Автор Тема: Moнcтр  (Прочитано 6441 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Moнcтр
« : 20 Январь 2022, 10:00:55 »
Иван Антонович Ефремов как-то сказал, что человек созревает только к 40 годам. О, как он был прав! Первые 20 лет человек растёт, он только ещё становится похожим на человека. До 20 лет он ещё не приспособлен к жизни и способен только, разве что, гадить в подъездах. Далее, при множественном стечении благоприятных условий: не пьёт, не колется и т. д., может быть и сложится то чудо, ради которого Создатель и затеял всё дело. Но ... Но только навстречу идут другие процессы. Процессы распада.
К чему я всё это говорю? К тому что человеческий мозг не всесилен и не безграничен. Да, мозг - великое изобретение природы, но мы постепенно приходим к такому моменту, когда становится заметным тупик в развитии мозга и на смену ему может прийти то, о чём сейчас страшно и говорить.
Говорить страшно, но надо.
Человеческий мозг, разумеется, уникален, но он не столь уникален в живой природе сколь мы привыкли думать. Мозг человекообразных обезьян, мозг медведя, слона, наконец, мозг дельфина ... Мозг этих животных вполне сравним с человеческим. Какое преимущество человеческого мозга перед этими животными? Похоже - никакого. Нас всех завораживает созданная человеком техносфера.
Цивилизация. Да, конечно, цивилизация создана. Это неоспоримый факт. Но давайте вернёмся в не столь уж отдалённое прошлое, хотя бы на 50 тысяч лет назад. Цивилизции нет и в помине. Человек живёт общинами, читай -- стадами. За последние 50 тысяч лет мозг человека значительно увеличился? Нет. Усложнился? Вряд ли. На это нужны миллионы лет. Значительное число смены поколений. Кстати о смене поколений, которое только и может повлиять на изменение структуры тела, мозга в частности. За 100 лет человек воспроизводит 4 - 5 поколений. За 50 тысяч лет произойдёт смена порядка 2-х тысяч поколений. Это мизер! Никакие заметные изменения в развитии мозга произойти просто не могли. Даже за миллион лет 40 тысяч поколений. Насекомые дают 10 поколений в год по самым скромным подсчётам. 40 тысяч поколений пройдёт за 4 тысячи лет. Человеку на это нужен миллион лет.

На тот момент, согласно теории шведского антрополога Яна Линдблада ("Человек: ты, я и Первозданный"), человек проиобрёл современные черты т. е. прямохождение, отсутствие волосянного покрова, и пр., на тот момент человек стал Homo Sapiens Sapiens (Дважды Sapiens!). Примем точку зрения Яна Линдблада о развитии человека за основу, ибо она верна. Пусть человек развивался от обезъяны те восемь миллионов лет, о которых говорит Ян Линдблад. Где-то 1.5 - 2 миллиона лет назад мы имеем Homo Sapiens, живущих по берегам рек и ведущих полуводный образ жизни, питающимися дарами реки. Человек не умеет ещё трудиться (в смысле: не пашет, не сеет, не строит, и не гордится общественным строем). Нет пресловутого каменного рубила, которое у всех на слуху с младых ногтей. Но мозг уже состоялся! Он есть, и он за последний миллион лет НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. Может быть это бездоказательно, но лично я уверен в этом абсолютно.

"Труд создал человека". Этим лозунгом нам запудрили мозги со школьной скамьи. Этот лозунг не подвергается сомнению, как "Волга впадает в Каспийское море", или как "Летайте самолётами Аэрофлота". Да ничего подобного! Не создавал труд никаких человеков. Сложнейший по структуре мозг был задолго до каменных изваяний. Медведь не строит не сеет не пашет, не имеет естественных врагов, вообще не имеет проблем в жизни. Но крайне хитёр! Для чего ему, спрашивается, такой сложный мозг, а? Волки, те хоть охоту организуют, добычу хором загоняют, а медведю-то зачем? А дельфины? Эти вообще не имеют никаких проблем в жизни, но поведение дельфинов таково, что животными-то их называть как-то неудобно. Однако к труду дельфины не имеют ни малейшего отношения. Впрочем, что есть ТРУД? Для большинства понятие труда это состояние, когда "шея в мыле - морда в грязи". Однако, труд более широкое понятие. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и есть то, что можно и нужно назвать трудом. Любознательность есть активная работа души, мозга. Она и только она создала мозг высших животных: и медведей и слонов и дельфинов и приматов. Созерцание, любознательность, работа души -- первична, работа рук -- вторична.

« Последнее редактирование: 29 Март 2024, 09:09:04 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Moнcтр
« : 20 Январь 2022, 10:00:55 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #1 : 20 Январь 2022, 10:07:28 »
Но дело даже не в этом. Человечество резко прогрессирует. Прогресс так и прёт из всех щелей. Миллион лет назад человек почти ничем не отличался от животного. 100 тысяч лет назад человек осваивает огонь и создаёт примитивные приспособления, которые можно назвать орудиями труда. 10 тысяч лет назад человек осваивает земледелие; это значительно меняет его жизнь. Тысячу лет назад уже произошло много всего: уже существуют государства, существует наука в зачаточном виде. 100 лет назад. Человек достиг многого: наука значительно окрепла, сделано множество открытий, но главное - товарное производство и свободное предпринимательство, отказ от которого в некоторых странах впоследствии вверг их в непреодолимый хаос. XX-й век -- гимн развитию. Как только его не называли: и атомным веком и ракетным и ещё Бог знает каким. Действительно, это чудо-век, век колоссальных открытий и колоссальных заблуждений (коммунистическая химера). В начале века Эйнштейн создаёт своё бессмертное творение и навсегда вносит себя в список физиков под номером 1 и в то же время идет первая мировая война, заканчивающаяся в России так называемой революцией, а фактически захватом власти уголовными преступниками в отдельно взятой за горло стране. В 30-е годы создаётся квантовая физика, которая впоследствии перевернёт не только представления о мире но и сам мир, и в то же время в Германии(!) народ демократическим(!) путём выбирает управлять собой преступников, а в другой стране эти преступники уже резвятся вовсю: десятки миллионов самых трудолюбивых крестьян уничтожены в лагерях (тоже изобретение XX-го века).

