Автор Тема: О физическом смысле преобразования времени в преобразованиях Лоренца  (Прочитано 4176 раз)

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-3
Поэтому, на мой взгляд, применение ПЛ в СТО недопустимо, так как в ней нет физических,  реальных РЭ, а есть только кинематические, т.е. следствие специально придуманного измерения, использующего ОО.
А СТО на ваш взгляд глубоко фиолетово.
Вы неспособны понять, что именно вычисляете. Одинаковые буквы t не означают автоматом одну и ту же величину.

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 21 Январь 2022, 16:20:12
Поэтому, на мой взгляд, применение ПЛ в СТО недопустимо, так как в ней нет физических,  реальных РЭ, а есть только кинематические, т.е. следствие специально придуманного измерения, использующего ОО.
Вы неспособны понять, что именно вычисляете. Одинаковые буквы t не означают автоматом одну и ту же величину.
Тема предложена как дискуссионная. Вы утверждали, что формулы (3) и (4) не противоречат друг другу, так как описывают разное время и Вы знаете какое время рассчитывают по формуле (3) и какое по формуле (4).

Просветите пожалуйста. Или это только Ваше ничем не обоснованное предположение?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Сначала Вы сообщите, какое время Вы расчитывали и приведите расчет формулы 3).
Может сами заметите разницу между расчетом формулы 3) и формулы 4).
Предположение мое вполне обосновано, но Вам придется потрудиться и привести то, что я прошу.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 21 Январь 2022, 16:20:12
А кто Вам сказал что символ t означает одну и ту же величину? В нашем случае это чисто Ваша фантазия. У меня t - переменная обозначающая время в секундах ИСО К и величина эта может быть разная в разные моменты.

Это Вы, наверно, подводите к объяснению Вашего необоснованного заявления, что формулы (3) и (4) описывают разное время?
Так обоснуйте свое предположение. Может у Вас в этом заключена сермяжная правда?!

Так может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 22 Январь 2022, 21:52:51
Сначала Вы сообщите, какое время Вы расчитывали и приведите расчет формулы 3).
Может сами заметите разницу между расчетом формулы 3) и формулы 4).
Читайте внимательно и до конца исходный пост. Вас спрашиваю: противоречат ли формулы (3) и (4) друг другу? Ведь формула (3) показывает, что время в движущейся ИСО K' идет быстрей чем в неподвижной ИСО K, а формула (4) показывает обратное. Может все-таки правы релятивисты, когда говорят будто бы замедление времени в реальности не происходит, а является кинематическим эффектом, т.е. следствием процедуры измерения, использующего ОО.

Заметьте, Ваше предположение является всего лишь Вашим, ничем не обоснованным предположением, но никак не доказательством или аргументом.

Предположение мое вполне обосновано, но Вам придется потрудиться и привести то, что я прошу.
Потружусь сразу, как только увижу обоснование Вашего предположения!

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Заметьте, Ваше предположение является всего лишь Вашим, ничем не обоснованным предположением, но никак не доказательством или аргументом.
Время является одной из ОСНОВНЫХ физических величин, характеризующих всю материю вселенной, в данном случае время характеризует движение любой материи и не зависит ни от каких частных движений, поэтому время ИНВАРИАНТ, не подлежащий никаким преобразованиям, т.е. ПЛ необходимо выкинуть на помойку, это не требует большого труда..
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Так может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)?
Без проблем но и бестолку, все равно не поймете.
3) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=\(-vt\gamma\) в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=0.
4) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=0 в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=vt.
Так что это время на разных часах К' в момент, когда часы К показывают время t.
Сильно сомневаюсь в том, что попытаетесь разобраться.
Но что представленное мной неверно - заявите...

« Последнее редактирование: 23 Январь 2022, 13:57:36 от Vallav »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:36:37
Без проблем но и бестолку, все равно не поймете.
Это как будете объяснять! А пока, как я понял, не знаете ответа на свой же вопрос!

3) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=−vtγ в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=0.
Ну правильно начали! Теперь скажите какие часы, согласно формуле (3) идут быстрее?
\(t'=\gamma (t-\frac {xV}{c^2})=\gamma (t-\frac {0V}{c^2})=\gamma t\), т.е. \(t'=\gamma t\) (3),
Насколько я понимаю в математике,  часы в К' идут быстрее. А согласно СТО должно быть наоборот! Т.е. в движущейся ИСО К' время должно идти медленнее.
Я рассматриваю формулу (3) как противоречащую замедлению старения быстродвижущихся элементарных частиц в СТО.

