакомый любимый мотив, но и его предвкушение

Люди добавляют песню в плейлист и переслушивают её множество раз, потому что им нравится предсказуемость. Слушая композицию, мы строим догадки, какая нота прозвучит дальше и как будет меняться ритм. Если мы угадали, в мозге активируется система поощрений и мы испытываем положительные эмоции. По словам авторов книги «Музыка и мозг», когда мы слушаем музыку, которая нам нравится, сначала активируются задние отделы мозга — те, что являются частью поощрительной системы и называются «полосатое тело». Это происходит еще до самого момента поощрения, то есть мы наслаждаемся предвкушением удовольствия. А когда от мелодии на коже появляются мурашки, наибольшая активность наблюдается в передних отделах полосатого тела и области под названием «прилежащее ядро». Принцип получения удовольствия работает и с другим поведением, связанным с системами вознаграждения, — например, пищевым или половым.
Мурашки могут пойти не только в процессе прослушивания музыки, но и во время секса или поедания вкусной пищи: просто за все эти виды удовольствий отвечают одни и те же зоны мозга — миндалевидное тело, островковая доля и таламус.

Музыку, которая может подарить положительные эмоции, независимо от жанра характеризует баланс между известным и непредсказуемым, между ожиданиями, возникающими в мозге каждую секунду, и реальным ходом музыкального произведения. Когда ожидания не оправдываются, возникает напряжение. Если после неожиданной вариации мелодии музыка возвращается к лейтмотиву, мозг воспринимает это положительно. Не возвращается — возникает ощущение хаоса. То же самое происходит, когда мы рассказываем интересную историю или анекдот: необходимо сначала описать известную ситуацию (заставить слушателей чего-то ожидать), а затем выдать крутой поворот (разрушить ожидания), однако этот поворот событий не должен казаться неправдоподобным в контексте данной ситуации (необходимо вернуться к известному).

Удовольствие от музыки можно получить как слушая знакомую полюбившуюся мелодию, так и непредсказуемую. Исследование реакции мозга на неожиданную и предсказуемую мелодию показало: ожидание является основополагающим для музыкального удовольствия, и музыка может быть воспринята как приятная, когда она удовлетворяет и нарушает ожидания. Мозг запускает дофаминергические нейроны как в ответ на «награды» (поощрение за узнавание предсказуемой мелодии), так и на «сигналы тревоги/стимула» (дискомфорт при прослушивании незнакомого мотива). То есть нам нравится как узнаваемая музыка, так и непредсказуемо удивляющая, которая потом тоже становится узнаваемой. Но на получении удовольствия свойства музыки не заканчиваются: её можно слушать в профилактических целях — например, когда нужно успокоиться или наоборот — привести себя в тонус.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Слушая мелодию, можно выплеснуть эмоции и управлять уровнем стресса

Музыка может не просто «заражать» негативными эмоциями, а буквально выводить из себя. Например, в тюрьме Гунтанамо заключённым намеренно включали определённые треки рок- и рэп-исполнителей в течение нескольких часов в качестве пыток. В шорт-лист вошли песни AC/DC «Hell’s Bells» и «Shoot to Thrill», хит Брюса Спрингстина «Born in the USA», песня группы Metallica «Enter Sandman» и три песни Эминема — «White America», «Kim» и «Slim Shady». А, к примеру, 10 июля 2021 года в Нижнем Новгороде осудили мужчину, который по ночам включал соседям сначала тяжёлый рок, а потом и звуки лошадиного ржания — у него были свои способы пыток. Однако исследование ученых из австралийского Университета Квинсленда‌ показало, что прослушивание тяжелой музыки может и наоборот снижать интенсивность негативных эмоций. Для эксперимента 39 людям предложили слушать панк-рок, скрим и метал, параллельно отвечая на вопросы, провоцирующие агрессию. Оказалось, что испытуемые успокаивались быстрее, когда их внимание переключалось с собеседника на мелодию, что позволяло выплеснуть негативные эмоции бесконфликтно и сохранить эмоциональную стабильность.