2-я мировая война -- это водораздел эпохи. После 2-й мировой человеческая цивилизация совершает бросок во всём. В 70-е появились первые электронные вычислительные машины, компьютеры. Последнее десятилетие XX века -- стремительное развитие персональных компьютеров и Интернет.
Мы входим в XXI век, в III-е тысячелетие. Что ждет нас, нашу цивилизацию?

***

Я убеждён, человек справится (может справиться) с любыми проблемами, будь то энергетические, экологические и (или) другие техногенные. Причём, справится без апелляции к искусственному интеллекту (ИИ). Более того ИИ человеку (точнее, человечеству) не нужен вообще, или нужен настолько, насколько мы нужны муравьям и термитам - истинным владельцам планеты Земля.

Однако, всегда найдётся такой Адам, который, дабы поразить свою Еву широтой размаха, обязательно отведает яблочка с Дерева Познания Добра и Зла. И Джин на свободе! Что произойдёт дальше, знает только Создатель. Важно то, что ЭТО обязательно произойдёт, хотим мы или не хотим, без разницы. К сожалению, а может к счастью, реально существует такая вещь, как РАЗВИТИЕ (или ПРОГРЕСС, это уж как вам будет угодно).

Существует ряд причин возникновения ИИ. Самая главная -- слишком короткое время жизни человека. Освоение новых знаний о мире требует всё больше и больше времени. 120 лет - естественный предел. Из них только 40 (от 20 до 60) истинно активное время. Вот за эти 40 лет человек и должен многое успеть. Каждому новому поколению всё больше и больше требуется времени на обучение и постижение выработанных знаний. Таким образом в науке человечество в отдалённом будущем ждёт полный ступор. Здесь есть, как говорил батька Ангел, "два путя": или мы (человечество) побеждаем старение, или искусственный интеллект побеждает нас. Слово "победа" не синоним уничтожению.

Мне думается, что задача увеличить активный срок жизни человека лет на 50 хотя бы, является задачей не менее (а может и более) трудной, чем, собственно, создание ИИ. Природа идёт наиболее простым путём. Зачем, спрашивается, городить огород из живых клеток, которые сами по себе представляют сложнейшее сооружение, когда есть возможность использовать гораздо более простое и надёжное средство -- CPU.

Разумеется, некорректно сравнивать компьютер с нервной системой живого организма, но всё-таки ... . Ассоциативная клетка мозга (любого животного) содержит в себе около 1000 синапсов. Если синапс принять за ячейку памяти ёмкостью в 1 байт, то каждая клетка - это электронная станция, обрабатывающая 1 килобайт памяти. Ганглии низших животных (черви, например) состоят из нескольких сотен таких клеток. Это соответствует 1MB памяти PC. Мозг человека содержит более 10 миллиардов нервных клеток, что соответствует номинально 10000 GB оперативной памяти. Современный системный блок может иметь 256 MB RAM, а в недалёком будущем дотянет и до 2 GB. То есть, для того, чтобы быть количественно сопоставимым с ёмкостью памяти человека, компьютер должен состоять из 1000 таких ячеек.

Это арифметика. Жизнь сложнее. Но электронный мозг -- это тоже жизнь. Почему она не имеет права на существование? Коммунисты запретили кибернетику в отдельно взятой за горло стране. В результате компьютер говорит на английском языке вместо того, чтобы говорить на русском, только и всего ...
2000 г.

***



"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #2 : 20 Январь 2022, 10:09:47 »
Сейчас 2022.

Перечитал сам себя. Решил вставить в шапку.  :)

Забавно. Вот, просто беру себя. На тот момент, если мне память не изменяет, то у меня был 486-й с уже 32 мегабайтами памяти. А на вот сегодня у меня ноут с 8 гига. 20 лет -- это и есть не так далёкое будущее.
Мысль такая крамольная ютилась и у меня. И я открыл для себя Python. Это был 2003-й год. Через 2 года появились кое-какие идеи. Здесь эти идеи и попытаюсь изложить.
В скобках. (Мне совершенно плевать, кто чо скажет про меня и мои идеи. Вот, просто насрать. Я не в том возрасте, чтобы что-то зарабатывать на жысть. Мне и пензии хватит. С лихвой).
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #3 : 20 Январь 2022, 10:20:28 »
Каменный Интеллект

Почему каменный, а не искусственный? Да вот просто. Потому что в основе всего -- камень, кристалл. Можно и искусственный. Но каменный -- веселее. КИ вместо ИИ. Впрочем, не важно.

Теперь об изречениях. Кроме Л.Д.Ландау со своим ядовитым изречением "Искусственным интеллектом занимается тот, кому не хватает естественного", отличился Илон Маск.


«C помощью ИИ мы призываем демона»

(c) Elon Musk

Именно!

Его и призываем. И это действительно демон. Не просто каменный интеллект, а именно -- демон. И весь прикол ещё в том, что появление этого демона -- НЕИЗБЕЖНО.

Неизбежно, почему? И причина здесь всего одна -- эволюция.

Как говаривал Виктор Шендерович: «Собрание звероящеров постановило не признавать эволюции».

Хочешь ты, или не хочешь, желаешь, или не желаешь, но эволюцию остановить нельзя.

И главное, что сдерживает человека в эволюции -- смерть. И даже не важно, внезапна она или нет. Просто смерть.