4) t' - это время на часах К', имеющих координату x'=0 в момент, когда часы К показывают время t. В этот момент эти часы имеют координату x=vt.
Так что это время на разных часах К' в момент, когда часы К показывают время t.
Вы видимо перепутали текущую тему с темой "О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности".

В текущей теме формула (4) выглядит так: \(\Delta t'=\Delta t \sqrt {1-(V/c)^2}=\frac {\Delta t}{\gamma }\).

Если обратите внимание, что в этой формуле нет точечных значений времени  t'i, а есть отрезок времени  \(\Delta t'\), который короче отрезка времени  \(\Delta t\).

Таким образом, получается, будто для быстродвижущейся частицы (например, мюона), у которой, согласно формуле (3), собственное время течет быстрее чем в ИСО Земли, отрезок собственного времени между двумя событиями (возникновение частицы и ее распад), согласно формуле (4), получается меньше, чем в ИСО Земли. Как это получается?

Релятивисты поясняют этот факт относительной одновременностью. Мол когда измеряют отрезок времени в ИСО Земли, то часы, по которым отмечают конец жизненного цикла частицы, из-за ОО отстают от часов, по которым отмечают момент рождения частицы.

Цитата: Александр45 от Сегодня в 08:05:40
Сильно сомневаюсь в том, что попытаетесь разобраться.
Но что представленное мной неверно - заявите...
Вот я разбирался, но Вы не объяснили физический смысл формулы (4), т.е.  процесса, согласно которому часы К', идущие согласно формулы (3) быстрее часов К, после ОО-синхронизации последних начинают идти медленнее чем часы в ИСО К.

Неужели ОО-синхронизация часов во внешней ИСО К,  физически не связанной с часами К', может реально изменить ход часов К'?

Кстати, чтобы синхронизировать часы ИСО Земли (К), необходимо установить эти часы в начале и в конце пути, пройденного частицей за время жизни. Чего в реальности никогда не выполнялось.

По СТО получается, что для удлинения срока жизни необходимо для каждой частицы заранее установить и синхронизировать свои часы, а наблюдатель ИСО Земли должен измерить время затраченное частицей на пролет расстояния за время жизни частицы.

Вот я и хотел, чтобы у меня развеяли эти сомнения. Как для движущейся частицы, у которой согласно формуле (3) время течет быстрее, несуществующее измерение по несуществующим часам может реально замедлить течение времени - см. формулу (4).

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Ну правильно начали! Теперь скажите какие часы, согласно формуле (3) идут быстрее?
\(t'=\gamma (t-\frac {xV}{c^2})=\gamma (t-\frac {0V}{c^2})=\gamma t\)(3),
Извините, но Вы о чем? Речь вроде о времени t' в формулах 3) и 4). Но если у Вас сильно
чешется, посчитайте, сколько эти часы показывали, когда часы К  показывали t=0.
Это совсем не сложно.

Если обратите внимание, что в этой формуле нет точечных значений времени  t'i, а есть отрезок времени  Δt′, который короче отрезка времени  Δt.
Ага, но так как в момент, когда было t=0 на этих часах было t'=0, то отрезки совпадают с
показаниями часов.
Но если озаботитесь, то на всех часах К' отрезок этот равен \(t/\gamma\).
Как это получается?
Как и всегда, пора бы Вам привыкнуть - это просто Ваша ошибка.
Вот я и хотел, чтобы у меня развеяли эти сомнения.
Правиль простое. Как только Вам кажется, что Вы нашли ошибку или противоречие в СТО,
креститесь и ищите ошибку у себя. Найдете, гарантирую.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 26 Январь 2022, 12:11:14
t′=γ(t−xVc2)=γ(t−0Vc2)=γt(3),
Извините, но Вы о чем? Речь вроде о времени t' в формулах 3) и 4). Но если у Вас сильно
чешется, посчитайте, сколько эти часы показывали, когда часы К  показывали t=0.
Это совсем не сложно.
Для меня это действительно не сложно. Когда часы К показывали   t=0 (т.е. в начальный момент), часы К' показывали  t'=0. Это ведь я задал в исходном посте формулы (1) и (2) в форме, когда в ИСО К и К' начала координат в начальный момент времени совпадают, т.е. \(x_0=x'_0=0,  t_0=t'_0=0\).

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Если обратите внимание, что в этой формуле нет точечных значений времени  t'i, а есть отрезок времени  Δt′, который короче отрезка времени  Δt.
Ага, но так как в момент, когда было t=0 на этих часах было t'=0, то отрезки совпадают с
показаниями часов.
Ага, согласно (3) t'=γt, т.е. мгновенное (точечное) соотношение  t'/t=γ>1. И при АО это соотношение будет при любом значении t. А вот если подкрутить разноместные часы К при ОО-синхронизации, то уже соотношение  t'=γt изменится на  Δt'=Δt/γ. Но как подкрутка часов в одной ИСО К может изменить (замедлить) ход часов в другой ИСО К? Да только кинематически, т.е. не в реальности, а только математически. На то это и СТО!