Если вместо медитаций и йоги для душевного равновесия вы слушаете музыку, у этого есть научное объяснение. Есть две ключевые биологические системы, которые помогают нам реагировать на стресс. Симпатическая нервная система затрагивает работу многих органов, учащает пульс, поднимает давление и провоцирует выброс адреналина. А гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось, которая является частью нашей эндокринной системы, запускает гормоны стресса в ответ на напряженную ситуацию или событие.
Доказано, что прослушивание музыки независимо от жанра снижает уровень кортизола. Он также снижается после посещения разных типов концертов — от поп- до классики. Поэтому можно смело оправдывать расходы на билеты профилактикой работы нервной системы.

Для того, чтобы понизить уровень стресса, следует подобрать музыку с нужным ритмом, точнее — BPM‌. Выбор ритма зависит от ваших целей, а биты с разными ритмами можно найти на сервисах-агрегаторах. Гулять лучше под 120 BPM, а для катания на велосипеде подойдут треки 160—180 BPM. Ритм 120 BPM зачастую используется поп-исполнителями: количество ударов в минуту не совпадает с ударами сердца, и в процессе прослушивания телесный ритм начинает подстраиваться под музыкальный, благодаря чему сердце бьётся чаще, и человеку хочется танцевать, а это цель хитмейкеров. Об этом снят фильм «128 ударов сердца в минуту» 2015 года: диджей учится «раскачивать» публику до заветного ритма, чтобы провести незабываемую вечеринку.
 
Чтобы успокоиться, стоит выбирать музыку с темпом, соответствующим пульсу покоя — от 70 до 100 BPM / gifer.com

По словам Аре Бреана и Гейра Ульве Скейе, водители, слушающие музыку с более высокими частотами (в исследованиях использовался рок), управляют автомобилем агрессивнее, чем те, кто слушает более спокойную музыку (например, Селин Дион). Совет от ученых: за рулем стоит выбирать музыку с темпом, соответствующим пульсу покоя, то есть от 70 до 100 BPM. Это обусловлено частотой сердечных сокращений: норма для взрослого человека — 60—90 ударов сердца в минуту, поэтому, слушая музыку с таким ритмом, можно нормализовать сердцебиение — так тело начнет подстраиваться под ритм извне. Если темп быстрее, то водитель, распаляясь, начинает вести себя на дороге импульсивнее.

Песни с медленным ритмом варьируются в диапазоне 35—45 BPM, а динамичные достигают 200 BPM. Чтобы впоследствии успокоиться и снизить стресс, рекомендуется включать мелодии 60 BPM. Такая частота вызывает альфа-мозговые волны, которые помогают расслабиться. Их можно слушать перед сном. Для глубокого дыхания и медитации рекомендуется включать песни в диапазоне 50—80 BPM. Их можно также включать, чтобы сконцентрироваться на работе или учебе. Знание о нужном ритме в BPM может помочь как участить пульс, так и замедлить дыхание, сократить количество сердцебиений, а значит и снизить уровень стресса. Музыку также стоит включать, чтобы повысить свою работоспособность как в спортзале, так и за экраном компьютера.
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Музыка помогает справиться с физической и умственной интенсивной нагрузкой

В июле 2021 года власти Южной Кореи ввели ограничения для спортзалов и фитнес-центров в Сеуле. В частности, там запретили принимать душ и заниматься спортом под быструю музыку — с темпом более 120 BPM. Власти заявили, что быстрая музыка и интенсивные кардиоупражнения могут вызвать появление большего количества дыхательных капель и привести к распространению барановирусной инфекции. Многие владельцы и посетители спортзалов назвали эти меры избыточными, однако отрицать влияние музыки на организм во время выполнения физических упражнений не стоит — ритмичные треки играют в залах неспроста.