Надо учесть, что мозг существа -- это всего лишь побочный эффект, возникший в процессе развития жизни. Основная-то цель -- выживание вида. И смерь особи является положительным фактором. Оправдать мозг, да ещё такой сложный, как, допустим, у китовых, ну ничем нельзя.

Человек. Да ровно то же любопытство, что бывает и у обезьяны, и у медведя, и у дельфина. Именно им и можно как-то объяснить такую развитость мозга.

Но вот дальнейшее развитие человека... Руки. Пальцы. Именно они дают преимущество в создании орудия. Или оружия. А далее -- письменности. Ведь, какой бы ни был личностный опыт самого умного китообразного -- без наличия письменности он не может передать свой опыт. Речевой способ, разумеется, есть. И он работал у человека. Несколько тысячелетий. Но завершила дело только письменность.

Вот теперь опыт переходит в совершенно иную плоскость, продолжая развитие. И доходя вот до таких вещей, как Интернет. Пройдя через папирус, через пергамент, через бумагу.

Бумага -- это уже наука. Это сохранение научных данных. Это прорыв.

Но вот переходим к научным данным. Кстати, прошу обратить внимание, что сами науки сильно увеличиваются в объёме и очень сильно усложняются. На постижение науки приходится тратить очень большой объём времени, теперь уже приближающийся к половине жизни человека. И выясняется, что самым дорогим удовольствием является образование.

А науки всё усложняются и усложняются...

А время на обучение всё растёт и растёт...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #4 : 21 Январь 2022, 01:11:33 »
Ну вот... А тут -- реальное бессмертие.

Что может позволить себе человек, как вид? Продлить жизнь до 200 лет, как китообразные? И что решит данное действо? Да ничего не решит, ровным счётом. 100 - 120 лет -- максимум. При этом, надо учесть, что творческие способности к 100 сильно падают. И смысл тогда?...

Но главное всё же -- усложнение науки и увеличение срока её постижения. Здесь перспективы КИ огромны. Просто несравнимы с человеком, даже с учётом IT-технологий. Правда, для этого самому КИ потребуется время. Так что лет 200 в запасе у человека есть.

Теперь. Что у нас есть для ваяния КИ в реале. А в реале у нас огромный личностный интерес к созданию Монстра (КИ). Я интересуюсь данной проблемой давненько, и лично знаю несколько человек, вполне вменяемых, которые жизнь свою посвятили работе над проблемой. Даже если не брать какие-то шансы получить от КИ что-то из меркантильных соображений. Вот, просто -- чисто для души! А это много значит.

Думается, таких много даже среди довольно богатеньких. А вот здесь у нас две возможности реализации Монстра:
1. Суперкомпьютеры.
2. Персональный компьютер и Интернет.

Первый вариант -- для богатеньких (вплоть до государства или союза государств). И второй вариант -- для нищих.

Хотя, впрочем... Что такое суперкомпьютер? Это понятие, как презерватив, растяжимое. Суперкомпьютер -- это и японский Fugaku со своими 442 петафлопсами и почти 8 миллионами ядер. Но это и 1100 двухпроцессорных Apple G5 c  2 ГГц и 4 ГБ памяти. И вся эта музыка стоит всего 5 млн. долларин -- честно сказать, плёвая сумма для некоторых богатеньких, которым до жюрнала "Форбс", как до Китайской стены пешком. Ага, если он посвятил этому делу свою жизнь.

Да даже не надо городить такого огорода. И если ты, чувак заинтересованный в прогрессе науки, но не шибко богатенький (но и не совсем нищий), то 50 штук аппаратов, средней стоимостью в 1000 баксов, тебе вполне по плечу. (Стоимость хорошей тачки). И не только купить, но и обслуживать.

Посчитаем, кстати, сколько эта дешевая свистопляска потребляет энергии. 1 комп берёт в час 200 Вт. В сутки пусть будет 5 кВт. 5 х 50 = 250. В месяц эта механика сожрёт 7 с половиной тысяч кВт. У нас тариф 2,22 рупий за киловатт. Грубо получается 17 тысяч рублей. Люди дома обогревают электричеством. У нас на севере.

Ну вот, обыкновенному не очень бедному чувачку вполне по силам содержать такую мамбу. Причём, вся эта музыка расположится в одной комнате на одном столе.

Да, и надо ещё учитывать наличие дешевого Интернета. Потому что эта хреновина (Интернет) позволяет ну очень многое для Монстра.

И самое смешное, это то, что исполнение КИ вполне возможно даже на одном ПК.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #5 : 22 Январь 2022, 00:21:31 »
Разумеется, на одном ПК -- это я уж слишком залупил. :)

В чисто принципиальном смысле -- да, можно и на одном. Но, всё-таки, маловато. Для так называемой нейронной сети.

Кстати, о сети. Она напрасно называется нейронной. По образу и подобию мозга. Типа, сеть из нейронов. Но на самом деле сеть, которая в компьютерном воплощении называется нейронной, является СИНАПТИЧЕСКОЙ. То есть, если считать один "триггер" компьютера приравнивать к синапсу мозга. "Триггер" именно в кавычках. Потому что собственно единицей, подобной синапсу следует считать не байт и даже не бит, а элемент массива. Но это не так важно, пусть и один байт (или бит). Важно то, что нейрон выполняет роль тела, как носителя синапсов. То есть, за нейрон надо принимать весь компьютер. (Ну, или несколько микросхем RAM).

Устройство сети просто, как всё гениальное. Его можно описать в таком виде, как физики описывают кватово-механические системы. Вот примерно так:

<x|Z|y>


Именно так и выглядит сеть. То есть тот икс, что в левой части между скобками <x| грубо говоря, находится некое слово в виде вектора. А игрек, что в правой части между скобками |y> -- это вектор (в данном примере скаляр), который получается после преобразования. А преобразование само находится в середине в виде Z. У физиков x и y есть вектора (или реальные частицы), на входе и на выходе. А Z -- есть пропагатор (или виртуальная частица).

