Выдержка из статьи о водороде в журнале "Наука и жизнь" (свежий номер).
", среди прочего, обращает внимание на феномен серебристых облаков — дело в том, что механизмы доставки воды на высоты, где они образуются (выше 70 км), до сих пор непонятны, а водородная дегазация и далее химическая реакция водорода с кислородом на этих высотах может дать адекватное объяснение данному явлению."
Кто как думает, какие механизмы доставки воды использует природа?
Мне непонятно, ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНО? Вы вообще какой хим.состав ожидали в верхних слоях атмосферы? Вы что мечтали встретить там скопления ксенона с молекулярной массой 130 или радона с м.м.222 ?!
Но довайте пройдёмся по самым распространённым элементам/газам :
водород 2 а.е.м.; гелий 4 а.е.м.;
ВОДА 18 а.е.м.;азот 28а.е.м.; кислород32а.е.м.
Вы видите МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ, хотя и вяляются трёх атомными но они за счёт малой малекулярной массы гораздо подвижнее ОСНОВЫ СОСТАВА ВОЗДУХА АЗОТА(78%) И КИСЛОРОДА(21%).
Углекислый газ с массой молекул 44а.е.м. имеет свойство скапливаться в глубоких впадинах, колодцах, пещерах,шахтах
потом начинает уменьшаться концентрация кислорода на высотах более 5000м
Это вы знаете кислородное голодание у альпинистов. Вода как раз имеет наибольшие шансы присутствия в верхних слоях в зависимости от процента влажности. единственное что ей мешает, конденсация при низких температурах.
Но незабывайте во первых что пар присутствует и при температурах ниже нуля кроме того, на высоте примерно 50км довольно мощьный слой мезосферы температура которого выше нуля по Цельсию.