Пример. Есть два одинаковых стержня К и К', неподвижные относительно друг друга.
Их длины относятся друг к другу l'/l=1. Отпилили от стержня К половину и отношение длин стало  l'/l=2, нарастили стержень К на еще одну длину и соотношение стало   l'/l=0,5. Но это совсем не значит, что длина стержня К' в первом случае удлинилась в два раза, а во втором случае укоротилась в два раза.
Аналогично, если при ОО-синхронизации подкручивать часы К, фиксирующие окончание отрезка времени в ИСО К, то будет меняться только соотношение отрезков Δt'/Δt, но никак не величина отрезка Δt'.

Но если озаботитесь, то на всех часах К' отрезок этот равен t/γ.
А если в ИСО К часы не подкручивать при ОО-синхронизации, то согласно (3) соотношение останется прежним t'=γt.
Кстати, можете поставить рядом двое одинаковых маятниковых часов К и К', идущих одинаково, т.е. Δt'/Δt=1. Потом на часах К измените длину маятника и зафиксируйте изменение соотношение. Оно изменится, хотя часы К' как шли так и будут идти в одном темпе и ни какие манипуляции с часами К не заставят изменить их изменить свой ход, так как часы  К и К' идут самостоятельно, т.е. не имеют между собой никакой физической связи, обеспечивающей их синхронность.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Вот я и хотел, чтобы у меня развеяли эти сомнения.
Правиль простое. Как только Вам кажется, что Вы нашли ошибку или противоречие в СТО,
креститесь и ищите ошибку у себя. Найдете, гарантирую.
То есть Вы, в качестве релятивиста оказались не на высоте, так как неспособны развеять мои сомнения в данном случае. Сдается мне, что Вы сами еще не нашли эту простую ошибку и поиск ее перекладываете на противников. Несолидно. Пахнет хвастовством!

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Когда часы К показывали   t=0 (т.е. в начальный момент), часы К' показывали  t'=0.
Да, совсем несложно и совсем не правильно. До Вас никак не дойдет, что в СТО одновременность
относительна и в момент t=0 разные часы К' показывают разное время.

То есть Вы, в качестве релятивиста оказались не на высоте, так как неспособны развеять мои сомнения в данном случае.
Ну конечно. Ваша тупость - эталон. Если некто не смог Вашу тупость пробить, этот некто
не знает СТО. Или Ваша тупость непробиваема...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 27 Январь 2022, 14:42:16
То есть Вы, в качестве релятивиста оказались не на высоте, так как неспособны развеять мои сомнения в данном случае.
Ну конечно. Ваша тупость - эталон. Если некто не смог Вашу тупость пробить, этот некто
не знает СТО. Или Ваша тупость непробиваема...
Несмотря на все Вашу остроту, Вы так и не отвечаете на конкретные вопросы.

1. Является ли эксперимент ММ экспериментальным подтверждением СТО?

2. Может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)?

3. Вы считаете, что формулы (3) и (4) не противоречат друг другу?

4. Неужели ОО-синхронизация часов во внешней ИСО К,  физически не связанной с часами К', может реально изменить ход часов К'?

5. Как для движущейся частицы (мюона), у которой согласно формуле (3) время течет быстрее, несуществующее измерение по несуществующим часам может реально замедлить течение времени - см. формулу (4).

Что-то Вы забалтываете  эти вопросы! И ничего не предлагаете, кроме рекламы Ваших неглубоких знаний СТО. Не можете ответить сами - поищите в первоисточниках. Что-то Вы избегаете подтверждать свои посты ссылками (цитатами и сканами), а все пытаетесь взять на горло.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец

2. Может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)?

4. Неужели ОО-синхронизация часов во внешней ИСО К,  физически не связанной с часами К', может реально изменить ход часов К'?

5. Как для движущейся частицы (мюона), у которой согласно формуле (3) время течет быстрее, несуществующее измерение по несуществующим часам может реально замедлить течение времени - см. формулу (4).
Ни один эксперимент не может являться подтверждением какой либо теории.
Эксперимент может только противоречить или не противоречить теории.
Эксперимент ММ не противоречит СТО.
2. Может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)? Формула \(t'=t\gamma\) описывает показания тех часов К', которые
в момент t имеют координату x=0. Формула \(\delta t'=\delta t/\gamma\) описывает, сколько
натикали любые из часов К', пока часы К натикали время от 0 до t.
Конечно не противоречат.
Конечно не может. А вот показания часов К' в данный момент изменяет запросто. Потому
как данный момент из за подкрученных стрелок - разный.
Формула 3) не имеет отношения к скорости течения времени. Это показания одних конкретных
часов в конкретный момент. Скорость течения времени описывает формула 4).