Для тренировки рекомендуется включать песни с ритмом от 120 до 200 BPM, причем чем интенсивнее нагрузка, тем быстрее должен быть ритм. Исследования Университета Брунеля в Лондоне‌ показали, что музыка усиливает выносливость и работоспособность во время тренировок, потому что она отвлекает нас от усталости. При этом подкасты и аудиокниги выполняют ту же функцию, но меньше помогают облегчить тренировки — они не так ритмичны, как мелодия, поэтому не позволяют телесному ритму синхронизироваться с музыкальным. Ритмические особенности композиции помогают не сбавлять темп. Особенно при нагрузках аэробного типа — скажем, беге.

Помимо продуктивности в спортзале, музыка даёт настрой на работу или учебу. В музыкальной терапии с 1940-х годов применяется метод ISO. Он заключается в том, чтобы доводить себя до нужного состояния с помощью прослушивания музыки. Например, если утром мы чувствуем усталость, нужно сначала включить что-нибудь спокойное, не энергичное, а затем переходить к более ритмичным мелодиям. Такая градация музыкальных композиций поможет войти в состояние потока.

Для того, чтобы сохранить состояние потока, то есть погрузиться в него, сконцентрироваться, нужно задействовать бессознательную систему внимания. Дело в том, что чем дольше мы пытаемся сконцентрироваться на одной задаче, тем меньше разнообразных стимулов получает наш мозг, и тем проще ему отвлечься на внешние раздражители, потому что он переключается в режим повышенной интенсивности. Фоновая музыка помогает нагрузить бессознательную систему внимания, чтобы та не отвлекала нас при выполнении задач.
Чтобы сконцентрироваться, стоит включать музыку с четко выраженным ритмом: так мозг не будет угадывать ритмический рисунок, а сразу его считает и сосредоточится уже на нужной задаче.

Также стоит выбирать мелодию без резких переходов. Музыка должна быть негромкой, но при этом заглушающей сигналы внешних раздражителей: телефонных звонков, шума за окном, разговоров за дверью. Для подбора наиболее приятной мелодии существуют сервисы с копилкой фоновой музыки.

Музыка сопровождала нас на протяжении всей истории человечества. Она была частью общения пралюдей — тысячелетиями человеческий мозг всё лучше адаптировался к усложнению речевой коммуникации и сложным мелодиям, проходя путь от восприятия последовательности звуковых сигналов и простой игры на инструментах к пониманию замысловатых музыкальных произведений гениальных композиторов и запоминанию простых мотивов поп-хитов. Теперь, зная то, как музыка воздействует на наш мозг, мы можем помочь ему работать в наших интересах. Дочитав эту статью, поднимите себе настроение и включите бодрый трек: иначе зачем прадедушки-кроманьонцы так старались?
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Слушая мелодию, можно выплеснуть эмоции и управлять уровнем стресса

Музыка может не просто «заражать» негативными эмоциями, а буквально выводить из себя. Например, в тюрьме Гунтанамо заключённым намеренно включали определённые треки рок- и рэп-исполнителей в течение нескольких часов в качестве пыток. В шорт-лист вошли песни AC/DC «Hell’s Bells» и «Shoot to Thrill», хит Брюса Спрингстина «Born in the USA», песня группы Metallica «Enter Sandman» и три песни Эминема — «White America», «Kim» и «Slim Shady». А, к примеру, 10 июля 2021 года в Нижнем Новгороде осудили мужчину, который по ночам включал соседям сначала тяжёлый рок, а потом и звуки лошадиного ржания — у него были свои способы пыток. Однако исследование ученых из австралийского Университета Квинсленда‌ показало, что прослушивание тяжелой музыки может и наоборот снижать интенсивность негативных эмоций. Для эксперимента 39 людям предложили слушать панк-рок, скрим и метал, параллельно отвечая на вопросы, провоцирующие агрессию. Оказалось, что испытуемые успокаивались быстрее, когда их внимание переключалось с собеседника на мелодию, что позволяло выплеснуть негативные эмоции бесконфликтно и сохранить эмоциональную стабильность.

