Уважаемый Ystyrgar (созерцатель, кажись)!
Спасибо за вашу статью, представленную столь оперативно.
На здоровье, уважаемый Василий Петрович (Царственный-от-Камня, кажись)!
Начал разбирать её потезисно и скоро обнаружил, что "разборка" статьи ничего не даёт мне в плане знаний о предмете.
Как будто мы говорим на разных языках и о разных объектах.
Видите-ли, я ведь не даром замечал, что пренебрегать философией для ученого - плохой знак.
Невозможно осмыслить идею, не обладая языком философии, как невозможно ее выразить, не обладая языком науки.
Вы пытаетесь совершить первое через второе, поэтому ничего не получается.
Для ученого привычно получить в решении ответ, но философия готовых ответов не дает. Решением часто является набор вопросов, которые нуждаются в дополнительном осмыслении. И таких ступеней может быть очень много, если только Вы решили покорить эту гору своими силами. Другой вариант - искать ответ в наборе классических идей, у мыслителей, гораздо более умных и проницательных, чем мы с Вами.
Другой момент - невозможно понять философский тезис, руководствуясь исключительно его определением. Недаром ведь пишутся пухлые труды, чтобы объяснить, в общем-то, рядовые вещи.
Я сделал только то, что Вы просили. Но с философской точки зрения то, что я представил - полнейшая ерунда. Начиная от ужатой формы подачи, съедающей смысл определяемого, заканчивая совокупным значением написанного, которое просто не к чему приложить.
Разумеется, в контексте диалога все это исправляется авторскими пояснениями, но в любом случае
так небрежно серьезные статьи не пишутся, поскольку не выявляют предмет для дальнейшей дискуссии.
Философ запутал, напустил туману.
Не смущайтесь, это спецэффекты.
Пример: "Время - ресурсная затратность по обеспечению таким опытом". Офигеть!
От такого текста суть исчезает, предмет становится аморфным, размытым, непонятным.
А вот для этого и нужно "словоблудие", чтобы определять наиболее точно. Краткость здесь только вредит.
Здесь имелось в виду, что время - это ощущение собственных затраченных сил на обретение того или иного опыта.
Извините, но я ещё раз убедился, что для дела философ бесполезен, если не сказать резче.
Для какого дела? Философия онтологических величин - вещь неутилитарная. Прикладная философия - величин метафизических - это наука, например. Вряд-ли вы считаете науку бесполезной.
Может вы эту (или другую) статью выставите для обозрения в отдельной теме и кому то она окажется полезной.
Мне, как сейчас говорит молодёжь, "не зашло".
Что-то более грамотное и внятное выложу, если будет интерес участников общения.
Если Вас интересует что-то конкретное, и по этой теме в том числе - я брошу наши язвительные пререкания и попробую Вам помочь.