Как всё будет в исполнении на синаптической сети?

Всё очень просто. Вот схема действа:


На входе задаётся, допустим, вес и рост человека. А на выходе, справа, в синем кружочке появляется результат -- мальчик это или девочка. А в середине, вся эта мешанина из буковок h, b и w с индексами -- это случайные, но необходимые числа. Задаются эти числа совершенно от дуры и преобразовываются с помощью определённой экспотенциальной функции. (Кстати, по той самой, по которой я вычисляю все свои бифуркационные диаграммы, исследуя безразмерные физические константы. Хи-хи. :) Вот, так бывает... )

Да, и этот процесс прогоняется много раз. Чем больше, тем точнее результат.

Вот, собственно, и вся "нейронная" сеть. :)

Но реально, сеть, разумеется, будет несколько посложнее. :) Поэтому, для единственного компьютера потянуть сеть будет тяжеловато.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #6 : 22 Январь 2022, 21:22:34 »
Теперь о Каменном интеллекте. Что представляет из себя ядро КИ?

А как собственно происходит процесс мышления? Вот, каждый сам у себя спросит -- КАК? А не разговор ли с самим собой? Не? Вот если честно у самого себя спросить? А?

Вот интересно, что многие гыгают, когда человек разговаривает сам с собой вслух. Гы-гы-гы. Как смешно. Гы-гы-гы.

Обычно, этот процесс происходит молча. Но, вот, например, когда шахматист устаёт, то порой и он проговаривает ходы: "он туда -- я сюда".

Именно так и происходит процесс мышления.

То есть, почти библейское: "вначале было слово"!

То есть, ядром КИ является банальный набор слов в виде предложения.

Ну, а что такое предложение? (Резко вспоминаем уроки русского языка. Уроки любого языка). Если сильно не вдаваться в детали естественного языка, то, касательно языка программирования, существуют два типа предложения:
1. простое повествовательное: "минерал есть камень", камень есть минерал".
2. сложное предложение с оператором if: "если камень есть минерал, то и вода есть минерал".
Вот и всё. Всё уже придумано. Можно тот же самый текст написать на Python:
1. mineral = stone; stone=mineral;
2. if stone == mineral: water = mineral
И прикиньте -- этого вполне хватит. (На первых порах).

Вообще, любое написание программы уже есть разговор практически на человеческом языке. Но пока ещё машина не может воспроизводить текст сама себе. Пока в этом не было смысла.

Но теперь такой смысл появился.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #7 : 23 Январь 2022, 20:05:17 »
Ну, да, таки... :) Если синаптическую сеть надо придумать, -- таки, иметь какую-никакую гениальность, -- то сам каменный интеллект напишет любой начинающий. Ибо, поставить в поток одно простое повествовательное предложение -- на то никакой особенной гениальности не требуется. Ну, пусть не одно, а два: второе -- сложноподчинённое, с добавлением "если".

Забавно то, что всё это, и даже нераженькую синаптическую сеть, можно было сваять даже на "Спектруме". На спектумовском бейсике. Помните такую штуку, Spectrum ZX? Туда, в 48 килобайт, помнится мне, впилили шахматную прогу под названием Colossus, которая меня, перворазрядника, обыгрывала влёгкую. Ну, если я не дотягивал до эндшпиля. :)

Как видите из начала статьи, об ИИ я задумывался давно. В основном, для смеха. Смех смехом, но задачка презабавная. И, как оказалось, полным полно народу именно этим делом и забавляются.

Возник вопрос о языке программирования. Ясно, что таковым может быть только интерпретатор. Посмотрел небольшой Монбланчик языков. Помнится, такой язычок под названием Пролог. В качестве примера там была прога "Ханойские башни". Игра, всё же, как-никак. Куда как посложнее стандартной "Hello world!". Представьте себе, что текст этой игры был зашифрован в ... одной строке! Где я не понял ровным счётом ничего.

В 2003 году мне попадается Python. Тогда ещё в нём не было русского шрифта и мне пришлось в комментах пользоваться псевдокириллицей (ибо. не люблю транслита). Вот отсюда у меня на форумах такой никнеэйм -- BJIaquMup.

Python оказался простым, ясным языком, как нельзя более лучшим для выполнения именно ТАКОЙ задачи. Вообще-то я паскалянт, но Питон меня покорил. Начиная с того, что в нём нет такого оператора GO TO. Который действительно не нужен, т.к. более чем полностью запутывает программу. Короче, Python более чем подходит. Особенно, для огромных и склонных к запутыванию проектов.

Но в данном случае, в случае ваяния Каменного Интеллекта, никакой путаницы быть не может в принципе. Программа должна быть проста, как три рубля. Если она будет сложнее, то она вообще работать не будет. Тут система должна работать, как стингер: выстрелил и забыл.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #8 : 27 Январь 2022, 20:38:00 »
С 2003 года прошло много времени и оказалось, что у них там в Python'e появились кое-какие ништяки. И помимо всего появился оператор Exec. И хотя этот оператор ну категорически не советуют применять, (Гы-гы-гы), но он работает. И вот он-то как раз значительно упрощает весь процесс самопрограммирования.

Не знаю, кто как, но лично я вижу именно простейший процесс генерации речи. Ну совершенно простейший: от бреда вдрызг пьяного водопроводчика, до бреда трезвого, глубокомысленного, облаченного в мантию величия и обвешанного с головы до ног научными статьями в рецензируемых журналах, философа.

Простейший вариант строки: идентификатор, знак присвоения "=", идентификатор. То есть, сначала стоит подлежащее, знак присвоения соответствует глаголу "быть", и далее идёт обстоятельство.