Если вместо медитаций и йоги для душевного равновесия вы слушаете музыку, у этого есть научное объяснение. Есть две ключевые биологические системы, которые помогают нам реагировать на стресс. Симпатическая нервная система затрагивает работу многих органов, учащает пульс, поднимает давление и провоцирует выброс адреналина. А гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось, которая является частью нашей эндокринной системы, запускает гормоны стресса в ответ на напряженную ситуацию или событие.
Доказано, что прослушивание музыки независимо от жанра снижает уровень кортизола. Он также снижается после посещения разных типов концертов — от поп- до классики. Поэтому можно смело оправдывать расходы на билеты профилактикой работы нервной системы.

Для того, чтобы понизить уровень стресса, следует подобрать музыку с нужным ритмом, точнее — BPM‌. Выбор ритма зависит от ваших целей, а биты с разными ритмами можно найти на сервисах-агрегаторах. Гулять лучше под 120 BPM, а для катания на велосипеде подойдут треки 160—180 BPM. Ритм 120 BPM зачастую используется поп-исполнителями: количество ударов в минуту не совпадает с ударами сердца, и в процессе прослушивания телесный ритм начинает подстраиваться под музыкальный, благодаря чему сердце бьётся чаще, и человеку хочется танцевать, а это цель хитмейкеров. Об этом снят фильм «128 ударов сердца в минуту» 2015 года: диджей учится «раскачивать» публику до заветного ритма, чтобы провести незабываемую вечеринку.
 
Чтобы успокоиться, стоит выбирать музыку с темпом, соответствующим пульсу покоя — от 70 до 100 BPM / gifer.com

По словам Аре Бреана и Гейра Ульве Скейе, водители, слушающие музыку с более высокими частотами (в исследованиях использовался рок), управляют автомобилем агрессивнее, чем те, кто слушает более спокойную музыку (например, Селин Дион). Совет от ученых: за рулем стоит выбирать музыку с темпом, соответствующим пульсу покоя, то есть от 70 до 100 BPM. Это обусловлено частотой сердечных сокращений: норма для взрослого человека — 60—90 ударов сердца в минуту, поэтому, слушая музыку с таким ритмом, можно нормализовать сердцебиение — так тело начнет подстраиваться под ритм извне. Если темп быстрее, то водитель, распаляясь, начинает вести себя на дороге импульсивнее.

Песни с медленным ритмом варьируются в диапазоне 35—45 BPM, а динамичные достигают 200 BPM. Чтобы впоследствии успокоиться и снизить стресс, рекомендуется включать мелодии 60 BPM. Такая частота вызывает альфа-мозговые волны, которые помогают расслабиться. Их можно слушать перед сном. Для глубокого дыхания и медитации рекомендуется включать песни в диапазоне 50—80 BPM. Их можно также включать, чтобы сконцентрироваться на работе или учебе. Знание о нужном ритме в BPM может помочь как участить пульс, так и замедлить дыхание, сократить количество сердцебиений, а значит и снизить уровень стресса. Музыку также стоит включать, чтобы повысить свою работоспособность как в спортзале, так и за экраном компьютера.


https://www.youtube.com/watch?v=xD284DnjlMs

Оффлайн Менделеев2

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5231
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
Как музыка воздействует на мозг? Условные рефлексы, нейрофизиология звука и эмоциональное заражение
Вова, ты с музыкой дружишь, что есть октава, белые и черные клавиши знаешь?
Дело в том, что в таблице 9 октав с белыми клавишами, черные изотопы и скрытые.
Водород будет совсем писчать, а низ инфразвучить.
Отсюда можно услышать , как звучит молекула. Ну скажем ни как, а подобно.
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Дрозд

  • Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57296
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Пол: Мужской
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
по поводу твоего интереса к чистоте моего полового органа.
Как медик, я всегда озабочен чистотой окружающей среды.....

