Давайте, я за. Это про блох... 
Я имел в виду, что поправка Вас Alexpo в моих примерах ничего не меняет.
А на счет "блох" вообще (подробного обсуждения) и я - за. Главное, чтобы нас за это из темы не выгнали.

Наукой, всё таки, как я понимаю, может я не правильно понимаю но... изучается феномен.
Не совсем. Феномен, понимаемый здесь как явление, факт - как раз не изучается, а трактуется, в контексте предыдущих взаимосвязанных трактовок - то есть научной теории.
Сущность (эссенция) факта (акциденции) науку не интересует - это задача философии. У науки для каждого факта своя эссенция, обусловленная конкретными задачами, которые в итоге стекаются в общее русло под названием "благо человека" - в самом буквальном смысле этого словосочетания.
Так что тут уж Вам самому решать, какую "сущность вещей" изучает наука на самом деле.
Но зачастую сущность изучается по признакам, следам, воздействию и так далее, но изучается то - СУЩНОСТЬ.
Да, процесс познания сущности ведется через накопление акциденций. Только вот далеко не все такие переменные науку интересуют.
То есть, абстракции - которыми описывают, не являются предметом изучения и говорить о том материальны ли абстракции, не имеет смысла. Например - "виртуальные частицы" -....
В рамках научной теории многое смысла не имеет. Но если мы преследуем достижение блага человеком не в узко гедонистическом, а в широком смысле, то любой ученый должен быть и хорошим философом, дабы верно трактовать предмет своего изучения. И заниматься именно ПОЗНАНИЕМ, а не накруткой значений РИНЦ.
Вопросы же материального - чисто философские и к науке отношения не имеют. К ученым - имеют, к пониманию смысла - имеют, к науке - нет.
Наблюдаемое взаимодействие между... телами можно описать через обмен частицами, например между двумя спорщиками идёт обмен "частицами злости". Эти ЧЗ - абстрактны, но обмен ими часто приводит к появлению реальных синяков и ссадин. И вот вопрос о материальности этих - "ЧЗ" и является бессмысленным, однако это вовсе не означает что за этими абстракциями нет ничего реально существующего, материального.
Хороший пример.
Ну вот и представьте, что Вы, автор теории ЧЗ, и повествуете мне о них без всяких оговорок. Я спрашиваю: а где их можно увидеть?
И вот вместо того, чтобы объяснить мне их условность и раскрыть сам предмет - взаимовлияние людей посредством провокаций, Вы начинаете мне городить огород о их "эфемерности", "фиктивности", и прочих философских кружевах. Тем самым Вы сами отвлекаете беседу от собственно предмета - эссенции, и переводите его на акциденциальный уровень, заменяя сущностное понятийным. Словно бы еще одно, введенное Вами понятие, лучше сказанное отразит. На деле же мы лишь скачем с понятия на понятие, перебирая некоторые аналогии, но ничего не проясняя. Правомочно-ли тогда заметить, что любое из приведенных "объяснений" сущностно, а значит имеет место в действительности? Ну, да. А почему нет? Все они объединены некоей долей реального. И потому вполне закономерен вывод: ЧЗ материальны. В то время, когда Вы их просто придумали, а значит к науке эта "реальность" отношения не имеет. Их реальность заключается в другом - в наборе разнородных действий, но отделить философскую реальность от научной, в сознании обывателя, теперь уже почти невозможно.
С остальным в принципе согласен...хм, из того что понял. 
Такие вопросы кратко не изложить. Уж извините за обилие, возможно, лишнего текста - пытался быть понятным.