Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:36:37
Так может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)?
Без проблем но и бестолку, все равно не поймете.
Это как будете объяснять!
А пока, как я понял, не знаете ответа на свой же вопрос!3) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=−vtγ в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=0.
Ну правильно начали! Теперь скажите какие часы, согласно формуле (3) идут быстрее?
\(t'=\gamma (t-\frac {xV}{c^2})=\gamma (t-\frac {0V}{c^2})=\gamma t\), т.е. \(t'=\gamma t\) (3),
Насколько я понимаю в математике, часы в К' идут быстрее. А согласно СТО должно быть наоборот!
Т.е. в движущейся ИСО К' время должно идти медленнее. Я рассматриваю формулу (3) как противоречащую замедлению старения быстродвижущихся элементарных частиц в СТО.
4) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=0 в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=vt.
Так что это время на разных часах К' в момент, когда часы К показывают время t.
Вы видимо перепутали текущую тему с темой "О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности".
В текущей теме формула (4) выглядит так:
\(\Delta t'=\Delta t \sqrt {1-(V/c)^2}=\frac {\Delta t}{\gamma }\).
Если обратите внимание, что в этой формуле нет точечных значений времени t'
i, а есть отрезок времени \(\Delta t'\), который короче отрезка времени \(\Delta t\).
Таким образом, получается, будто для быстродвижущейся частицы (например, мюона), у которой, согласно формуле (3), собственное время течет быстрее чем в ИСО Земли, отрезок собственного времени между двумя событиями (возникновение частицы и ее распад), согласно формуле (4), получается меньше, чем в ИСО Земли. Как это получается?
Релятивисты поясняют этот факт относительной одновременностью. Мол когда измеряют отрезок времени в ИСО Земли, то часы, по которым отмечают конец жизненного цикла частицы, из-за ОО отстают от часов, по которым отмечают момент рождения частицы.
Цитата: Александр45 от Сегодня в 08:05:40
Потружусь сразу, как только увижу обоснование Вашего предположения!
Сильно сомневаюсь в том, что попытаетесь разобраться.
Но что представленное мной неверно - заявите...
Вот я разбирался, но Вы не объяснили физический смысл формулы (4), т.е. процесса, согласно которому часы К', идущие согласно формулы (3)
быстрее часов К, после ОО-синхронизации последних
начинают идти медленнее чем часы в ИСО К.
Неужели ОО-синхронизация часов во внешней ИСО К, физически не связанной с часами К', может реально изменить ход часов К'?Кстати, чтобы синхронизировать часы ИСО Земли (К), необходимо установить эти часы в начале и в конце пути, пройденного частицей за время жизни. Чего в реальности никогда не выполнялось.
По СТО получается, что для удлинения срока жизни необходимо для каждой частицы заранее установить и синхронизировать свои часы, а наблюдатель ИСО Земли должен измерить время затраченное частицей на пролет расстояния за время жизни частицы.
Вот я и хотел, чтобы у меня развеяли эти сомнения. Как для движущейся частицы, у которой согласно формуле (3) время течет быстрее, несуществующее измерение по несуществующим часам может реально замедлить течение времени - см. формулу (4).