Оффлайн Gravio

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25136
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн Дрозд

  • Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57296
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Пол: Мужской
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
да-да..
именно как ПЕДИК... */?№!
Тебе скипидарная клизма, которую в том году сделали не пошла впрок....
Готовь свой анус для следующей дозы.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
К вопросу о мнимых числах - это просто неудачная терминология.
Комплексные числа - это просто пара числовых осей для которых определён оператор перехода из одного измерения в другое измерение.
Никакой дополнительной мнимости там нет.

Постарайтесь ответить на вопрос - а натуральные числа - это реальные объекты или мнимые ?
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
К вопросу о мнимых числах - это просто неудачная терминология.
Комплексные числа - это просто пара числовых осей для которых определён оператор перехода из одного измерения в другое измерение.
Никакой дополнительной мнимости там нет.

Математическое доказательство эквивалентности действительной и мнимой осей:

a + i*b = i * (-i*a + b);

i*a + b = i * (a - i*b);
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Дрозд

  • Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57296
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Пол: Мужской
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Математическое доказательство эквивалентности действительной и мнимой осей:

a + i*b = i * (-i*a + b);

i*a + b = i * (a - i*b);

 
Математика - это чистой воды фантазии, не всегда здорового человека.

Оффлайн zero43

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25179
  • Страна: su
  • Рейтинг: +540/-512
  • Пол: Мужской
Математика - это чистой воды фантазии, не всегда здорового человека.
НЕт. Математика это инструмент познания имбецылов через цифири. Произошла когда утратились знания и возможности применять геометрию.
Зри в корень (Козьма Прутков).

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
НЕт. Математика это инструмент познания имбецылов через цифири. Произошла когда утратились знания и возможности применять геометрию.

Почему инструмент познания? А если надо  кого-то одурачить?
Ум - это средство борьбы за выживания, наряду с клыками и когтями.
Математика - инструмент одурачивания умным глупого.

Оффлайн Gravio

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25136
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
Постарайтесь ответить на вопрос - а натуральные числа - это реальные объекты или мнимые ?
Аж отвечу этому глупому дуралею...
Сынок запоминай:
Натуральные числа имеют физический эквивалент в Природе.
Пример для тебя идиот:
в корзине лежит ОДНО яблоко.
Это означает что в корзине лежит не числительное "одно", а именно - ЯБЛОКО.
И если:
В корзине лежит (минус) одно яблоко то - запомни пидор в корзине НЕТ яблок.


Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн Дрозд

  • Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57296
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Пол: Мужской
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
в корзине лежит ОДНО яблоко.
Это означает что в корзине лежит не числительное "одно", а именно - ЯБЛОКО.
И если:
В корзине лежит (минус) одно яблоко то - запомни пидор в корзине НЕТ яблок.
А если в корзине минус 2 яблока, то что ты увидишь?

Оффлайн zero43

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25179
  • Страна: su
  • Рейтинг: +540/-512
  • Пол: Мужской
Почему инструмент познания?
Ну наверное что познание нуждается в инструменте. Каждому уровню интеллекта свой инструмент. Вот у Дрозд инструмент познания жопа и анус. Он их постоянно упоминает!!!!!!!!!!!!!!! А хрена, жопошник он и есть жопошник?!!!!!!!!!!
А если надо  кого-то одурачить?
Тут инструмент жидовская хитрость.
Ум - это средство борьбы за выживания, наряду с клыками и когтями.
Ум это управление мышлением. Каков управляющий (какие у него качества и интеллект) таково и управление. Вот к примеру Дрозд у него очень низкий уровень интеллекта, и качества жопошника. Вот тебе и пример управленца!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Математика - инструмент одурачивания умным глупого.
Может и так, инструмент т о можно применять везде? К примеру микроскопом можно орехи колоть?
Зри в корень (Козьма Прутков).

Большой Форум