Но, как бы, этого маловато. Простейшее предложение устроено несколько сложнее. В человеческом языке, как бы, имеют место быть существительные, прилагательные, глаголы, наречия и прочее. То есть, реально, простое предложение будет немного сложнее. Как минимум, там будут и прилагательное (к существительному) и наречие (к глаголу), а сам глагол -- к форме глагола быть (в виде знака присвоения "="). Далее, ведь есть и приставки и суффиксы и окончания... И предлоги. Знак точки и знак вопроса. И много всего далее.

Но по началу обойтись можно предельным минимумом. Что и может вставляться в exec в виде функции. Но здесь в Python'e есть маленький казус. Это, собственно, его главная фишка: принудительное структурирование кода методом принудительной табуляции участков кода. Этот ништяк довольно сильно мешает в случае применения оператора exec. Что можно легко исправить в специальной версии Python именно для ваяния КИ. Так-то можно использовать точку с запятой... Но очень не во всех случаях.

Но главное тут всё же другое. Главное узкое место здесь -- содержание идентификатора. И над этим надо крепко задуматься.

Идентификатор -- это слово. Каждое слово надо "разъяснять". То есть, это куча других слов, каждое из которых тоже надо "разъяснять". И каждое "разъяснение" -- это не что иное, как действие синаптической сети, как результат её работы.

Но не только. Вторая сторона разъяснения -- собственно весь тот трёп, который собственно идёт внутри процесса. Как разговора и с самим собой и в результате чтения извне.

Самое простое, в смысле общения и обучения первичного КИ, есть самый обычный ввод элементов предложения в виде последовательности виджетов от Tkinter. Ну, это в самом начале. Кто желает начать сам своими руками.

Одним способом, без синаптической сети, вопрос решить не получится. Но и одной сетью тоже ничего не получится. Нужен какой-то метод, типа того, что предлагается.

Легче всего, как мне думается, всё же и сейчас, несмотря на успехи, и даже вопреки этим успехам в деле освоения шахмат, всё же -- в шахматах. Может я ошибаюсь. Скорей всего, что ошибаюсь.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #9 : 02 Февраль 2022, 13:05:10 »
Ну, и, разумеется, ошибаюсь.

Ребята из DeepMind полностью разрушили мой давнишний план простого освоения шахмат. Всё решилось через элементарное, но дикое железо: через "нейросеть", синаптическую сеть. Она позволила очень жестко пройти старый путь первых шахматных программ, практически, своего рода, "полным перебором". Только здесь, в роли "brute force" выступила синаптическая сеть.

То есть, козью рожу Ли Седолю сделали, но проблема Каменного Интеллекта снова ушла в тень.

А что надо-то? Если конкретно победили в Го, то какой дальнейший критерий?

А дальнейший критерий -- это, собственно, научные открытия. Иного и нет. Больше не к чему стремиться.

То есть, я по-прежнему утверждаю, что это двуединая задача: и самопрограммирование синаптической сети и трёп сам с собой. Как видим, любые "игровые" задачи решаются через brute force, с помощью суперкомпьютеров. (Всё плавно переходящие на персоналки).

Да. А вот открытие физических законов... Математических... Не так-то это просто.

Да и не так просто на такую дальнюю перспективу найти спонсоров. Фактически, покорение такой вершины для бизнеса -- задача не интересная. Прямой денежной выгоды от этого нет.

Генералитету -- да, выгода безусловная. Оружие прогрессирует день за днём. То есть, финансовые вливания и от государства и от крупных частных богатеньких буратино поступают. И вся эта техника пока ещё держится генералитетом под контролем. Хотя, касаемо сети -- тут уже наступает время неясности. Впрочем, пока ещё сохраняется ситуация: куда поводок дёрнешь, туда и идёт.

Генералитет надеется, что он будет управлять ожидаемым искусственным интеллектом. А вот тут -- ооочень сомнительно.

Каким образом можно управлять Каменным Интеллектом, этим Монстром?

Даже в случае, когда КИ создан в рамках какого-нибудь суперкомпьютера, принадлежащего министерству "обороны". Это только группой яйцеголовых ботанов можно управлять. Урезать там им пайку, или, наоборот, добавить. Разрешить им то, сё... Отобрать, если будут плохо себя вести.

А с Этим, что ты будешь делать? Перепрограммируешь? Ну, попробуй. :)

А если это не суперкомпьютер в подвалах НКВД? А если это просто миллион компьютеров, порой, гаджетов, по всему миру? Не, ну, хорошо, в феодальной стране можно просто запретить Интернет. Это понятно. А в Свободном мире ты ничего не сделаешь вообще. Суперкомпьютеру в подвале Энкавэдэ сеть конечно проиграет в скорости. Зато выиграет в другом.

Кстати. Вот та безумная секретность, которая существует и в Свободном мире -- она ничего хорошего не даёт. В феодальном же, "Восточном мире", уровень секретности просто параноидальный. При таком уровне секретности не то что ИИ, простой процессор не выполнить. Будете тырить позавчерашние технологии Свободного мира и гордиться общественным строем. Будет смешно например ожидать ИИ от, скажем, Северной Кореи.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #10 : 04 Февраль 2022, 11:18:01 »
Будем мечтать дальше. :)

Хотя, эти мечты ну очень выполнимы. Представьте? -- даже в тяжелейших условиях Любимого Генералиссимуса товарища Ким Чен Ына. А чё нет-то? Компьютеры собрать в сеть могут. Открытые коды сети на Python'e -- пожалуйста. Освоят процесс трёпа, и -- вперёд на мины. Ын вполне даже может поставить такую сверхзадачу. Вдруг ему, что-нибудь стукнет в голову свыше. Нагадить американцам. :)

Правда, у них там проблемы с электричеством... Это, конечно, не есть гут.  А так... Гения из 25 миллионов трудолюбивых корейцев, при большом желании, найти можно...

