Спасибо. В реальности внешних сил у нас нет.
Здесь трудность как раз в отсутствие всякой категоричности.
Наверное, в двух словах я не смогу это прояснить, только все запутаю еще больше. Если интересно понять, что имелось в виду - приходите в тему "Искривление извилин" задачки решать. Там как раз про "реальность", "судьбу" и нашу "свободу".
Все силы внутри системы. Можно рассмотреть модель с двумя материальными множествами. Каждое изолированно. Если они в некий момент равны по всем параметрам, то они равны всегда.
Смотря что за система. Математически - возможно и так. А вот в философии как раз внешняя идентичность часто говорит о тотальном различии. Здесь нужно всегда смотреть не на структурность, а на тенденцию.
Образно говоря, возьмем огонь. Два пламени, идентичных по природе, по составу сгорающего вещества. - Вот Вам две системы, равные по всем ключевым параметрам в любой момент времени. Если Вы проведете и самый точный анализ каждой, все равно различий не обнаружите.
В то же время, одно пламя - это обогревающий дом очаг, который нужно поддерживать, а другое - пожар, который нужно тушить.
И ...любое будущее состояние множества это следствие любого предыдущего состояния этого множества.
Тоже не обязательно. Состояние - это понятие бытийное, онтологическое. Если перед нами вечно изменяющееся, то о его бытийности на больших временных промежутках говорить становится уже нельзя. Потому что нет ничему ни начала, ни конца, а значит нет ни причины, ни следствия. Но таковые могут выделяться сторонним наблюдателем, чье существование конечно и потому определено.