Я на любительском уровне пробовал взрывать тонкие проволочки коротким замыканием.
Интересное письмо было получено редакцией журнала «Химия» в 1970 году от учеников девятого! класса г. Ленинграда. В нем было описание проведения эксперимента по взрыву тонких проволочек от напряжения бытовой сети. Проволочки были медными и после взрыва пары меди, осажденные на бумаге, через некоторое время приобретали коричнево-желтую окраску. 11ровсдя химический анализ продуктов взрыва методом бумажной хроматографии, обнаружилось содержание железа, которое отсутствовало в проволоке. Естественно, что данное письмо не было опубликовано, т.к. такая возможность полностью исключалась. Но спустя 12 лет новый редактор журнала провел этот же эксперимент с химиком-аналитиком в одном из научно-исследовательских институтов и действительно обнаружил около 10% железа!
В Киеве на предприятии «Протон-21» С.В. Адамснко в 2000 году, при воздействии мощного разряда от конденсаторных батарей на медную мишень миллиметрового размера, были получены синтезированные элементы и точно установлен факт прохождения ядерных реакций.
Бывают такие пацаны, которые вечно норовят в своих опытах пойти за пределы.
Таким был и Геннадий Марков, который мне рассказывал как он открыл процесс микродугового оксидирования.
В школе на уроке физики показывали опыты с электролизом. Ну, учитель, конечно, рассказал, что выше 20 вольт проводить опыты низзя! Но, когда учитель отвлекся куда-то, то Геннадий крутанул ЛАТР до предела - там было больше 100 вольт!
А электроны были из люмели - случайно. И он с удивлением увидел, что по люмели начала бегать яркая точка, которая побегала по алюминию и погасла. Всё - электролиз остановился. Это тоже было занятно!
Потом, уже работая в Институте, он повторил эти опыты и написал статью о результатах.
Председатель СО РАН академик Гурий Марчук однажды написал в сборнике "Наука и человечество", что это было самое крупное открытие Сибирского Отделения!
По всей стране процессом микродугового оксидирования занялись многие группы учёных и получали любопытные результаты.
А в лихие 90-е годы очень многих наших учёных, которые работали по этой теме, сманили в Англию - там был открыт Институт, в котором начали профессионально заниматься микродуговым оксидированием.
Я спрашивал у Геннадия об этом, он мне так сказал:
"Мне англичане тоже предлагали переехать туда, причём директором этого Института, но я не поехал".В этом Институте почти все сотрудники были из России - более 125 человек.
Геннадий тогда был старшим научным сотрудником Института неорганической химии, но вскоре академики его выперли из Института и его сразу же пригласили работать в Китай. Там для него открыли Научно-технический Центр, в котором работы велись работы по восьми его темам.
Естественно, там была тема и о комнатной сверхпроводимости, которую Марков открыл, ещё будучи в Академгородке.
Но академики посчитали его шарлатаном, хотя он им приносил и показывал этот сверхпроводник.
То есть академики могли сами проверить своим тестером.