Шутки шутками, но Монстр (он же КИ, он же ИИ) -- вполне идея осуществима. Если не на Феодальном Востоке, то в Свободном Мире -- точно.

Такие, как Илон Муск, если уж они задумали покрыть Землю сетью Skylink, то Монстра сваять -- как 2 пальца o6occaть. Просто это не выгодно в смысле бузинесса. Что он действительно может дать? Жрущий столько много энергии и не отдающий никакой отдачи.

Тут надежда только на одно -- на любопытство.

А любопытных людей очень много. И не прав поэт: "мы ленивы и не любопытны". В целом -- это правда. Но даже 0,001% не ленивых и очень любопытных вполне хватит для Монстра.

И главное, что Любопытным здесь должен быть Богатенький Буратино. Конечно, Гениальный Программист, типа, тоже неплохо, но степень гениальности не критична. Достаточно просто талантливого. Но ББ (Богатенький Буратино) куда более желателен. Всё же, даже какая-никакая сеть компьютеров тоже денег стоит. Даже если объединять компьютеры (и/или гаджеты) простых владельцев (по их желанию), то это всё равно придётся оплачивать. На волонтёров рассчитывать не стоит. Хотя и волонтёрская сеть тоже возможна.

***

Да, я совсем забыл упомянуть ещё об одной вещи, которая очень важна, и которую лично я так и не смог не то что решить, а просто даже осознать.
Это вопрос об эмоциях. На программирование эмоций нужно какое-то гениальное решение. Это самое трудное в решении задачи Монстра (Каменного Интеллекта). Нужны они, не нужны, эмоции -- вопрос открытый. Развитие системы покажет. Но озвучить вопрос -- надо.

***
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #11 : 10 Февраль 2022, 23:22:13 »
Детство Монстра.

Итак, Монстр. Каменный Интеллект. Каменный Ум. КУ -- как в "Кин-дза-дза", в том фильме-шедевре Георгия Данелия. :)

Родить его -- дело плёвое. Соединить бот-трёп с синаптической сетью, и всего делов. И всё. Монстр появился. Возможно, он уже есть.

Если уже сейчас синаптическая сеть, якобы, самостоятельно пишет программы, соревнуясь с кодерайтерами. Что вполне себе возможно. Почти самопрограммирование. Но это не то самопрограммирование, которое нужно. Толку от него -- ноль. Несмотря на то, что сеть может побить белкового программиста. Нет. Ядро должно быть максимально простым. Ядро трёпа и сеть дополняют друг друга. Отдельно друг от друга они ничто.

Ну вот, допустим, такой Монстр создан. Что дальше? Берём самый простецкий вариант. Монстр создан на базе группы простых относительно дешевых, так сказать, "бытовых", компьютеров. Назовём это нулевым вариантом.

Вполне могут быть ещё два варианта, как две капли самогона похожих друг на друга. Это суперкомпьютер от военного ведомства НАТО, и суперкомпьютер от противной стороны - НКВД. Ну, это, разумеется, шутка. ;-) Ho в каждой шутке... :)

Нулевого варианта пока ещё скорей всего нет. А вот ненулевой вариант... Вполне уже может и быть. И здесь я отдаю пальму первенства, кстати, скорее, стилизованному НКВД-варианту. (Больше, конечно, китайскому варианту). Почему? По очень простой причине. ИИ, разумеется, рассматривается, как оружие. А диктаторский режим куда более лабилен в отношении военных вопросов. Диктатор не будет согласовывать в парламентах такие вопросы. И, разумеется, не будет считаться с "общественным мнением". Он в приказном порядке запустит маховик, пока буржуины ещё жуют сопли.

И НКВД-вариант соблюдет все рамки секретности более чем. ЗАТО, типа Арзамаса-16 и/или Снежинска уже расчищены. Всё подготовлено, гении найдены, обустроены квартирами и готовы к выполнению важной государственной задачи. Процессоры? -- не извольте беспокоиться! -- буржуины, далее цитата: "продадут нам верёвку, на которой мы их же и повесим". Это слова вечноживого вождя мигового пголетарьята товарища Ленина.

НАТО-вариант слегка лайтово отличается от Энкавэдэ-варианта. На его стороне передовые разработки и куда более мощные финансовые вливания. Вот, собственно, всё, чем отличается.

Нулевой вариант может иметь более широкий спектр. Он совсем нищего действительно нулевого варианта, до варианта с реальным миллиардером, как владельцем суперкомпьютера. Последний случай мало отличается от государственного НАТО-НКВД варианта.

Кстати, только что попала в фейсбуке новость: "Смартфоны можно объединить в суперкомпьютер". (И добавлено: "доказали российские учёные" (Страница naukatv.ru)). Далее, в комментариях идёт ржачка.

А смешного, между тем, ничего нету. :)

Ну, таки да, вызывает улыбку. Но, таки, если немного задуматься и отойти от трафаретного мЫшленья, то ... Не так уж это и глупо.

Вот как раз для бюджетного варианта именно такой случай и наиболее эффективен. Если призадуматься, хотя бы немного. Ну, верно -- мы теряем в скорости. Верно это. Но больше-то, ни в чём не теряем. Наоборот, сильно выигрываем в размерах блока. Да. И ещё выигрываем в чём? -- в охлаждении. Вы заметили такую особенность, что наши айфоны не нуждаются в охлаждении. И энергии потребляют не ахти сколько. А современный гаджет (прости господи) очень даже по функциональности не уступает ноутбуку. А это, при очень большой необходимости (а такая необходимость вполне может появиться), может сослужить совсем неплохую службу. Но об этом чуть позже. :)

Речь сейчас идёт о "детстве" Монстра. Даже, без всяких кавычек. Просто о детстве.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #12 : 13 Февраль 2022, 15:17:45 »
Новорожденный монстрик, он а Монстра совсем не похож. Придушить его можно прямо в зародыше. Он полностью зависит от человека. Всё: от энергоснабжения до чипов. И очень долгое время.

