Автор Тема: Рассуждая о времени  (Прочитано 5674 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Рассуждая о времени
« Ответ #40 : 16 Февраль 2022, 16:25:34 »
Нет, тут как раз я не особо настаиваю. Просто высказал. И спрятал подальше. Сейчас только озвучил снова. Ибо, похрену, как меня воспринимают.  &-%
Как раз твою пытливость я очень положительно воспринимаю. Но - да, идеи и их оригинальность мне зачастую неясны.

А так, с пятым элементом здесь может и не прокатить. А может и прокатить. Здесь теорий много. И люди куда более головастые, чем я.  :)
Ничего, Вовка, юродивых на Руси почитали за святых, так что для тебя еще не все потеряно. g^-

Пятый элемент у тебя получается масса. Четвертый - время. Ну а дальше типичная размерность xyz. Так?

А вот что ты скажешь, если я тебе скажу, что xyz прямосоответствует массе? Ну, то есть нужно брать либо xyz, либо m?
Ведь пространство определяется наличием массы.

В то же время, согласования времени и массы я не нашел. Так что эти два элемента остаются.

А вот с четвёртым элементом, т.е. с временем, как раз здесь для простых людей наступает взрыв мозга. Я говорю о замедлении времени при приближении к Цэ.
 :)
Да какой тут взрыв мозга? Об этом ТО как раз и повествует. Ну, и ты, до кучи. :)
Там не время пропадает, а просто теряет смысл, поскольку теряет смысл и всякое понятие "тело".
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #40 : 16 Февраль 2022, 16:25:34 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #41 : 16 Февраль 2022, 16:33:22 »

Да какой тут взрыв мозга? Об этом ТО как раз и повествует. Ну, и ты, до кучи. :)
Там не время пропадает, а просто теряет смысл, поскольку теряет смысл и всякое понятие "тело".
Тут чо-то не то. Или я не понял...

Не. Реально есть такие частицы, как нейтрино. Они реальны.

Но!

Они имеют массу. А существуют исключительно при скорости света.
С этим как?  */.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 16 Февраль 2022, 16:34:56 »
По числу \( \pi \) - это совершенно отдельная тема. Если хочешь и интересно, можешь открыть. Мне есть что сказать по этому вопросу.
На скрижали.

Есть что сказать - открывай. Я приду, почитаю, может чего и надумаю.

А косить под еврея у тебя все-таки не получается. :D

Казалось бы \( \pi \) - это чистейшая типа математика. Типа, яйцеголовые придумали себе развлечение. Но это число именно из физики. И не только потому что что ни измерь, какой ни возьми круглый пенёк, то отношение диаметра к длине окружности...
 :) И т.д.
Да-да-да. Из физики. Особенно поражает его возведение в квадрат... :)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 16 Февраль 2022, 16:54:27 »
Тут чо-то не то. Или я не понял...
А чего ты не понял? При скорости света масса исчезает, переходя в энергию. Не?

Не. Реально есть такие частицы, как нейтрино. Они реальны.

Но!

Они имеют массу. А существуют исключительно при скорости света.
С этим как?  */.
Ну это же не обычная материя, к телам макромира не относящаяся. Так что масса нейтрино никак нам не мешает, даже если она и есть.

А так, если отвлекаться от теории, наличие массы далеко не всегда имеет критическое значение. У меня время и масса вообще не зависимы. - то есть имеют связь, но не строгую.

А причина - в понятии "реальность". Стенки ее далеко не так прочны...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #44 : 16 Февраль 2022, 17:35:49 »

Ну это же не обычная материя, к телам макромира не относящаяся. Так что масса нейтрино никак нам не мешает, даже если она и есть.

Здрасте!  */.
Нейтрино вполне себе материально. Как это не обычная материя? А какая?  */.
Не-не, это именно обычная материя. Самая натуральная.
Но с массой тут как раз забавные вещи происходят.  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн Zhelj

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +107/-402
« Ответ #45 : 16 Февраль 2022, 20:16:38 »
Перейти
Время - мера длительности материи.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 16 Февраль 2022, 20:30:20 »
Здрасте!  */.
И тебе так же. :D

Нейтрино вполне себе материально. Как это не обычная материя? А какая?  */.
Да вот такая - особенная. Обитающая, как ты сам же писал, только на околосветовых скоростях.
Строго говоря, в таком случае для такой материи нет понятия той скорости, до которой разгоняться обычная материя в нашем умозрении. Коль нейтрино начинает существовать только на околосветовых скоростях, эти скорости для такой материи принимаются за точку отсчета, равную нулю.
Так что здесь речь не о нарушении классического правила, а о верности подхода к наблюдаемому явлению.

Не-не, это именно обычная материя. Самая натуральная.
Но с массой тут как раз забавные вещи происходят.  ::)
Ну вот я рассказал тебе, в чем заключается этот предположительный парадокс.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 16 Февраль 2022, 20:34:37 »
Время - мера длительности материи.
Только вот в "длительность" уже включено понятие "время".

