Детство Монстра.
Итак, Монстр. Каменный Интеллект. Каменный Ум. КУ -- как в "Кин-дза-дза", в том фильме-шедевре Георгия Данелия.

Родить его -- дело плёвое. Соединить бот-трёп с синаптической сетью, и всего делов. И всё. Монстр появился. Возможно, он уже есть.
Если уже сейчас синаптическая сеть, якобы, самостоятельно пишет программы, соревнуясь с кодерайтерами. Что вполне себе возможно. Почти самопрограммирование. Но это не то самопрограммирование, которое нужно. Толку от него -- ноль. Несмотря на то, что сеть может побить белкового программиста. Нет. Ядро должно быть максимально простым. Ядро трёпа и сеть дополняют друг друга. Отдельно друг от друга они ничто.
Ну вот, допустим, такой Монстр создан. Что дальше? Берём самый простецкий вариант. Монстр создан на базе группы простых относительно дешевых, так сказать, "бытовых", компьютеров. Назовём это нулевым вариантом.
Вполне могут быть ещё два варианта, как две капли самогона похожих друг на друга. Это суперкомпьютер от военного ведомства НАТО, и суперкомпьютер от противной стороны - НКВД. Ну, это, разумеется, шутка. ;-) Ho в каждой шутке...

Нулевого варианта пока ещё скорей всего нет. А вот ненулевой вариант... Вполне уже может и быть. И здесь я отдаю пальму первенства, кстати, скорее, стилизованному НКВД-варианту. (Больше, конечно, китайскому варианту). Почему? По очень простой причине. ИИ, разумеется, рассматривается, как оружие. А диктаторский режим куда более лабилен в отношении военных вопросов. Диктатор не будет согласовывать в парламентах такие вопросы. И, разумеется, не будет считаться с "общественным мнением". Он в приказном порядке запустит маховик, пока буржуины ещё жуют сопли.
И НКВД-вариант соблюдет все рамки секретности более чем. ЗАТО, типа Арзамаса-16 и/или Снежинска уже расчищены. Всё подготовлено, гении найдены, обустроены квартирами и готовы к выполнению важной государственной задачи. Процессоры? -- не извольте беспокоиться! -- буржуины, далее цитата: "продадут нам верёвку, на которой мы их же и повесим". Это слова вечноживого вождя мигового пголетарьята товарища Ленина.
НАТО-вариант слегка лайтово отличается от Энкавэдэ-варианта. На его стороне передовые разработки и куда более мощные финансовые вливания. Вот, собственно, всё, чем отличается.
Нулевой вариант может иметь более широкий спектр. Он совсем нищего действительно нулевого варианта, до варианта с реальным миллиардером, как владельцем суперкомпьютера. Последний случай мало отличается от государственного НАТО-НКВД варианта.
Кстати, только что попала в фейсбуке новость: "Смартфоны можно объединить в суперкомпьютер". (И добавлено: "доказали российские учёные" (Страница naukatv.ru)). Далее, в комментариях идёт ржачка.
А смешного, между тем, ничего нету.
Ну, таки да, вызывает улыбку. Но, таки, если немного задуматься и отойти от трафаретного мЫшленья, то ... Не так уж это и глупо.
Вот как раз для бюджетного варианта именно такой случай и наиболее эффективен. Если призадуматься, хотя бы немного. Ну, верно -- мы теряем в скорости. Верно это. Но больше-то, ни в чём не теряем. Наоборот, сильно выигрываем в размерах блока. Да. И ещё выигрываем в чём? -- в охлаждении. Вы заметили такую особенность, что наши айфоны не нуждаются в охлаждении. И энергии потребляют не ахти сколько. А современный гаджет (прости господи) очень даже по функциональности не уступает ноутбуку. А это, при очень большой необходимости (а такая необходимость вполне может появиться), может сослужить совсем неплохую службу. Но об этом чуть позже.

Речь сейчас идёт о "детстве" Монстра. Даже, без всяких кавычек. Просто о детстве.