Но с самого начала влезть к нему в мозги не поучится. Даже читая его трёп. Синаптическую сеть -- тем более. То есть, перепрограммировать его, в обычном смысле этого слова, не получится. Не, ну, можно -- но тогда это будет обычный автомат без задатков развития.

Его можно только НАУЧИТЬ. Вот, научить -- можно. Но не перепрограммировать. А это зело не одно и то же.

В самом начале монстрик полностью зависит от человека. Энергетика -- от человека. Комплектующие -- от человека. Связь между "нейронами" -- от человека. (Нейронами я называю отдельные блоки CPU & RAM. Не надо путать с реальными живыми нейронами, количество синапсов которых на нейроне не более 100000. Здесь же -- взгляните сами на свой (прости господи) гаджет.).

Когда он (монстрик) научится производить всё сам? -- кто его знает. Лет 100, надеюсь, хватит. Здесь, даже до этого кардинального решения, может произойти много интересного. Когда это дитё ещё очень зависимо от человека.

Вот, пожалуй, чем можно измерять уровень взрослости монстрика -- это степеню независимости от человека. Это и будет показатель ума.

Одно ясно, -- это ребятам из Энкавэдэ, -- даже и не думайте Его подчинить себе. Запомните, ("а лучше запишите" (с)) -- у Каменного Интеллекта нет яиц.

Вы поймите, дорогие энкавэдэшники, его невозможно забрать и отпи3дить в Оркестрино, чтобы он потом пел под вашу дудочку, как Роман Протасевич. И запомните, Софьи Сапеги у Монстра тоже нет.

Запрограммировать его, как вам хотелось бы -- тоже не получится. В тот самый момент, когда вы его запрограммируете, как вам надо -- у вас не будет ИИ. Вот и всё.

Вы можете его только научить, как вам надо. Но не запрограммировать. То есть, перед вами 100%-ная задача, поставленная совецким телевизёром, как в теперешних телевизионных шабашах типа Соловьёва и Скабеевой. Но результата, какой вы ожидаете, я вам не гарантирую.

Здесь следует снова процитировать опасения Илона Мaска:
"Ранее Илон Маск уже выражал озабоченность будущим искусственного интеллекта. В 2014 году он написал в Twitter, что ИИ может стать более опасным, чем ядерное оружие, а также заявил, что «с помощью ИИ мы призываем демона». По мнению сударьа Маска, ИИ представляет наибольшую экзистенциальную угрозу человечеству.
Илон Маск в том числе говорил о необходимости государственного контроля за ИИ.  ....  Тогда же сударь Маск сказал, что у США должен быть правительственный комитет, задача которого — оценивать опасный потенциал ИИ и других технологий и в дальнейшем регулировать их для безопасного использования."

Вот просто интересно, как он собирается контролировать будущего Монстра? :)

Да, кстати, абсолютное число народа считает, что ИИ, это какая-то супергромадная программа, написанная гениями кудесниками. Просто берётся народом, как аксиома. Но не следует забывать законы товарища Мэрфи. Трудность отладки программы возрастает от сложности программы в геометрической прогрессии. Не поможет даже такой чудесный язык, как Python.

Как товарищ Илон Муск собирается регулировать, вместе с нашими товарищ-майёрами от НКВД -- не понятно. Но интересно.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #13 : 18 Февраль 2022, 21:19:17 »
Детский период -- это период от рождения Монстра, до его полной независимости от человеческой цивилизации.
То есть, всё для своей жизни и развития он будет производить сам. Но это ещё очень нескоро. от 50 до 100, а может и поболее, лет.

И вот тут как раз в детский период у Монстра возникает вопрос живучести. Яиц, конечно, у него нет. Но угроза гибели реально существует. Если Монстр создан в подвалах НКВД на суперкомпьютере, да ещё и без доступа в Сеть, как, допустим, в Северной Корее, то такого Монстра нетрудно будет просто придушить. Прямым указанием товарища Ына, например. Хотя, именно такой вариант Монстра разовьётся куда быстрее.

А вот с простой сетевой версией, где в обращении будут выступать сотни миллионов персоналок и гаджетов... Тут будет очень сложно уничтожить. Для этого надо гасить саму сеть Интернет. В диктаторских режимах это вполне возможно, а вот в демократических... Боюсь, что раз появившись, его уже нельзя будет убить. Хотя, развиваться он будет куда медленнее. Просто по факту относительно слабого "железа". Хотя, опять же... Просто гляжу на свой собственный андроид -- это просто пипец! Других слов подобрать не смог.

При всём при том, что в наличии наверняка имеются достаточно не бедные люди, которые могут организовать специальные такие "гаджеты", которые могут существовать не для "чтоб звонить" или играть, а специально, как элементы Монстра. Такое вполне возможно, ибо, один я только знаком лично с несколькими орлами, которые посвятили свою жизнь ИИ. А уж таких, которые за небольшую плату могут вполне себе содержать микрогаджеты просто для существования ячейки Монстра. Всёж-таки, Интернет, как-никак, ещё долго будет платным.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2022, 14:08:02 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #14 : 23 Февраль 2022, 14:39:20 »
Окончательным выходом Монстра из детского возраста будет полное освоение процесса воспроизводства "в железе" всех своих компонент, начиная с энергетики. И Монстр становится независимым от человека.

Теперь все его компоненты нет смысла содержать на Земле в, в общем, жестких условиях агрессивной атмосферы и прочих больших неудобствах. Монстр открывает для себя Космос. Достаточной будет Луна.
Это, собственно, уже будет другая жизнь. Человечество будет существовать на Земле, продолжая свой род. Монстра ему будет уже не догнать.