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 28 Январь 2022, 06:30:08

Ни один эксперимент не может являться подтверждением какой либо теории.
Эксперимент может только противоречить или не противоречить теории.
Эксперимент ММ не противоречит СТО.
В соответствии с СТО, где все РЭ являются следствием кинематического измерения, эксперимент ММ противоречит СТО, так как не является следствием процедуры измерения длины продольного плеча установки из внешней относительно лаборатории ИСО, т.е. сокращение продольного плеча возникает по физическим причинам. Ну нет внешней ИСО с часами, синхронизированными по методике СТО световым сигналом. 

2. Может все-таки, осмелитесь сказать, какое время описывает формула (3) и какое время описывает формула (4)? Формула t′=tγ описывает показания тех часов К', которые
в момент t имеют координату x=0. Формула δt′=δt/γ описывает, сколько
натикали любые из часов К', пока часы К натикали время от 0 до t.
Согласен формула t′=tγ (3) описывает мгновенное значение показания часов  К' в момент t по одним часам К, находящимся в точке (х=0). Из этой формулы следует, что часы К' идут быстрее часов К.
Формула (4) Δt′=Δt/γ показывает, в ИСО К' часы отсчитают отрезок Δt′ меньший, чем в ИСО К, т.е. вроде бы часы К идут быстрее, чем часы К'.
Так какие часы  t или  t′ идут быстрее?
Для подсказки приведу скан.

Заметьте. Согласно СТО часы t и t′ должны  идти одинаково, т.е. формулы (3) и (4) противоречат физической сути СТО, так согласно им часы должны идти не одинаково.

Конечно не противоречат.
См. п. 2, согласно которому формулы (3) и (4) противоречат не только друг другу, но физическому (если такой есть в СТО) смыслу СТО, согласно которому часы во всех ИСО идут одинаково.

Конечно не может. А вот показания часов К' в данный момент изменяет запросто. Потому как данный момент из за подкрученных стрелок - разный.
Подкрутка часов может изменить показания часов, но не их ход, с чем Вы выше согласились.
То есть Вы не ответили на вопрос 4
.

Формула 3) не имеет отношения к скорости течения времени. Это показания одних конкретных часов в конкретный момент. Скорость течения времени описывает формула 4).
Вы что-то путаете. Формула (3) описывает функциональную связь (соотношение) для мгновенных значений скоростей течения времени.

Формула (4) описывает соотношение отрезков времени, полученные измерением каким-либо  способом, но ни как не соотношение скоростей течения времени в двух ИСО.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
То есть Вы не ответили на вопрос 4.
Конечно не может - это не ответ на вопрос?
Однако...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 30 Январь 2022, 08:36:51
То есть Вы не ответили на вопрос 4.
Конечно не может - это не ответ на вопрос?
Да, это не ответ на вопрос 4, который был сформулирован так: "4. Неужели ОО-синхронизация часов во внешней ИСО К,  физически не связанной с часами К', может реально изменить ход часов К'?"
Вашего "Конечно не может." мне достаточно, чтобы считать, что Вы признали замедление хода часов К' (в результате подкрутки часов в ИСО К) как не реальное, т.е. не существующее в природе.
Но Вы в этом же абзаце добавили предложение: "А вот показания часов К' в данный момент изменяет запросто. Потому как данный момент из за подкрученных стрелок - разный.", которое противоречит Вашему правильному ответу: "Конечно не может."
У Вас получается, что если Вы в аэропорту (ИСО К) подкрутите часы, то на самолете (ИСО К') показания часов изменятся!?
Вы уж будьте последовательны! Умерла - так умерла.

Подкрутка часов может изменить показания часов, но не их ход, что соответствует Вашему "Конечно не может."

В посту 35 были представлены замечания на 5 Ваших ответов. Следовательно, Вы согласны с остальными 4 моими замечаниями.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2022, 06:24:04 от Александр45 »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
О физическом смысле преобразования времени в преобразованиях Лоренца
Пустые пляски на трупике релятивизма с попытками всё же зомбировать его какими-то трактовками.
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5

Последнее предложение - часы, синхронные в одной ИСО, несинхронны в другой. Оно означает, что такие события, как показания часов в СТО неабсолютны.

Большой Форум