допустим на дне озера есть цилиндр с воздухом.
плотно закрытый снизу. а сверху поршень.
по вашей теории воздух должен давить и вытеснять поршень и воду. и двигаться до поверхности.
но этого не произойдёт.
вы ошиблись.
без толкания снизу пузырь вверх не пойдёт!
если теперь мы отпустим цилиндр, по он начнёт всплывать.
как видим именно давление воды снизу толкает.
движение на опору.
Вот вы уже конструируете механизмы в которых задействуется более одного взаимодействия. Нехорошо. Сперва вода надавит на поршень и сожмет воздух. До какого давления? До максимального, то есть до того, которое снизу. А потом, все ,как по накатанной . Давление воздуха равно нижнему, но на крышку сверху давит меньшее. Вот , воздух преодолеет и все по-прежнему, как описали раньше.
потому что дно это не вода.
толкать не может.
Да потому, что ппо тетьему закону сила упругости дна это лишь компенсация давления воздуха на него. ОСилы равны и противоположны, потому и не может толкать. А верхняя часть пузыря давит на воду и пузырь бы всплыл, но появляется эффект присасывания. Подлодки, которые ложатся на грунт иногда не могут всплыть из-за присасывания, хотя все цистерны продуты и плавучесть заведомо положительная. И еще , кошка прыгает под действием внутренних сил мышц. назвать их внешними , себя не уважать. А пол, как и дно, подбрасывать не может, но может отвлечь ровно часть внутренних сил, чтоб вторая ,не встречая противодействие ускоряла бы кошку. .
движение атомов основа механики.
вы пытаетесь заболтать вопрос.
тут пока не до атомов. Атомы, те же тела или пузыри. Ведут себя аналогично.
в этом ваша главная ошибка.
если из двух сил, приложенных к телу, только одна превосходит противодействие при прочих равных , как ее назвать? Пуля бьет в лоб, а вы пытаетесь объяснить это поведением стрелка.
без толкания снизу пузырь вверх не пойдёт!
Никакого толкания с низу. Вода за пузырьком лишь занимает освободившееся при всплытии место. Тянет вверх верхняя часть.равенство сил действия и противодействия. Равенство , значит никто никого не толкает. Более того, прилипший к дну пузырек вытягивается в продольном направлении вверх и отрывает низ от дна.