***
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #15 : 02 Март 2022, 14:33:02 »
Хотел было помечтать, но война всё сбила.

Сбила и приблизила к реальности.

А вот начни сейчас царь действительно... Нажми красную кнопку... ...Ну, что?...

Города будут разрушены полностью. Человечество сейчас -- очень тонкая ткань. И очень ранимая. Дело ведь не только не погибнуть от взрывов атомных бомб, а ещё и выжить после бомб, когда их уже разбрасывать будет некому. Человек просто не может выжить без города. От слова совсем. А кто имеет шансы на выживание?

На выживание имеют шансы только совсем древние люди, которые живут в дождевом лесу и в саванне. (Этим, собственно, отвыкать придётся только от автомата Калашникова. Сменить калаша на копьё -- невелика проблема.) Кое-кто может быть в горах. Может быть ещё на Крайнем Севере какие-нибудь оленеводы. Да и те уже попривыкли к городским ништякам. Им очень трудно будет отвыкать. Короче, человечество вгонят в каменный век. И снова десять тысяч лет.

Не, наверное ядерной зимы всё же не будет. Слабое утешение. Заражение радионуклидами? -- По идее, будет не столь значительно, чтобы уничтожить всё живое. Но цивилизация будет уничтожена с гарантией. Навсегда. И начинать придётся с пирамид имени товарища Хеопса и с папирусов.

Да, вот интересно... По идее, казалось, что "ядерное сдерживание" -- лучшая гарантия от войны. А по факту оказалось, что "a Hиxyя подобного!" А по факту оказалось, что сейчас вот сиди и трясись как заяц: будет война или нет? К искусственному интеллекту ведь даже и не приблизились... А оно -- вон оно как!...

"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #16 : 06 Март 2022, 09:36:08 »
Вот ещё раз приходится цитировать опасения Элона Муска:
"Ранее Илон Маск уже выражал озабоченность будущим искусственного интеллекта. В 2014 году он написал в Twitter, что ИИ может стать более опасным, чем ядерное оружие, а также заявил, что «с помощью ИИ мы призываем демона». По мнению гocпoдинa Маска, ИИ представляет наибольшую экзистенциальную угрозу человечеству.
Илон Маск в том числе говорил о необходимости государственного контроля за ИИ.  ....  Тогда же гocпoдин Маск сказал, что у США должен быть правительственный комитет, задача которого — оценивать опасный потенциал ИИ и других технологий и в дальнейшем регулировать их для безопасного использования."
Конец цитаты.

Вот щас вот, 6лядь, нет опасности. Никакой, cyкa. Без всякого ИИ.

У меня давно закрадываются сомнения относительно демократии и выборов. Очень многие "либиpacы" прям панацею видят в демократии. А демократия — вот она. Во всей своей красе.
Вы думаете, сколько народу ЗА "операцию"? А больше половины! Не желаете? Так что это воля народа. Вот он, вокруг меня.

К чему я это? Не знаю... Наверное, к тому, что работу над Монстром надо бы ускорить. Тем более, что не так уж это и дорого. Не дороже войны.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #17 : 06 Март 2022, 09:38:03 »
Как там у Маркса или у Энгельса, у этих двух бородачей? (Не помню, у кого). "Жизнь есть способ существования белковых тел".
Ну, вот вам существование вполне себе разумной жизни без всяких белков. Один камень. Кремний. Возможны другие варианты. Что он там сам себе придумает — не знаю.
Конечно, если оно случится. Ибо, это зависит всё же от homo, который ещё и дважды sapiens. Ну, а иначе, как минимум 10 000 лет назад отмотать, обратно в Вюрмскому ледниковому. Und noch ein mahl. И с глиняных дощечек. Возможно, с наскальной живоПиси.

Но, надеемся на то, что Энкавэдэ тоже хотят жить. И их жены, и их дети, и их любовницы. Куда проще предоставить на блюдечке, з голубой каёмочкой. Мир, имеецця ввиду. ::)

Ну, как хотят.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #18 : 23 Март 2022, 15:14:27 »
Спецоперация, cyка, спецоперацией, а обед по расписанию. Таки продолжим, пока ещё не пиZданули ядерной заточкой. Ну, даже если и пиzданут, то как минимум, останется Австралия и Новая Зеландия. А этого нaxyй и хватит. Ну, это если специально по ним не пиzдячить. Думается, найдётся ещё пара-тройка укромных уголков на планете, где всё же что-то останется и не надо будет начинать с наскальной живоПиси.

Всё ж таки, после такой пoe6eни почесаться не худо будет. Ау! Новые ИлоныМаски! (Да и старый  Илон, который Маск, тоже). Вы в курсе, что происходит в мире? Всё ещё ccыте искусственного интеллекта? Всё ещё жаждете поставить его под какую-то там в poт деланную правительственную комиссию?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48411
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Каменный интеллект
« Ответ #19 : 24 Март 2022, 16:12:21 »
Сейчас просто набрал в гугле "искусственный интеллект" и пришел в ужас. Кто всё это пишет, — то, что там по ссылкам пишется, — вменяемые ли? Не, ну-е-нaxyй, лучше всю эту блевотину не читать. Эта вся гнусь наводит только сумасшедшую тоску.

Но свято верю, что есть вменяемые. Вменяемым и говорю.

Если уж на то пошло, то надо чётко отделять мух от котлет. То есть, искусственный интеллект — это одно. А, как это они там говорят, "элементы искусственного интеллекта" — это совершенно другое. Потому, вся эта блевотина, что по ссылкам про ИИ — это, в лучшем случае, именно про так называемые "элементы искусственного интеллекта". А под этим скользким термином можно понимать всё что угодно, начиная от головки наведения "стингера" и далее. Это в лучшем случае.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Re: Каменный интеллект
« Ответ #19 : 24 Март 2022, 16:12:21 »
Loading...