Публично Ельцин оборотня - преемника почти не критиковал. В первый пенсионный год не согласился с решением вернуть «советский гимн» («Президент страны не должен слепо следовать за настроением людей»). Но, по словам Бориса Немцова, подписывать открытое письмо против нового гимна не захотел.
В 2004 году выступил против ограничения демократических свобод в виде отмены прямых губернаторских выборов и введения пропорциональной системы на парламентских выборах («Удушение свобод, свертывание демократических прав — это и есть в том числе победа террористов»). Годом ранее аккуратно заявил, что «оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе», о чём он говорил хутлеру.
В разговорах с Немцовым Ельцин был обеспокоен самыми скандальными политическими историями первой половины правления xyйла: от разгона НТВ и ТВ-6 (впоследствии Ельцин публично говорил, что «наши свободные СМИ мы должны защищать всем обществом») до терактов и усиления центральной власти. Многими действиями оборотня-президента он был не доволен.
Более того, именно выбор xyйла в качестве преемника Ельцин считал своей главной политической ошибкой.
Слова не для чужих ушей, возможно, слушали не только близкие. Ельцин рассказывал Немцову и Касьянову, что его подслушивают. «Они все телефоны слушают. Тяжело видеть, как это все вокруг происходит», — негодовал в 2006 году, по словам Касьянова, бывший президент.
Во время последней встречи с Ельциным осенью 2006 он настоятельно советовал Касьянову 'регулярно менять телефоны, чтобы избежать прослушки'.
'Купите сразу много простых моделей, чтобы не было жалко. Берете один, поговорите и выбрасываете, берете другой, говорите и так далее', - говорил экс-президент, когда лежал в больнице за несколько месяцев до своей смерти в апреле 2007.