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #48 : 16 Февраль 2022, 20:50:54 »

Да вот такая - особенная. Обитающая, как ты сам же писал, только на околосветовых скоростях.
Строго говоря, в таком случае для такой материи нет понятия той скорости, до которой разгоняться обычная материя в нашем умозрении. Коль нейтрино начинает существовать только на околосветовых скоростях, эти скорости для такой материи принимаются за точку отсчета, равную нулю.
Так что здесь речь не о нарушении классического правила, а о верности подхода к наблюдаемому явлению.
Ну вот я рассказал тебе, в чем заключается этот предположительный парадокс.
Никак нет. Я писал НЕ ОБ ОКОЛОСВЕТОВЫХ, А ИМЕННО СВЕТОВЫХ скоростях.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 16 Февраль 2022, 21:34:43 »
В связи с этим (о стабильности нуклидов) я и хотел кое-что сказать.

Но эта вся мамба годится только именно для вычисления времени. Для массы всё это 6лядство не проходит совсем.
То есть, в этом случае, и тебе не удалось поставить массу и время в зависимость. Любопытно.

И ещё. Твой пример по твёрдости - это чистейшая игра электронных орбиталей. Их и только их. На время полураспада это дело совершенно не влияет.
Не, ты не понял. Речь тут вот о чем:
Когда мы говорим о массе, мы всегда говорим о физическом теле (поправляй, если не так). То есть, первым действием, для установления массы, мы должны определить некий объект в принадлежности к некоей массе (или наоборот - не важно).
Что это значит? А это значит, что мы имеем здесь простое соответствие: масса - система.
И вот теперь стоп. Что значит "система"? А ничего. Равно как и "масса". Ибо понятие соответствия только показывает нам факт взаимоотношения, но никак не определяет, что чему принадлежит (что первично, а что из этого следует).
Так что все последующие наши измерения - чистой воды субъективщина. Ну, это как в "парадоксе кучи", где все знают, что такое куча, но никто не знает, когда она появляется из множества приложенных друг к другу фрагментов.
А это значит, что мы точно не знаем, что измеряем. Может еще "не-объект", а может сразу "несколько". Все зависит от нашего понимания что такое объект.
В этой же связи, мы не знаем, к чему прилагать понятие времени: эта система действительно существует, или нам лишь удобно так считать?
Вот тебе разбег понятия массы и времени.

А наглядно это хорошо показывает такая штука, как демонстрация некоторых свойств вещества. С физической точки зрения, золото - весьма ковкий металл, очень легко отдающий свои микроскопические части даже при слабом механическом воздействии.
С другой стороны, если оценивать золото на реакционную способность, оно стабильно чрезвычайно.
Так как же быть с установлением понятия "устойчивая система"? Вероятно, только опираясь на массу. Однако, как мы видели выше, масса не относится к системности, как первичное к вторичному, а значит подобная ориентировка лишь дань устойчивому критерию, но никак не объективной действительности - ибо в понятие "система" у нас попадает и собственно системы, и их совокупности, и даже то, что называется системой лишь условно.
А значит никакой вещи мы на самом деле не имеем. А значит нет и понятия объективной длимости этой самой вещи. А значит и понятие время здесь применяется весьма свободно, в то время как понятие масса вполне себе конкретно. В этом я вижу принципиальное расхождение t и m.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2022, 21:42:07 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 16 Февраль 2022, 21:36:27 »
Никак нет. Я писал НЕ ОБ ОКОЛОСВЕТОВЫХ, А ИМЕННО СВЕТОВЫХ скоростях.
Однохренственно.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #51 : 16 Февраль 2022, 22:18:51 »

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 16 Февраль 2022, 22:48:15 »
Heт!
Если требования завышены - однохренственно, сколько не завышай. Вот сниженные - это да, возникли бы проблемы для резкого деления. А так ты только подтвердил мое замечание.

Если, например, 220 вольт - смертельно, то 320 - смертельно тем более. То есть вопрос смертельного напряжения в любом случае решен.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 16 Февраль 2022, 22:51:51 »
<···>
Кстати, твое это ноль в степени ноль - гипотетически может иметь смысл, если рассматривать физическое время.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #54 : 17 Февраль 2022, 11:21:31 »
Если требования завышены - однохренственно, сколько не завышай. Вот сниженные - это да, возникли бы проблемы для резкого деления. А так ты только подтвердил мое замечание.

Если, например, 220 вольт - смертельно, то 320 - смертельно тем более. То есть вопрос смертельного напряжения в любом случае решен.
В данном случае аналогии не уместны.

Нет. Это два мира: 1. мир нулевых скоростей, 2. мир, который существует именно исключительно со световой скоростью.

Это сказано очень грубо и если особо придираться, то не верно.

Электрон. В свободном состоянии он именно летит как камень с некоторой скоростью, меньшей "C". В связанном состоянии, например, в атоме, он находится на орбитали и существует практически везде, с наибольшей вероятностью в самом центре атома.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #55 : 17 Февраль 2022, 14:34:45 »
ограничусь, для начала, простым вопросом:

Что такое время, на ваш взгляд?

Нет ничего более сложного, чем подобные простые вопросы... (с) &-%

Для меня время - понятие, придуманное человеком для описания различных процессов путём сравнения между собой последовательностей событий, происходящих при протекании этих процессов.

Объективная сторона времени заключается в его неразрывной связи с реально протекающими процессами в природе, приводящими к каким-то событиям, изменениям. Другими словами, наличие в природе процессов и порождает в нашем сознании понятие времени. Говоря философски: время - есть отражение движения материи.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #56 : 17 Февраль 2022, 21:01:38 »

Для меня время - понятие, придуманное человеком для описания различных процессов путём сравнения между собой последовательностей событий, происходящих при протекании этих процессов.

Объективная сторона времени заключается в его неразрывной связи с реально протекающими процессами в природе, приводящими к каким-то событиям, изменениям. Другими словами, наличие в природе процессов и порождает в нашем сознании понятие времени. Говоря философски: время - есть отражение движения материи.
Нет ничего проще времени.
Время - ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, мера движения материи.
Как одна из ОСНОВНЫХ физических величин, время во первых характеризует ВСЮ материю вселенной и потому не зависит ни от каких частных движение и взаимодействий, оно едино для всей вселенной и является ИНВАРИАНТОМ.
Во вторых,  как всякая ОСНОВНАЯ физическая величина, время позволяет изготавливать физический эталон единицы измерения и производить измерение прямым сравнением с эталоном.
А придумали люди лишь единицы измерения времени, как впрочем и все остальные единицы измерения физических величин.
Но для того, чтоб всё это понимать, надо быть достаточно грамотным, а не нести отсебятинную ахинею.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 21:03:46 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 17 Февраль 2022, 22:39:28 »
В данном случае аналогии не уместны.
Это не аналогия, а пример, показывающий логическую взаимосвязь.
Я тебе пишу, что нейтрино и привычные нам частицы - разная материя.

Ты же пишешь в ответ:

Нет. Это два мира: 1. мир нулевых скоростей, 2. мир, который существует именно исключительно со световой скоростью.
g^-

А ранее говорил, что различий нет, ибо материя одна.

Ну и понятие скорость весьма относительно, конечно. Что такое "мир нулевых скоростей" я не знаю.

Было бы очень удивительно видеть заявление, что нейтрино входят в состав чьего-нибудь тела. Их мир - мир сверхскоростей. Только там они себя объявляют, как элементарные объективные структуры. Как воспринимаем тот мир мы - это, как ты выражаешься, "только наши проблемы". Его точка отсчета - сверхскорости.

Это сказано очень грубо и если особо придираться, то не верно.
Кишмиш, а не неверно.
Если бы ты указал высокие, но досветовые скорости - тогда твои замечания были бы последовательны и понятны. А так ты просто противоречишь сам себе, и приплетаешь вдовесок какие-то лишние сущности, как "мир нулевых скоростей" (я понял, что это наш мир, но сути это не меняет).

Электрон. В свободном состоянии он именно летит как камень с некоторой скоростью, меньшей "C". В связанном состоянии, например, в атоме, он находится на орбитали и существует практически везде, с наибольшей вероятностью в самом центре атома.
И?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 22:45:24 от Ystyrgar »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #58 : 17 Февраль 2022, 23:04:24 »
Чо, "и"?
Я в аблакатской практике не силён.
У меня здесь 10 подвешенных тем. Там всё сказано. Добавить пока нечего.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 17 Февраль 2022, 23:05:36 »
Ага. Поэтому и решил разобраться с ним сообща.

Удивлен, однако здесь наши взгляды сходятся. И я думаю практически также. Разве что уточнил бы, что внутренние ритмы, принимаемые за точку отсчета и воспринимаемые личностью как "метроном", согласуются с внешними раздражителями - разность тех и других - консонансы и диссонансы, задают первичное ошущение, а после и понимание темпа хода событий. То есть - собственно времени.
С VPD однажды на этот счет спорили в его теме. Жаль, что Василий Петрович решил ее завернуть...

Объективная сторона времени заключается в его неразрывной связи с реально протекающими процессами в природе, приводящими к каким-то событиям, изменениям. Другими словами, наличие в природе процессов и порождает в нашем сознании понятие времени.
Пока даже нечего добавить, если говорить в общих чертах.

Говоря философски: время - есть отражение движения материи.
А вот здесь уже идут частности, с которыми не соглашусь.

Если, например, представить некое, вечно колеблющееся пространство, наподобие поверхности океана - можем-ли мы говорить, при условии вечности такого "пространства", о вечности течения и его времени?

Большой Форум

« Ответ #59 : 17 Февраль 2022, 23:05:36 »
Loading...